Те, «кто за народ», не ездят среди нищеты на «Мерседесах», «Лексусах» и «Порше»

18.08.2011 15:11:24

Или почему я равнодушно ел мороженое на Крещатике, когда конвой увозил Тимошенко

Александр Турчинов, соратник Юлии Владимировны, баптистский пастор и автор странноватой книги «Иллюзия страха», позволил себе обвинить в трусости огромное количество киевлян, оказавшихся 5 августа 2011 на Крещатике в районе Печерского суда. Вот дословная цитата из интервью господина Турчинова, опубликованного на «Украинской правде»: «Я опишу такую картинку, и вы поймете в чем дело. В день ареста, когда началась драка во время попытки вывести Юлию Владимировну из здания суда, где–то пятьсот человек вот здесь дрались с «Беркутом». Но еще большее количество людей стояло на той стороне Крещатика, ели мороженое и фотографировали! Возможно, кто–то из них сочувствовал нам. Но большинство оказалось неготовым к активным действиям, боялись и наблюдали: интересно, чем это закончится. Так, вот, друзья, не интересно! Это страшно!»

Так вот, Александр Валентинович, надеюсь, Вы не возражаете, если я отвечу Вам от имени тех, кто «стоял на той стороне Хрещатика, ел мороженое и боялся»?

Иллюзия правды

Во–первых, почему Вы решили, что мы боялись? Да, получить полицейской дубинкой по голове боится каждый, кроме откровенных идиотов. Но, почему–то же мы не боялись в 2004 году, а сейчас вдруг испугались… На дубинки и даже на пули можно пойти ради какой–то настоящей цели и против действительно больной ноющей несправедливости. В случае с арестом Тимошенко действительно была несправедливость. И заключается она в том, что называется избирательностью правосудия — как вопрошал классик: «А судьи, кто?». Чем они лучше Тимошенко? И мы, простые киевляне, это прекрасно понимаем. Но Вы, наверное, удивитесь — для нас госпожа Тимошенко отнюдь не является олицетворением Украины или демократии.

Понимаете, Александр Валентинович, те, «кто за народ», не ездят среди нищеты на «Мерседесах», «Лексусах» и «Порше». Те, «кто за народ», не охотятся на людей в кировоградских лесах, как славный представитель Блока Юлии Тимошенко, нардеп Лозинский…

И мы прекрасно, знаем — банковские счета, лимузины и роскошные имения, принадлежащие «оппозиционерам», — это не результат того, что они подняли с колен какое–то производство и внедрили новые технологии или сделали еще какой–то интеллектуальный прорыв, как Билл Гейтс или Стив Джобс. Эти колоссальные деньги имеются у наших «демократов» потому… Ну, Вы лучше нас знаете, как сделали свои состояния миллионеры из БЮТ и других партий.

Понимаете, возмущенные крики про «избирательность правосудия» в представлении очень многих граждан Украины выглядят как возмущение такого рода: «Почему судят этих воров и мошенников, а вот тех — не судят?». Нет, я не называю ни Тимошенко, ни ее соратников «ворами и коррупционерами», — сделать это может только суд, а я не судья и не прокурор. Но как полагаете, что думают простые граждане Украины хоть в Киеве, хоть в Конотопе о «газовой принцессе» и соратнице Павла Лазаренко? Что думают они о честности и порядочности ее окружения и о происхождении колоссальных «демократических» капиталов? Даже если «по закону» и все чисто (в силу «дырявости наших законов), то как быть, если «по совести»?

Мы понимаем: нынешним оппозиционерам, совсем еще недавно сидевшим на финансовых потоках всей Украины, — обидно. Очень обидно. Очень обидно и Шону Карру — а вдруг он теперь не сможет летать чартерными рейсами и покупать пиджаки из волчьей шкуры за 4000 фунтов стерлингов?

Но для нас, простых украинцев, ситуация выглядит как выбор — что лучше:

а) Посадить в тюрьму хоть кого–то из тех, при ком процветали коррупция и попирался закон;

б) Не садить за решетку вообще никого, чтобы не было «избирательного правосудия»…

Как Вы думаете — что выберут простые украинцы?

