Тимошенко посадили. Мир возмущен. А где он был раньше — этот мир?

06.08.2011 14:13:42

«Мир возмущен» — так назвал свой обзор международных новостей, посвященный аресту Юлии Тимошенко, штатный агитатор БЮТ Олег Медведев на блоге «Украинской правды». В своем обзоре Медведев привел высказывания представителей ЕС, Европарламента, лидера Европейской народной партии, министра иностранных дел Швеции, сенатора США, представителя МИДа Германии, Министерства иностранных дел России.

А обзор этот Медведев начал с требования Украинского конгресса Америки к властям Укрины «немедленно осовободить Юлию Тимошенко и выполнять свои международные обязанности». Интересно, какие обязанности имеет ввиду  Украинский конгресс Америки? Не арестовывать Юлию Тимошенко?

Украинский конгресс Америки заявил: «Демократии не должны молчать, когда нарушаются базовые права человека».

Абсолютно с этим согласен, так же, как и с тем, что арест должен применяться только в крайнем случае, когда есть угроза жизни и здоровья другим людям.

Но меня также крайне возмутили заявления Украинского конгресса Америки — как и заявления некоторых европейских и американских политиков или целого Министерства иностранных дел России. Господа — а где вы были раньше? Раньше — это когда уже 20 лет нарушаются все мыслимые и немыслимые, базовые и не только базовые, человеческие и религиозные права человека в Украине. Где вы были все эти 20 лет — когда 90 % украинского народа живет за гранью нищеты, когда миллионы украинцев скитаются в поисках заработка в положении бесправных рабов по странам Европы, Америки и даже Африки?

Где вы были, когда обрекались на голодную смерть миллионы граждан Украины?

Где вы были, когда в Украине убивали политиков и журналистов — только за то, что хотели сказать народу правду?

Где вы были, когда в Украине 20 лет убивают на корню все те ростки демократии, которые проросли в конце 80-х годов ХХ века?

Вы радостно аплодировали уничтожению колхозов и заводов — когда по всей стране на месте животноводческих ферм и крупных заводов появились развалины, а все оставшееся живое производство было скуплено несколькими семьями и переведено в собственность фирм на Кипре и других оффшорах.

Вы молча смотрели, как на виду у всего мира фальсифицируется народное волеизъявление и уничтожаются избирательные права человека.

Вы молча смотрели, как правители (!!!) страны вывозят в зарубежные банки миллионы и миллиарды награбленных у граждан Украины денег — и посадили только одного Лазаренко, приютив сотни других грабителей в законе, и не вернув ни копейки народу Украины.

Вы молча смотрели, как та же Россия умыкнула общий золотой запас 15 республик СССР, все валютные счета всех предприятий всех республик СССР, всю собственность СССР на территории России и за рубежом, включая военный флот на территории Украины, все месторождения и производства по добыче алмазов, золота, нефти, газа, которые разрабатывали все 15 республик СССР.

Вы молча смотрели, как стремительно, день ото дня, российский Газпром загонял в долги Украину, поднимая сначала до мировых, а потом и выше, цены на газ и нефть — при том, что украинское энергоемкое производство, построенное во времена СССР с расчетом на дешевый газ Сибири и Средней Азии (с потреблением газа в разы превышающем аналогичные производства в Европе и мире), априори в таких условиях было обречено на уничтожение.

Вы молча смотрели, как партии украинских олигархов с участием мирового капитала вынашивали планы построить в Украине государство по типу фашистских режимов Муссолини и Гитлера — создавая так называемый блок партий под названием «ПРиБЮТ» с намерением изменить Конституцию страны под условие правления в стране только двух партий. Никто во всем мире даже и не пикнул в то время. Потому что судьба украинского народа в то время никого не интересовала. Так же, как никого эта судьба не интересует и сейчас. Потому что Европе Украина нужна только как мусорник для сброса бывшего в употреблении и утратившего срок годности товара, а также как сырьевой придаток и сырьевой же газотранспортный коридор — и не более.

