Угрозы «Свободы» оказались мыльным пузырем — «Русский марш» прошел по Донецку

04.11.2011 22:58:28

4 ноября очередная акция русских националистов под названием «Русский марш» прошла не только в России, но и в некоторых городах Украины. С тем отличием, что в России проведению этой акции пыталась помешать власть, а в Украине против марша российских националистов выступила партия «Свобода», а власть, наоборот, даже способствовала, как, например, в Донецке. Именно в Донецк приехали российские националисты из Ростова, чтобы пройти по улицам города и «напомнить» жителям Донецка о том, что они живут на русской земле. В Ростове власти «русский марш» проводить запретили — а в Донецке разрешили.

Правда, начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский заявил прессе, что ничего не знает о «Русском марше», и что в горсовете есть только заявка на шествие с иконой Казанской Божией матери.

Чтобы ничего не помешало этому шествию, милиция охраняла маршевиков на их пути от здания Донецкого горсовета с установленной перед ним точной копией московской Царь-пушки через весь центр города до памятника Александру Пушкину.

Российские националисты по центральной улице Донецка шли под звуки песни Жанны Бичевской «Русский марш», которая звучала из динамиков сопровождавшего шествие автомобиля. Всего желающих помаршировать в Донецке собралось около 50 человек — из, как было уже сказано, Ростова, а также из Запорожья, и, как было заявлено на митинге, всех городов Донецкой области. К концу акции, к памятнику Пушкина, подоспели и два парня из Константиновки, вырядившихся в казацкую форму с короной российских царей на погонах и двуглавым орлом на папахах. И даже попытались выступить — но слов хватило только на одну подсказанную из толпы фразу: «Казаки за единство России, и Россия — великая, единая и неделимая нация».

Самих жителей миллионного города Донецка этот марш, как оказалось, не заинтересовал.

Он заинтересовал только донецких «свободовцев», которые накануне разразились «грозными» предупреждениями о недопустимости марша «русских фашистов» по улицам Донецка. Горловская организация партии «Свобода» обещалась сделать «все, чтобы мероприятия фашистов в Донецке не состоялось». «Мы будем в анонсированное время на улицах областного центра и не дадим украинофобам маршировать по нашим улицам», — говорилось в сообщении «свободовцев» для прессы. Более того, было заявлено, что их поддержат «фанаты-ультрас донецкого «Шахтера», другие патриотические силы области».

Но все эти заявления оказались мыльными пузырями. Хотя к началу анонсированного «Русского марша» действительно подошли с флагами человек пять «свободовцев», и даже заявили для прессы, что они чуть ли не костьми лягут, чтобы не дать состояться маршу, но никто из них даже не попытался шага сделать против российских националистов. Было и два представителя ультрас, которые заявили, что не поддерживает никаких партий, и не знают, почему «Свобода» сообщила о поддержке ультрас. Вот такая вот неудачная попытка пиара вышла у донецкой «Свободы».

Так и напрашивается к донецким националистам вопрос в стиле Мустафы Найема: «Ребята, а вы вообще где?».

Другого рода вопрос напрашивается к тем, кто из Ростова приехал агитировать донетчан за единую Русь, единую страну: «Ребята, после практически полного игнорирования вашего марша жителями Донецка, вы хоть теперь-то поняли, что приехали вы уже в другую страну?».

Анатолий Бурый