Украину ведут к расколу и гражданской войне?

27.05.2011 10:12:46

«День Победы на Украине усилил раскол в обществе» — так назвал свою статью в «Deutsche Welle» Александр Савицкий.

И это правда. Правда, которая ведет Украину к гражданской войне. Выстрелы уже прозвучали, и кровь уже пролилась — 9 мая 2011 года в городе Львове.

Хотя это не первые выстрелы, и не первая кровь. Кровавый конфликт в стране ради введения военного положения и удержания власти в своих руках хотели затеять еще те, кто правил страной до 2004-го года. Тогда был разработан «гениальный» сценарий, который должен был взорваться массовым гражданским побоищем 31 октября 2003 года в городе Донецке, куда помаранчевая «Наша Украина» во главе с кандидатом в президенты Виктором Ющенко поперлась проводить — ровно за год до выборов — свой, как они считали, судьбоносный съезд, который должен был положить начало «триумфальному восхождению» Ющенко к вершинам власти.

Кто надоумил Ющенко и его окружение делать такой хамский по сути вызов донецким, чтобы старт своей президентской кампании начинать именно в Донецке — думаю, это не великая тайна. Это было выгодно той власти — одним махом избавиться от двух конкурентов сразу: Ющенко и Януковича. Потому что политический пасьянс раскладывался тогда для Кучмы и его киевско-днепропетровского окружения очень неудачно — в связи с угрозой объединения команд Ющенко и Януковича накануне президентских выборов 2004 года он вынужден был Виктора Януковича назначить Премьером, и даже официальным кандидатом от власти в Президенты. Но Кучма не мог не понимать, что значило для него (и еще больше для его окружения) отдавать власть донецким — и он власть отдавать не собирался. Нужно было только найти повод для оправдания своего третьего срока перед Европой. И этот повод был найден: гражданское противостояние.

Но в 2003-м году сценарий массового побоища в центре Донецка был остановлен какой-то неведомой силой, или Божьим провидением, как тогда говорили некоторые участники тех событий. Хотя провокация была разработана тогда «на славу»: и приезд в Киев со всей Украины «помаранчевых» делегаций, и организованные местной властью митинги противостояния, куда массово были свезены рыночники, рабочие, студенты вузов, техникумов и даже училищ. На весь Донецк звучали советские песни, и фашистские — там, где должен был пройти Ющенко. И Ющенко в немецкой униформе красовался на тогда на бигбордах по пути его маршрута по Донецку.

Но что-то тогда не сработало. Но противостояние нагнеталось. Как всё это происходило в 2004-м — я не буду сейчас говорить. Но то, что украинское общество тогда было поставлено на грань катастрофы братоубийственной войны — думаю, никто не будет оспаривать. Причем, намного более агрессивно тогда себя вели сторонники бело-голубых. В Донецке на корню тогда пресекалось любое проявление инакомыслия.

Спустя 7 лет ситуация повторяется — только теперь уже и во Львове бьют инакомыслящих. «Львов! Держитесь! Вы молодцы! Спасибо вам за патриотизм! Нужно уничтожать всех тварей, кто попытается сломать нашу страну!» — то, что говорилось в 2004-м в Донецке, сегодня говорится во Львове. Но только уже с другим акцентом: «Правильно! Мочити ворогів українства!!».

Но и в Донецке не молчат. 9 мая во время митинга, посвященного Дню Победы, который состоялся возле мемориального комплекса «Освободителям Донбасса», ветераны десантных войск бросили под ноги ветеранам войны черно-красный флаг ОУН-УПА. Провокативная акция была осуществлена, во время возложения цветов к Вечному огню. Затем, разорванный флаг привязали к «джипу» с флагом всеукраинской общественной организации «Никто кроме нас» и машина поехала на Саур-Могилу чтобы, как пояснили участники акции, там «спалить фашистскую нечисть».

Автор статьи в «Deutsche Welle» Александр Савицкий пишет, что «вопреки призывам властей к единству нации, День победы на западе Украины прошел со стрельбой на улицах и групповыми потасовками, а на востоке и юге страны — с торжествами и массовым вывешиванием красных флагов».

Так всё и было, но вот насчет властей есть вопрос. Мы же все понимаем, что призывать можно к чему угодно, а делать все — наоборот. И в данном случае, к сожалению, как и в 2003-2004 годах, именно власть несет ответственность за всё то, что происходит сейчас, и за всё то, что может произойти завтра.

Ведь это именно власть на западе Украины не только разрешила проводить свои политические акции приехавшим туда из Крыма и Одессы специально для создания провокаций противостояния сторонникам Партии регионов и пророссийским движениям, но и устроила массовые столкновения.

И на востоке и юге страны именно власть устроила торжества с массовым вывешиванием красных флагов и топтанием красно-черных флагов ОУН-УПА.

«Власти Украины разжигают гражданскую войну»

Так считает донецкий блогер Франкенштейн. Он пишет, что случившееся во Львове подтверждает: «находящаяся у власти группировка категорически не желает терять уплывающую из рук власть, и готова пойти на все, чтобы удержаться. Вплоть до разжигания гражданской войны. …Нет никаких сомнений, что все действо от начала и до конца было спланировано. Причем, спланировано еще тогда, когда на ровном месте неожиданно возникла тема с красными флагами.