Для народа все происходящее между БЮТ и регионалами — это схватка двух олигархических кланов за право паразитировать на теле нашей страны. Так почему в очередной раз, когда «паны дерутся», у «холопов должны лбы трещать»? Интересно, лишь то, что многие «демократы»–толстосумы в самом деле внушили себе, что они борцы за счастье народа. Они так долго говорили про это, что и сами поверили.

Кроме того, жители столицы — это люди информированные и склерозом не страдающие. Мы помним, как Печерский суд превращался в «пещерный». Помним, например, как именно Печерский суд запретил критиковать Юлию Владимировну — совершенно дикий для любой демократической страны запрет, принятый судом с подачи соратников тогда еще могущественной Тимошенко. Мы помним, как БЮТ в 2009–м году пытался поделить страну с Партией Регионов, переписав в абсолютно недемократическом ключе Конституцию Украины. Кончилась эта затея знаменитым видео, в котором Юлия Владимировна причитает: «Пропало все!». И то — лишь потому, что почуявший запах победы Янукович решил пойти ва–банк и не делиться такой лакомой добычей, как Украина, ни с кем. Мы помним…

Иллюзия силы

5 августа развеялась иллюзия про дееспособность БЮТ — даже в Киеве, где все рядом и можно мгновенно мобилизовать людей, БЮТ не смог никого выставить на защиту своего лидера. Никто не бросился спасать своего вождя, и не было на Крещатике никакой особой драки. Один из сторонников БЮТ возмущенно подсчитывал через несколько дней: «В БЮТ даже сегодня есть примерно 100 депутатов Верховной Рады. У каждого из них — по 30 штатных и внештатных помощников. Это же огромная армия в 3100 человек, способная намертво заблокировать центр Киева. А к Печерскому суду не смогли собрать никого! Ни в день ареста, ни когда Тимошенко начали привозить в суд из СИЗО».

Даже со скидкой на то, что БЮТ был не готов именно в этот день — зрелище у Печерского суда получилось крайне жалким для силы, которая позиционирует себя как мощная и дееспособная оппозиция. Тем более, повторимся, в Киеве легко мобилизовать своих сторонников — это же не свозить тысячи людей с дальних сел в аграрной области. Но это при условии, что такие сторонники у вас вообще есть. Или в том случае, когда правда действительно на вашей стороне…

Если суд над Тимошенко более–менее затянется, то ситуация будет такая же точно, как с Луценко. С каждым днем людей возле Печерского суда будет собираться все меньше и меньше, и в итоге не будет смысла держать толпы ОМОНа возле киевского ЦУМа, так как встречать и провожать автозак с Юлией Владимировной будет небольшое количество штатных функционеров партии «Батькивщина» и дежурных бабушек, не пропускающих ни одного подобного мероприятия.

Если в 2004 и 2005 годах киевляне несли на Майдан деньги и продукты, предоставляли «демократам» ночлег в своих квартирах, то теперь, если вы, так называемые оппозиционеры, попробуете перекрыть движение по Хрещатику (как это было 5 августа), то, скорее всего, сами киевляне набьют вам физиономии, а «Беркут» будет спасать вас от гнева раздраженных киевлян. Скажите, пожалуйста — кто виноват, что за эти годы так поменялись настроения простых украинцев?

Если не на нары, то хоть бы на Канары…

И вместо эпилога… Член одной из киевских молодежных организаций рассказал мне в шутку про идею одной акции, навеянной арестом Тимошенко. Идея заключалась в том, чтобы принести в Лукьяновское СИЗО передачку для Юлии Владимировны — например, трехлитровую банку красной икры и прочих дорогущих деликатесов под примерно таким лозунгом: «Демократические ВИПы не должны страдать как простые смертные без роскоши, к которой они так привыкли». Акция не состоялась в силу этических и моральных соображений, но согласитесь: что–то в этом есть…

Когда я вижу, как подопечные заросшего жиром регионала Калашникова скандируют: «Юлю — на нары!», а потом вижу БЮТовские транспаранты с призывом: «Зэка — на нары!», то в глубине души я уже согласен на такой лозунг: «Всех вас — на Канары!». Уезжайте туда и живите там хорошо, только чтобы мы вас больше никогда не видели. И Янукович, и Тимошенко, и Ющенко, и все остальные…

Тарас Ледорубов, sd.net.ua