Тимошенко, Путин, цена на газ — и судьба Украины и России…

27.05.2011 12:04:47

Хронология событий двух майских дней:

24 мая практически все украинские СМИ распространили сообщение о пересмотре газовых соглашений. В ответ на это «UАргумент» опубликовал статью:

Шантаж Украины против Путина сработал — цена на газ будет снижена?

24 мая удивительным образом совпали по времени решение об аресте Тимошенко и приезд в Киев председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с целью обсудить вопросы снижения цены на российский газ для Украины. Каким образом эти события связаны между собою? Тем, что одно из уголовных дел, которые были открыты по Тимошенко — это цена на газ, которая была определена договоренностями Путина и Тимошенко.

11 апреля Генеральная прокуратура Украины возбудила очередное уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко — уже по факту превышения власти и служебных полномочий при составлении газовых соглашений в 2009 году, вследствие чего, по мнению ГПУ, Украине был нанесен ущерб на сумму более 1,5 млрд гривен

Но весь мир хорошо запомнил, как и кто именно составлял те газовые соглашения. Тимошенко и Путин — они, получается, вдвоем нанесли огромный убыток Украине.

Понятно, что возбудив по этому поводу уголовное дело против Тимошенко, Генпрокуратура фактически признала, что это преступление совершено Тимошенко совместно с газпромовцами и господином Путиным. Симптоматично, что уголовное дело против Тимошенко по январских газовых соглашениях было возбуждено как раз за день до государственного визита в Украину Премьер–министра России Путина — и оглашено в день его приезда. Что не могло не удивить и даже «безумно взбесить» последнего, как писали некоторые СМИ.

Ясно, что такого рода случайных совпадений не бывает, и за всеми этими действиями стоят как отголоски, возможно, надвигающейся войны за российскую булаву между Путиным и Медведевым, так и попытки нынешней украинской власти сыграть на этом в свою игру на понижение цены на газ. Что касается первого, то известные также всем политические заигрывания Путина с Тимошенко, как и поддержка именно Медведевым Януковича — это всё сейчас явно накладывается на отношения России и Украины. Касаемо второго — а ведь получилось Украине додавить «русского медведя» в своих претензиях на газовую цену…

Помнится, совсем недавно тот же Путин заявлял о недопустимости пересмотра российско–украинских (читай: путинско–тимошенковских) газовых соглашений, а сегодня украинские СМИ (российские пока недоуменно молчат) уже распространяют информацию о пересмотре условий этих соглашений. И это происходит в день, когда Генпрокуратура объявляет об аресте Тимошенко — и в этот же день в Украину прибывает господин Миллер, и соглашается с условиями, предлагаемыми Украиной.

Тимошенко освобождают, но санкция об аресте остается в силе. До момента подписания изменений в газовые соглашения? Или всё–таки шантаж продолжится — для влияния на политические расклады в России?

В любом случае, похоже, что нас ожидают всё более интересные страницы как непосредственно украинской истории, так и истории украинско–российских взаимоотношений. Которые, может быть, изменят и политическое будущее России?

Так мы считали 24 мая. Но в среду 25 мая 2011 года появилась следующая новость:

Россия не намерена пересматривать газовые контракты с Украиной

И эту новость также следовало ожидать. Для российских чиновников принцип всегда важнее политической и экономической составляющей. Напомню, что до января 2006 года газ в Украину поставлялся по цене 50 долл. за тыс. куб. м., с января 2006 года — 95 долл. за тыс. куб. м, с января 2007 года — 130 долл. за тыс. куб. м., с января 2008–го — 179,5 долл. за тыс. куб. м, а с января 2009 года — по цене 450 долларов со скидкой. Понятно, что ни о какой экономике здесь речи нет.

Вот и в ответ на вторничное сообщение о снижении цены на газ Россия отреагировала, как бык на крясную тряпку.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в среду 25 мая заявил, что переговоры министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и руководителя российского «Газпрома» Алексея Миллера, которые начались во вторник 24 мая в Киеве, еще не завершены.

Куприянов подтвердил, что Украина предложила заменить в формуле цены газа стоимость газойля на стоимость угля. Однако Россия дала понять, что не намерена пересматривать существующие газовые контракты, заявил источник газеты «Коммерсант» в Минэнерго Украины.

Украина теперь требует, чтобы базовая цена в формуле была установлена на уровне 350, а не 450 долларов за тысячу кубометров. Эта базовая цена установлена исходя из стоимости газа в Восточной Европе в январе 2009 года за вычетом стоимости его транспортировки.

Действующее соглашение также не предусматривает сезонной скидки на газ (летом — на 20–25% дешевле) и скидки на объем (чем больше покупаешь — тем дешевле), которые содержатся в других европейских контрактах «Газпрома».

Да, а что же наша Юлия Владимировна? Шантаж не сработал?

Получается, не сработал. Более того, Борис Березовский уже успел заявить, глядя на неуклюжие попытки украинской власти что–то сделать с Тимошенко, что следующим президентом Украины станет экс–премьер страны Юлия Тимошенко.

По его убеждению, Виктор Янукович преследованием Тимошенко только повышает рейтинг своего конкурента на будущих президентских выборах. «Теперь потенциал Юли, как альтернативы этой власти, будет расти. Грубо говоря, создан единый центр капитализации ошибок власти. …Нет выше трибуны чем тюрьма. Оттуда Тимошенко будет слышно гораздо лучше, чем если бы она была на свободе», — сказал олигарх.

«Россия — на пороге смены политического режима. Это скажется на всем постсоветском пространстве и в первую очередь на Украине. Режим Януковича без поддержки авторитарного режима в России не сможет существовать, — уверен Березовский. —…В Кремле сделали ставку на Януковича и привели его в президенты. Хотя он не стал марионеткой и не исполняет любое желание Кремля, но его режим опирается на режим в России».

«Как только Россия перейдет от авторитаризма к демократии, режим Януковича не устоит», — подытожил олигарх.

Непонятно только, кто в России олицетворяет собой авторитаризм, а кто — демократию. Но то, что Украина и Россия, как близнецы–братья (или сестры), неотделимы друг от друга, и будут и дальше влиять друг на друга, в том числе в выборе будущего — это несомненно…