Даже в нынешней России, которую у нас сегодня принято считать едва ли не советской реинкарнацией, такие щекотливые вопросы давно не поднимают, а российские коммунисты возмущаются отсутствием советской символики в Москве — пруфлинк.
В Украине же, где подобный шаг гарантировал конфликты и социальную напряженность, власти с упорством безумцев проталкивали краснознаменную тему. Ситуация с точки здравого смысла необъяснима. Мудрое правительство всегда дорожит стабильностью в вверенном ему государстве, и старается на корню погасить все конфликты, любой ценой сгладить острые углы. В нашем же случае группировка регионалов целенаправленно подталкивает страну к управляемому хаосу, подобно большевикам в 1917 году.

Понять, что во Львов нельзя было допускать 200 вооруженных быков из ОПГ «Родина», мог даже пятиклассник. Своих целей русские нацисты не скрывали, а напротив, широко анонсировали задолго до 9 мая, и о них знали все, кто хоть краем глаза заглядывал в интернет последний месяц.

Если государство не смогло или не додумалось пресечь подготовленные беспорядки, то возникает вопрос — для чего нам вообще правоохранительные органы и СБУ? Для чего мы платим им налоги? Почему в преддверии очередной антиналоговой акции, милиция под любым предлогом останавливает на трассах и не пускает в Киев автобусы с людьми из регионов, а в данном случае заведомым провокаторам со стволами была предоставлена охрана и дан зеленый свет? Почему с прибором положили на решение суда, и дали провести незаконную акцию?

Ответы очевидны – чиновничья свора хочет нашей крови. В преддверии выборов, теряющая популярность Партия Регионов достала из кладовки запылившийся сценарий 2004 года и снова пытается столкнуть лбами восток и запад. Причем если 6 лет назад регионалы топорно делили страну на сорта, т.е. сами выступали в роли раскольников и провокаторов, то теперь работают тоньше — чужими руками.

Действия нанятых радикалов не удивляют им платят деньги за их провокации и, в конце-концов, даже не важно, кто из них начал первый. Настораживают действия властей — государство полностью самоустранилось от конфликта, хотя роль его как раз и заключается в том, чтобы подобные конфликты гасить. Достаточно тревожный звонок, весьма доходчиво предупреждающий о том, к чему нас готовят. Когда дурачье из разных регионов станет резать друг-друга за какие-нибудь неправильные футболки, у министра Могилева будут места в первом ряду.

…Регионалы не побрезгуют утопить нас в крови, только чтобы иметь возможность и дальше пилить бюджеты. У этих людей нет никаких моральных принципов. Даже День победы, который они на словах называют святым, их сознательными действиями был превращен в свалку и балаган. А о реальном отношении регионалов к участникам войны свидетельствуют хотя бы известное выступление депутата Лукъянова на программе «Шустер Live».

Необходимо ежеминутно помнить — любое напряжение в обществе на руку в первую очередь группировке, стремящейся сохранить в своих руках всю полноту власти. Напугать манипуляторов и остановить надвигающийся хаос может только одно — уверенность чиновников в том, что при приближении очередной автоколонны вооруженных быков, народ не станет бросаться на автобусы, а пойдет громить местные администрации, вытаскивая из кабинета за шиворот каждую мразь, причастную к существованию человеконенавистнического режима. Правительство, которое не способно контролировать ситуацию, должно уйти. Правителей, сознательно толкающих свой народ к кровавым стычкам, нужно судить и сажать на длительные сроки».

А всё-таки — зачем сталкивать народ?

Мне в какой-то мере понятны действия Кучмы в 2003-2004 годах — он хотел остаться во власти. Но вряд ли он тогда хотел раскола страны — тогда эта угроза была, но ее можно было быстро устранить силовым методом. По крайней мере, Кучма так считал.

Но сегодня ситуация изменилась. Сегодня многое изменилось. Богатые всё больше богатеют, народ всё больше нищает. «Реформы», которые сейчас пытается провести власть, на самом деле являются не реформами, а всё большим затягиванием удавки на шее народа. Резко возросли националистические настроения. И раскол в стране все четче и четче происходит не по линии идеологии, а по национальному признаку. Кто-то хочет закрыть на это глаза — но этого не может видеть только слепой. И страна теперь реально стоит на грани гражданской войны. Власть надеется, что она всё держит под контролем.

Но удержит ли?

Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин 9 мая заявил: «Как гражданин и патриот хочу заявить решительный протест действиям группы провокаторов, устроивших вакханалию во время празднования Дня Победы 9 мая во Львове… Украина, как и весь цивилизованный мир, празднует в этот день победу над абсолютным злом, и мы, представители нации-победительницы, должны дать непримиримый отпор попыткам реанимации фашизма. Надеюсь, что эти слова дойдут до молодых людей, одурманенных ложными призывами, и беру на себя обязательство 22 июня 2011 г. прибыть во Львов вместе с ветеранами с востока Украины, чтобы совместно почтить память погибших за свободу нашей Родины и всего человечества».

Для чего губернатор Харьковщины собирается поехать во Львов? Что он там забыл? Хочет наказать бандеровцев? Война продолжается?

А есть ли сегодня в этой стране тот человек, который остановит надвигающуюся катастрофу?

Анатолий Бурый