И России Украина нужна и как коридор, и как наибольший зарубежный потребитель газа — да так, чтобы эта газовая зависимость  Украины от России была закреплена навечно. Даже в пресловутом договоре, подписанном Тимошенко, за который ее сейчас судят, эта зависимость была закреплена в обязательстве Украины на протяжении 11 лет (с последующей пролонгацией) покупать не менее 50 млрд куб газа в год без права его перепродажи с огромными штрафами за нарушение этого пункта — при том, что фактическое потребление Украиной российского газа уже упало до 30 млрд куб. в год. Не говорю уже о фактическом наложении табу этим договором на разработки украинских месторождений газа — что практически воплотила в жизнь Тимошенко, запретив разрабатывать газоносный черноморский шельф. Конечно же, в процессе суда, и в приговоре эти пункты договора всплывут — и, наверное, именно поэтому первым официальным заявлением на уровне МИДа по поводу ареста Тимошенко стало заявление России.

Как пишет Игорь Фарамазян на сайте КИД, пятничное «заявление МИД РФ с фактической поддержкой Юлии Владимировны в газовом судебном процессе вполне укладывается в русскую же поговорку о том, что на воре шапка горит. Настолько укладывается, что даже как-то неловко: Тимошенко еще и осмотреться в камере не успела, а заявление уже тут как тут!

Впрочем, сейчас не об этом. Вернее, об этом, но лишь в том контексте, что все вышеописанное, как и заявления о надвигающийся теперь на Банковую революционных толпах и обратные заявления, что, дескать, ни фига подобного, — вот всё это укладывается в парадигму большой игры за наш с вами, рядовых граждан страны, счет, в действие разворачивающегося на наших глазах бесконечного и надоевшего уже спектакля…».

«Автору могут возразить, — пишет И.Фарамазян, — в том смысле, что, мол, негоже в столь серьезный момент, говоря о столь пафосном событии… Но все дело в том, что автор как раз не видит во всем происходящем ни серьезности, ни пафоса. Серьезность и пафос — это когда умирает в ходе судебного процесса Слободан Милошевич, это когда чуть не четыре года дожидается, сидя в камере, суда Воислав Шешель, это когда миротворческие операции НАТО убивают тысячи мирных жителей, это когда Андерс Брейвик расстреливает в мирной Норвегии сотню человек, это когда Владимир Путин шантажирует Европу, в том числе и Украину, с помощью газового вентиля, это когда процесс над Тимошенко могут использовать (как сказал один дипломат) русские, заблокировав руками немцев движение Украины в Европу, это когда украинские предприниматели воспринимают налоговика как рэкетира, это когда украинские шахтеры получают меньше двух тысяч гривен в месяц, зато гибнут взводами и ротами, это когда одинокие старики не могут прожить на свою нищенскую пенсию, это когда умирают маленькие дети, благодаря высокому уровню нашей жизни и отечественной медицины… А на дорогах всё «Мерседесы», БМВ, «Лексусы», «Порше»… Вот это все трагично для простых граждан многих стран, в том числе и Украины. А внутривидовые разборки украинской власти — это кому смешно, кому противно…

Что пафосного в том, что с коррупцией у нас борется плоть от плоти этой самой коррупции? Что вообще такого ненормального в посадке Тимошенко в стране, где просто традиция такая: одни приходят — другие сидят, кто в камере, кто в Подмосковье, кто в под Монте-Карлье, вторые возвращаются — первые сидят, кто в камере, кто опять в Подмосковье, кто в Подпражье? Что — это новость, это трагедия, это пафос?!

Кстати, очень смешно сейчас звучат слова о «режиме Януковича» и необходимости борьбы с ним. Нет никакого режима Януковича. Есть режим Кравчука-Кучмы-Литвина-Медведчука-Ющенко-Тимошенко-Януковича-Левочкина (извините, если кого забыл) и еще нескольких десятков (если не сотен) тысяч депутатов, прокуроров, судей, милиционеров, налоговиков, чиновников, встроенных во власть банкиров и так называемых лидеров так называемых профсоюзов…

Двадцатилетний режим, по своему разрушительному воздействию на личность мало чем отличающийся от советского. А трагедия в том, что мы всегда боремся за кого-то или против кого-то из этого ряда вышеперечисленных, или за какую-то общую идею (будь то коммунистическую, социалистическую или либеральную), но никогда — за собственные права и свободы: за качественные ЖКХ, за качественное медицинское обслуживание, за качественные рабочие места и качественный отдых, за возможность честно и свободно вести, пусть маленький, но свой, бизнес, за зарплаты не в конвертах, за качественные дороги и качественный общественный транспорт, за возможность перелетов не только для десяти процентов граждан нашей страны, за работающие кондиционеры в железнодорожных вагонах, за вменяемых милиционеров не только на митингах, но и в местах отдыха горожан, за грамотных учителей и врачей с хорошими зарплатами, за судей не взяточников, вообще за цивилизованные правоохранительную, судебную и пенитациарную системы, за прозрачность государственных финансовых потоков и многое, многое, многое другое — конкретное.

