Украина заявляет об уменьшении закупки газа. Россия напоминает, что за невыбранный газ придется платить

11.01.2012 16:23:43

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил об уменьшении закупки газа в два раза с 1 января.

«С 1 января мы снижаем отбор газа в два раза, он будет на уровне 27 млрд куб.м»,  — сказал Бойко представителям СМИ в среду в Киеве.

«Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом», — сказал министр, отвечая на вопрос, как это согласовывается с имеющимися газовыми контрактами с Россией.

В конце года Бойко заявлял также, что Украина сокращает количество закупки газа, и переходит на собственный уголь. Как известно, об этом, а также о соломе и прочих альтернативных источниках энергии  говорила и Юлия Тимошенко — причем, почти сразу после заключения ею же газовых контрактов с Россией. При том, что в этих контрактах исключена возможность одностороннего уменьшения объемов закупок.

О чем не преминул сразу же напомнить и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Украина собирается выбирать меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Называется цифра 27 млрд кубических метров газа. Но в случае невыборки действует условие «бери или плати». Нужно платить за невыбранный газ», — подчеркнул Миллер.

Напомним, что с 2010 года на протяжении 10 лет Украина обязана выкупать 52 млрд.куб.м газа ежегодно, при этом, независимо от того, забрала она этот газ или нет, Украина обязана платить России за не менее чем за 41,6 млрд кубометров газа.

Если Украина ненадлежащим образом будет выполнять газовый контракт, то вступает в силу пункт 5.1.5 контракта, согласно которому, «начиная со следующего месяца поставки до окончания действия контракта, оплата природного газа осуществляется в порядке, предусмотренном п.5.8. Контракта»: «Покупатель не позднее последнего дня месяца, предшествующего месяцу поставки, осуществляет оплату в размере 100% стоимости месячного объема поставки на основании счета Продавца».

То есть, если сейчас Украина обязана рассчитываться за газ до 10 числа месяца, следующего за поставкой газа, то будет обязана осуществлять стопроцентную предоплату по счетам, выставленным Россией.

Более того, согласно пункту 6.6. газового контракта, согласованного лично Путиным и Тимошенко, Украина обязана платить 300% штрафа в случае «невыборки месячного объема поставки газа».

Учитывая то, что Украина не выбирает оговоренный объем уже три года — с 2009 по 2011 включительно — в случае искового требования России выполнить все пункты договора Украина окажется долговым заложником–банкротом со всеми вытекающими последствиями.

Изменение газового договора было и есть возможно — но только в случае обоюдного согласия сторон.

Что, исходя из имеющихся заявлений, все менее и менее реально. Зато реально другое — превращение граждан Украины в вечных должников. Или, проще говоря — вечных рабов.

 Рисунок отсюда