Такая странная донецкая оппозиция…

19.08.2011 12:44:46

В Донецке создали «Комитет сопротивления диктатуре» — такая грозная весть разнеслась в жаркий воскресный 14 августа день по многим средствам массовой информации. Эту весть разнесла пресс–служба Донецкой областной организации ВО «Батькивщина».

В информации, распространенной этой пресс–службой, сообщалось о том, что в городе Донецке в субботу 15 политических партий и общественных организаций оппозиционной направленности создали «Комитет сопротивления диктатуре».

По присланным в редакцию копиям документов, выяснилось, что свои подписи под заявлением о создании Комитета поставили представители партий «Батькивщина», «Конгресс украинских националистов», «Фронт перемен», «Украина будущего», «Народного Руха Украины», «Европейской партии», партии «За Украину», «Партии защитников Отечества», «Гражданской позиции», «Свободы», а также общественных организаций «Мемориал им. В. Стуса», «Союз обманутых вкладчиков», «Литовцы Донбасса» и «Просвиты» — всего, в общем–то, четырнадцать организаций.  Но так, как от донбасских литовцев подписалось аж два человека — получилось 15 членов «Комитета».

Которые приняли политическое заявление и манифест с требованием отставки Президента Украины и немедленного освобождения всех политических заключенных в стране.

«Мы, представители разных политических сил и общественных организаций, заявляем о нашем единстве в решительном сопротивлении диктатуре и провозглашаем начало всеукраинской бессрочной акции протеста, о намерении добиваться всеми действенными средствами отставки Президента Украины и действующего правительства» — говорится в манифесте.

Члены созданного Комитета обратились к представителям оппозиционных политических сил, общественных организаций с приглашением к участию в совместной работе.

«Обращаемся ко всем сознательным неравнодушным дончанам с призывом: «Не будьте равнодушными! Земляки, присоединяйтесь к нашей борьбе! Вместе мы победим!», — отмечается в принятых документах.

Дальше — больше. Уже 16 августа прошла совместная акция комитетчиков в защиту школ №№ 3, 27 и 100 города Макеевка и школы №111 Донецка с родителями закрываемых в Донецке и Макеевке школ. Правда, людей на эту акцию собралось не очень много — всех вместе около сотни человек.


И не очень хорошо некоторые СМИ отозвались об этой акции. Например, такой, считающийся оппозиционным, сайт, как «ОстроВ», свою новость об этой акции назвал так: «В Донецке главная защитница украинских школ наорала на главного по образованию: «Ненормальный и брехун». Главная защитница — это заместитель председателя Донецкой областной организации «Просвита» Мария Олийнык, вступившая в жаркую дискуссию с начальником Главного управления науки и образования Донецкой областной государственной администрации Юрием Соловьевым (ниже на фото Олийнык пытается отобрать мегафон у Соловьева).

То есть, акция получилась не совсем, мягко сказать, мощной, и не совсем отвечающей духу заявленных в манифестах громких устрашений для власти от донецких оппозиционеров.

И первое, что удивило — это то, что спустя два дня после громогласного создания «Комитета сопротивления диктатуре» в совместной акции приняли участие далеко не все подписанты. Например, во вторничной акции не были замечены представители «Народного Руха Украины», «Европейской партии», партии «За Украину», «Партии защитников Отечества». Может быть, потому, что их областные лидеры — не жители Донецка, а в Донецке нет членов этих партий?

Следующий, не менее удивительный факт. Как было сказано выше, Мария Васильевна Олийнык — всего лишь заместитель областной «Просвиты». А кто же — председатель донецкой «Просвиты», и почему его не было на акции в защиту украиноязычных школ? Ответ на этот вопрос очень интересен — бессменным председателем Донецкой областной организации «Просвиты» является бывший ректор Донецкого национального университета Владимир Павлович Шевченко. Как известно, в «Просвите» бывший также депутат областного совета от Партии регионов был, как говорят, обычным «свадебным генералом» — потому как кроме торжественных собраний «Просвиты» ни в каких публичных мероприятиях «Просвиты» нигде замечен не был. И, естественно, заявление о создании «Комитета сопротивления диктатуре» не подписывал. Боюсь, что он и не догадывается о существовании такого «Комитета».

На митинге 16 августа выступили также представители партий «Батькивщины»,  «Фронта змин», «Свободы» — но тоже не председатели областных организаций, и даже, в случае, например, «Свободы», не заместители. Председатели областных организаций этих партий, аналогично как и «Просвиты» (как ни странно), не подписывали заявления о создании «Комитета сопротивления диктатуре». Хотя по Уставу любой партии только председатели имеют такие полномочия. Получается, что сам «Комитет…» —  нелегитимен.

Кроме партий, об участии в «Комитете сопротивления диктатуре» заявили также и представители общественных организаций. И если с «Мемориалом им. В. Стуса», «Литовцами Донбасса» и «Просвитой» как бы все понятно, то вот «Союз обманутых вкладчиков» — об этой организации стоит сказать несколько слов.

Возглавляет ее депутат Ленинского районного совета от КПУ Дмитрий Верзилов. На выступлении в защиту школ он даже предложил говорить на украинском языке (правда, сам-то говорил на русском) в честь солидарности с украиноязычными школами, которые закрываются по решению, кстати, в том числе и депутатов–коммунистов. Поэтому выступление коммуниста Верзилова, как и его участие в одной компании с членами «Конгресса украинских националистов» и «Свободы» — как минимум, странное, конечно. Понятно, что хочется лишний раз о себе напомнить, но в отношении обманутых вкладчиков, которые требуют от государства возвращения своих денег из бюджета страны, — тоже ведь есть вопросы. Дмитрий Верзилов, например, заявляет: «Мы хотим подать иск на государство Украина. И затем чтобы из бюджета выделили полтора миллиарда на погашение вкладов по всей Украине». Но государство — это все мы. Почему государство должно возмещать деньги тем, кто повелся на обещания аферистов о нереально высоких процентах и понес свои лишние деньги в какое–то МММ с желанием легкого заработка — почему теперь из–за этих аферистов и любителей легко заработать на лишних деньгах государство должно экономить на и так бедных людях, в том числе и на образовании наших детей? Ведь школы закрывают из–за нехватки денег. И логика того же Верзилова, записавшегося в «Комитет сопротивления диктатуре» и вышедшего на митинг в защиту школ, как минимум, непонятна — он и для школ денег требует, и миллиарды забрать у государства для обманувшихся вкладчиков хочет.

Донецкие оппозиционеры слева направо: А.Гевелев, М.Олийнык, С.Чирин, А.Шевцов, Д.Верзилов

Я хочу здесь подчеркнуть — именно такая, как в Донецке, оппозиция — это не исключение. Примерно в том или ином варианте — она такая везде, по всей Украине. Подконтрольная сильным мира сего, управляемая ими, подкармливаемая ими, имитируюшая бурную деятельность…

Анатолий Бурый