Двадцатилетний режим, при котором мы живем, ничего этого не даст. И не надо приписывать ему ни трагизма, ни пафоса, ни серьезности. Этот монстр — это в массе своей люди с очень и очень ограниченным мировоззрением, в каком-то смысле — ущербные люди, не видящие ничего за пределами собственного корыта. Пусть и сделанного из чистого золота, но все равно — корыта. Так кого на кого менять?

Понятно, что сейчас начнутся проплаченные акции за Тимошенко. А навстречу им выйдут такие же проплаченные «борцы» за Януковича. Ну… пусть. Пусть режим порет сам себя, борется сам с собой, выставляет сам себя на посмешище… Пусть…

Нам-то что делать? Понятно, что, прежде всего, не участвовать во всей этой клоунаде. Не вести себя, как тот же, уважаемый в мире бокса, но наивный в сфере политики, Виталий Кличко, который перепутал проблемы Тимошенко с проблемами демократии и срочно вернулся в страну, прервав подготовку к бою. А что, что делать?

Здесь, не в качестве рекламы социал-демократии, а в качестве возвращения к банальным истинам, следует, наверно, напомнить хорошо работающую в Европе социальную триаду: свобода, справедливость, солидарность. Вот, нам, кажется, солидарности не хватает: какой-то самоорганизации, не унижения друг друга (мало нас власть, что ли, унижает?), какой-то активности ума, не позволяющей покупаться на посулы и уловки, но позволяющей не голосовать на выборах за обиженных в смысле мозгов, неприсыпанных позолотой, и совести граждан…

А уж во что это выльется, в какую организацию нашей жизни — это уже другой вопрос. Главное, чтобы это мы решали».

Что можно добавить к этим словам Игоря Фарамазяна? Главное — действительно, чтобы мы решали, как нам в нашей стране жить, главное — чтобы нам не было наплевать на эту страну. И чтобы мы не шли на поводу у тех или иных панов, зовущих нас на баррикады умирать за их дворцы и их миллионные долларовые счета.

Но что же, все–таки, делать — задаются вопросом многие. Российский депутат Константин Затулин, известный своими антиукраинскими настроениями, а также украинский депутат от КПУ Евгений Царьков предполагают, что арест может превратить Тимошенко в Жанну Д’Арк и возродить ее популярность.

Украинский журналист Виталий Портников считает: «арест Тимошенко — хуже, чем преступление. Это ошибка. Ошибка, потому что именно в тюрьме Тимошенко имеет все возможности окончательно утвердиться в роли альтернативного лидера страны. На политической арене не останется места для тех, кто попытается объективно поразмышлять о деловых качествах бывшего премьера и последствиях ее теперь уже почти неизбежного возвращения к власти. Янукович рассорится с Западом и не помирится с Востоком. Наконец, Тимошенко арестовали не за коррупцию, а за неправильное поведение. И приговаривать хотят не за коррупцию, а за межгосударственное соглашение. Януковичу не удалось — и уже не удастся — скомпрометировать Тимошенко в глазах ее сторонников и своих противников. Зато ему удалось буквально реанимировать своего главного конкурента и подписать отсроченный приговор и себе, и тем кланам, которые содействовали его приходу к власти».

В ответ на слова Портникова можно сказать только то, что, действительно, Тимошенко имеет все возможности утвердиться в роли альтернативного лидера страны. Но вот насколько это реально может произойти на практике — здесь уже большой вопрос. Поскольку есть такая народная пословица, которая гласит, что очень тяжело, и даже невозможно пройти заново по тому пути, по которому ты уже шел, и где ты шел не совсем праведно, где кого–то обидел, кого–то растоптал, где ты только обещал, но ничего не сделал, где нажил врагов, и потерял друзей.

Конечно, сейчас у Тимошенко могут появиться попутчики — политики с амбициями и желанием подхватить знамя лидера, или хотя бы погреться в лучах славы. Но какой славы? Можно много рассказывать о демократии, и внимать голосам европейских, американских или российских политиков — но не лучше ли спросить у народа, украинского народа — нужна ли ему ваша слава?

Анатолий Герасимчук, UАргумент

Фото отсюда