Украинская оппозиция накануне политического краха

18.01.2012 23:48:21

Похоже, демократическая оппозиция так ничему и не научилась за те годы, когда она была властью. Хотя научиться нужно было одной простой, но крайне важной вещи — использовать исторический шанс. То, как поступила со своим шансом оранжевая команда во главе с Ющенко, должно войти во все энциклопедии как типичная иллюстрация понятия «профукать все». Казалось бы, те, кто выжил после такого политического краха, должны были сделать какие–то выводы… Но кроме логичного «не дружить с Ющенко», никаких других выводов не последовало.

Сегодня в руки оппозиции плывет очередной исторический шанс. Партия регионов катастрофически непопулярна, ее реформы саботируются чиновничеством и отторгаются обществом, а высшее руководство государства стало объектом постоянных насмешек. На носу выборы. Как демократическая оппозиция использует этот подарок судьбы? Так, что господин Ющенко с чувством глубокого удовлетворения может выписывать лидерам «Батькивщины» и «Фронта змин» почетные грамоты имени себя.

Оппозиция сегодня стала зеркальным отражением власти. Как регионалы устанавливают монополию на власть, так крупные оппозиционные силы стараются монополизировать свое положение в оппозиционном сегменте политического рынка. Мало того — то же самое происходит и внутри этих сил.

Контроль над партией в преддверии выборов — это прежде всего контроль над формированием списка кандидатов в депутаты. Запланированное слияние, а точнее — поглощение Блоком Юлии Тимошенко партии «Народная самооборона» означает, что значительное количество старых партийных кадров останется не у дел — пройдут лишь верные и нужные Турчинову люди, плюс новички–луценковцы, плюс группа бизнесменов–спонсоров. И не говорите, что таких не будет — были, есть и будут, особенно сейчас, когда партия поиздержалась: без должного бюджета предвыборную кампанию не проведешь.

Если это и есть прозрачное формирование списков, о котором постоянно вещает оппозиция и к которому призывала из тюрьмы Тимошенко, то — извините.

Разумеется, все, что происходит в «Батькивщине», подается под соусом укрепления дисциплины и усиления партии — впрочем, Сталин тоже говорил о чем–то подобном, выкашивая командный состав РККА накануне второй мировой. К чему это привело — напоминать, думаю, не стоит.

Стремление к монополии сегодня губит власть — но аналогичное стремление в руководстве крупнейших оппозиционных партий эту власть спасает, уменьшая шансы оппозиции на победу. Межпартийные соглашения также непрозрачны, также преследуют узкогрупповые интересы, как и внутренние пертурбации в БЮТ. Фактически, электоральный ресурс между собой делят Турчинов и Яценюк. Они диктуют свои правила игры, и всем прочим оппозиционным силам недвусмысленно предложено подчиниться либо убираться прочь.

В результате фактически не у дел остались Виталий Кличко и наказанная якобы за прогулы Наталья Королевская — со своими партиями. Именно этим обусловлены обращения Кличко и Королевской к КОДу по поводу согласования списков. Они как бы кричат: учтите наше мнение, и мы вместе победим.

Пафосность и расплывчатость заявления Кличко очевидна — но речь сейчас не о средствах художественного выражения, а о том, что его слова — индикатор реальной проблемы, которая грозит оппозиции крахом.

Владимир Бондаренко говорит: «Относительно заявления Кличко. Я его читал. Но это же всего лишь заявление, он же ни одного шага не сделал навстречу БЮТ и к объединению. Мы ни разу не видели ни самого Виталия, ни какого–либо доказательства того, что это реальное проявление его действий. Можно это воспринимать сейчас по–разному. Это может быть и пиар. Виталию нужно быть более откровенным, в данном случае, с оппозицией. Я бы рекомендовал бы ему быть более действенным».

Но действенности не наблюдается — как со стороны более рейтинговых оппозиционных партий, так и со стороны более мелких. Хотя, надо признать, что действенность Кличко по отношению к БЮТ — бесполезна. БЮТ и Яценюк считают, что в любом случае они свое возьмут — но проблема в том, что это «свое» вовсе не обязательно включает в себя победу оппозиции на парламентских выборах.

Но БЮТ и Яценюк об этом не думают. А вот Кличко, Тягнибоку и всем прочим еще не определившимся «помаранчевым» вождям (Гриценко, Костенко, Наливайченко)  нужно было бы задуматься — потому как на кону не только победа оппозиции, но и их личное политическое будущее. Но думают ли они?

Если Кличко и Тягнибок, балансирующие на грани проходного барьера в 5%, пролетят мимо парламента — то кому достанутся голоса их избирателей? Но оба они уверены в своей победе — если это правильным будет назвать «победой». Эта самоуверенность может сыграть с ними очень злую шутку — ведь сами же они признают факт того, что для прохождения в парламент нужно набирать не 5%, а как минимум 10, с учетом фальсификаций в избирательных комиссиях. В которых ни людей Кличко, ни людей Тягнибока (за исключением трех областей Галичины) не будет — за неимением таковых.

