Украинские фарисеи-оппозиционеры внесли новые законы о выборах, надеясь обмануть народ

19.10.2011 19:53:30

Что такое фарисейство? В древней Иудее фарисей — это член религиозно-политической партии зажиточных слоев населения, отличавшейся лицемерием в выполнении внешних правил благочестия. Лицемерие — это поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью. Фарисейство и лицемерие — это личина праведности, состояние честолюбивого самодовольства.

Скажете, как фарисейство относится к украинской политике? Самым прямым образом. 18 октября парламентские оппозиционеры внесли два проекта законов о выборах, в которых они идут якобы навстречу рекомендациям Венецианской комиссии и пожеланиям избирателей Украины о введении пропорциональной избирательной системы с открытыми региональными списками.

Но суть этого «нововведения» заключается как раз именно в списках — в том, что избирателю предлагается уже не всеукраинский, а региональный список кандидатов от партий. Это первый обман. Потому что на всех политических телешоу, во всех своих политических выступлениях практически все депутаты говорят о том, что самая лучшая избирательная система — это та, при которой люди голосуют за конкретного депутата, выдвинутого партией. Не за списки, а именно за кандидата.

Хитрецы от оппозиции предусмотрели ответ на этот вопрос: они предлагают не просто списки, а возможность избирателю на каждом избирательном округе в избирательном бюллетене выбрать не просто одну из 20-30 партий, — им будет предложена также возможность поставить галочку против номера в списке кандидатов от этих 20-30 партий. То есть, если каждая из партий выставит в каждой из областей списки хотя бы по 20 человек, то надо будет выбрать одного из 400-600 кандидатов. И это — второй обман.

То, что это создаст просто немыслимые проблемы для избирательных комиссий, которые по нескольку дней подсчитывают голоса и составляют протоколы для 20-30 субъектов выборов, а теперь им надо будет подсчитать голоса для каждого из 400-600 кандидатов — это техническая проблема.

Но главное не в этом. А в том, что украинские оппозиционеры, давно греющиеся в парламентских креслах, боятся идти на выборы не в списках. В списках они (теперешние депутаты), конечно, расставят себя во всех областях на первых местах, на вторых и третьих местах расставят, как уже сложилось в украинской политической традиции, своих водителей, секретарш и т.д. Рекламу запустят по областным телеканалам с этими фамилиями, подчеркиваю — не кандидатами, а фамилиями.

И представьте себе эту абсурдную ситуацию — это ж каждый кандидат из каждого областного партийного списка должен ездить по всей области, и говорить людям: «Голосуйте в моем партийном областном списке не за Иванова, Петрова, Сидорова из моей партии, голосуйте за меня, потому что я — лучше их!». Представили? Реально это? Нет. Потому что это просто, извините, политическая шизофрения.

Потому что голосование за конкретных кандидатов от партий предполагает другое — это когда на каждом округе люди выбирают кандидатов от разных партий, и каждый кандидат представляет программу свою и своей партии, и говорит о команде идеологических единомышленников (а не соперников от своей же партии), которые идут по другим округам в своей области и во всей Украине.

А региональные округа нужны были бы для того, чтобы в каждой области голоса кандидатов от каждой из партий ссуммировать, чтобы голоса людей не пропадали, и чтобы было определено, сколько кандидатов от каждой из партий в каждой области проходит в парламент. Например, набрала какая-то из партий голосов (в сумме за всех кандидатов от одной партии) в области на трех кандидатов — три кандидата от этой партии и должны от области стать депутатами Рады. И вот только на этой стадии включается механизм сравнивания количества голосов между членами одной партии: кто набрал в своем округе большее количество голосов по сравнению из коллегами со своей партии на других округах в этой же области — тот и занял первые три проходных места (более подробно — здесь).

Только в таком случае варианты водителей и секретарш будут исключены. Но оппозиционеры такого варианта не хотят. Они хотят списки. Пусть не всеукраинские — но все равно списки. Они боятся сами выходить непосредственно к избирателям.

А кто они, эти трусливые оппозиционеры? Давайте посмотрим на имена и фамилии тех депутатов от оппозиции, кто подал законопроекты, скрывающие под личиной добродетели ту же порочную избирательную систему, которая завела в парламент сынков и братьев, жен и сестер, водителей и секретарш.

Авторы законопроекта № 9265-2 от 18.10.2011: Ключковский Ю.Б. (НУНС), Томенко Н.В. (БЮТ), Жебривский П.И. (НУНС), Подгорный С.П. (БЮТ), Катеринчук Н.Д. (НУНС), Задирко Г.А. (бывший БЮТ, теперь Реформы ради будущего»), Стецькив Т.С. (НУНС), Матчук В.Й. (НУНС), Каплиенко В.В. (бывший БЮТ, теперь Реформы ради будущего»).

Авторы законопроекта № 9265-3 от 18.10.2011: Костенко Ю.И., Джоджик Я.И., Заец И.А., Давиденко А.А. — все из фракции НУНС, партия УНП.

Почему эти люди так цепляются за списки? Потому что в списки Ключковский и его друзья — старожилы парламента — опять смогут поставить своих жен или секретарш, а такие как Давиденко, Каплиенко, Задирко опять смогут надеяться на своих шефов, которые поставят их в списки. И потому что вряд ли хоть кто–то кто из них — хоть старожилы, хоть помощники–подшефные — смогут пройти в парламент в честной предвыборной борьбе.

И поэтому они ханжески лицемерят перед народом и Европой, рассказывая о том, что «Право висування кандидатів у депутати належить громадянам України, які мають право голосу. Це право реалізується ними через політичні партії у порядку, встановленому цим Законом». Не имеют такого права граждане Украины — потому что это право у них узурпировали партии, в которых состоит не более 3% граждан Украины. Партии, которые давно приватизированы партийными вождями. Которые, в свою очередь, хотят и дальше всовывать народу Украины составленные ими лично партийные списки.

Но народ уже наелся этими списками. Народ хочет видеть ваши лица, граждане депутаты, у себя на округе. И ваши бессовестные глаза. Чтобы сказать вам всё, что о вас думает. Боитесь этого?

Анатолий Герасимчук
Фото из tabloid.pravda.com.ua