Почему их нет — это вопрос к названным лидерам, потому как их партии формально действуют не первый год, и времени было предостаточно для создания полноценных партийных ячеек во всех регионах, тем более что желающих стать членами этих партий на сегодня есть много. Но почему–то у киевских партийных «бонз» желания расширять ряды своих партий не было — то ли от страха перед возможной внутрипартийной конкуренцией (легче же управлять небольшой кучкой своих давно проверенных и преданных людей), то ли от желания заработать на своем имении, продавая свой «бренд» в регионы богатым людям. Как бы то ни было, людей ни у Кличко, ни у Тягнибока, ни тем более у не менее амбициозных Гриценко и ему подобных — нет. Даже на представление этих партий в мажоритарных округах кандидатами от этих партий — не говоря уже о комиссиях. Отсюда напрашивается, конечно, и вопрос о дееспособности партий и их лидеров…

Но лидеры оппозиционных партий продолжают, как заклинания, повторять слова о том, что оппозиция завоюет большинство мест в новом составе парламента.

Конечно, оппозиционным вождям нужно настраивать на оптимистичный лад и себя, и своих сторонников. Иначе выборы будут проиграны задолго до даты голосования.

Но оппозицию явно бодрит и устойчивая тенденция падения рейтингов правящей партии.

При этих рейтингах Партия регионов по партийным спискам может получить 58 депутатских мандатов, «Батьківщина» — 63 мандата, «Фронт змін» — 36, КПУ — 23, Партия «УДАР» — 18, «Свобода» — 13, «Сильная Украина» — 14.

Суммарно оппозиционные политические силы могут получить 130 мандатов депутатов Верховной Рады (если в парламент все–таки попадут Кличко и Тягнибок, если нет — 100 мандатов), Партия регионов со своими нынешними союзниками по партийным спискам получает на сегодня 95 мандатов.

Но в территориальных мажоритарных округах у оппозиции картина будет другая. Для того, чтобы выиграть депутатский мандат по территориальному округу, насчитывающему около 160 тысяч избирателей, необходимы весомые финансовые ресурсы на рекламную и медийную кампании, на прямую работу с избирателями.

В одномандатных территориальных округах, особенно в провинции и в сельской местности, гораздо эффективнее работает и административный ресурс.

Результаты всех последних выборов, проходивших по смешанной избирательной системе (местные выборы 2010, парламентские выборы 1998 и 2002 годов) показывают, что оппозиционные силы в мажоритарных округах выигрывают гораздо меньше депутатских мандатов, чем по партийным спискам.

И хотя админресурс далеко не везде и не всегда был всепобеждающей силой, но конкурентоспособных кандидатов в мажоритарных округах у оппозиционных сил, скорее всего, будет маловато.

На данный момент оппозиционеры могут выиграть выборы в большинстве территориальных округов (но не во всех) трех галицких областей, и примерно в половине округов в Волынской, Ровенской, Хмельницкой областях и в Киеве.

В 1–2 мажоритарных округах оппозиция может выиграть еще в нескольких регионах страны, в основном в Центральной Украине. В целом по стране оппозиция на сегодня может выиграть выборы примерно в 40, максимум 45 территориальных округах.

В итоге, если бы парламентские выборы проходили сегодня, оппозиционные силы получили на них около 170–175 депутатских мандатов, а в случае непрохождения партий Кличко и Тягнибока — так и вовсе 140–145 мандатов. Это очень далеко от минимальных нормативов парламентского большинства.

Но подобный результат оппозиции не означает, что выборы выигрывает Партия регионов. В нынешней ситуации, когда большинство населения не доверяет ни власти, ни оппозиции, победителями выборов в большинстве одномандатных территориальных округов могут стать кандидаты–самовыдвиженцы или кандидаты от малоизвестных партий, не ассоциирующихся ни с властью, ни с оппозицией.

В абсолютном большинстве случаев это будут бизнесмены с политическими амбициями или стремлением обезопасить и продвинуть свой бизнес. Конечно, это потенциальные союзники власти, но, как показал опыт 1998–2006 годов, союзники неустойчивые и временные.

Если позиции власти будут ослабевать, а протестные настроения усиливаться, то большинство депутатов–мажоритарщиков будут занимать автономную позицию, дистанцируясь от правящей партии.

А, следовательно, устойчивого и стабильного парламентского большинства не будет. По разным вопросам парламентской повестки дня будут возникать разные комбинации ситуативного большинства.

Но, судя по ситуации, у власти есть пока рычаги для разговора со всеми колеблющимися.

Что может спасти оппозицию?

Формула победы оппозиции на парламентских выборах — получить суммарно 175–180 депутатских мандатов по партийным спискам и 50–55 мандатов — по мажоритарным округам.

Задача сложная, но достаточно реалистичная при правильной стратегии и скоординированной тактике избирательной кампании оппозиционных сил. И при условии, что в списках оппозиционных партий не будет новых «тушек».

А это вполне возможно, если партийные списки оппозиции будут формироваться так, как это сделала «Наша Украина» в 2002–м году, когда одним блоком шли 10 партий. Но сегодня блоки запрещены, а сумеют ли партийные вожди сложить свои гетьманские булавы ради создания единого списка? Согласитесь, очень маловероятно. А значит, украинская правая оппозиция уверенно идет по пути такой же безалаберной российской правой оппозиции — к своему политическому краху.

Анатолий Герасимчук,
по материалам статей
Д. Шубина («Обозреватель»)
и В. Фесенко («Украинская правда»)
Фото makitra.net