Станет украинский народ сильным? Или пойдем за этими баранами?

27.01.2012 21:06:32

В старинной пресловутой притче об упрямых баранах, встретившихся на узком мосту, их, баранов, только два. И оба падают в пропасть. Потому что «как рогами ни крути, а вдвоем нельзя пройти».

В сегодняшнем украинском политикуме в борьбе за право называться оппозицией и прорваться во власть схлестнулись четыре основные, сражающиеся на одном электоральном поле, политические силы — Тимошенко, Яценюка, Кличко и Тягнибока. А также готовы кинуться в эту свалку несколько лидеров помельче — Гриценко, Костенко, Жебривский, Наливайченко. И эта ситуация еще более трагикомична. Потому что эти все политические «бараны» толкаются друг с другом давно — или объединяясь во временные, так называемые ситуативные союзы, друг с другом, или подключая и используя более мелкие политические фигуры.

Эти оппозиционные партийные силы, претендующие на кусок парламентского пирога, называются партиями. Но партиями, или блоками партий называть их уже, фактически, не имеет смысла. Партий в нашей стране не осталось — и с этим печальным фактом вынуждены соглашаться все больше политических экспертов как в Украине, так и за ее пределами. Украинские партии полностью приватизированы — как и украинская собственность. И чтобы в этом убедиться, достаточно задать себе один простой вопрос — есть ли у членов этих партий сегодня, хотя бы у одной, возможность цивилизованно сменить своего председателя? Нет. Партии получили своих пожизненных владельцев — все несогласные с линией вождя могут сделать только одно: пойти нафиг. А владельцы партий по закону бизнеса потихоньку подпадают под влияние более мощных политических фигур, вливаются в состав монополий. Правый спектр когда–то идеологических партий в 2005 году был поглощен двумя кланово–олигархическими монстрами — БЮТ и НСНУ (левый — приватизирован «Партией Регионов»). После ухода Ющенко с поста президента его партия развалилась, эту нишу заняли клоны НСНУ — партии ФЗ, УДАР, «Свобода», ГП.

Партийные идеологии давно уже отошли на второй план. Да и о каких идеологиях можно говорить, если вчерашние далеко не рядовые руховцы Тарас Чорновил, Александр Лавринович, Сергей Головатый и другие оказались в партии, целью которой является утверждение российского языка и неприятие НАТО, ОУН–УПА и т.д.? Если БЮТ позавчера вступает в левый Социнтерн, а вчера — в правую Европейскую народную партию?

Юлия Владимировна клятвенно заверяла украинцев, что никогда, ни при каких условиях она не пойдет на совместную политическую работу с Партией регионов, «поскольку мы считаем, что Партия регионов — это хрестоматийное олицетворение… влияния большого капитала на политику, реформирования политики большим капиталом». Но, во–первых, дело ведь не в большом капитале — его и у нее в блоке не меньше, чем в Партии регионов. Во–вторых, такое сотрудничество чуть было не стало фактом — в виде ПРиБЮТ.

То есть, дело не в идеологии. Идеология сегодня не является объединяющим фактором. Сегодня в Украине наступил новый, современный период Руины — борьба гетманов друг с другом. На сегодня мы имеем несколько практически непримиримых политических силы в Украине. Точнее, нескольких непримиримых политических лидеров. Которые ни за что, ни за какие коврижки, клятвы и принародные обещания и соглашения навстречу друг другу не пойдут — никто из них не положит свою булаву, никто из них не согласится делиться куском своего рейтинга. Они никогда и ни за что не согласятся добровольно отдать друг другу часть властных полномочий. И об этом частично они уже говорят вслух.

Внутри партий они пошли фактически на уничтожение всех признаков демократии.  А если быть, опять–таки, точнее — сегодняшние политические «лидеры» уничтожили все украинские партии как таковые. Под видом партий созданы большие группы преданных (временно) «спонсоров» и публично демонстрирующей свою верность ближайшей обслуги. Состоящей из не амбициозных народных депутатов, чиновников, родни, секретарш, водителей, а также лояльных, согласившихся быть однополюсными, политологов и журналистов. Но в таком виде эти политические группировки уже даже отдаленно не могут напоминать те демократические партии, которые действуют в развитых и богатых цивилизованных странах.

Они напоминают, скорее, волчьи стаи или стадный мир диких свиней, или овец, где у каждого члена этого животного сообщества четко и строго определены функции и обязанности. Это на самом деле страшно. Мне страшно когда–то было смотреть на фракцию народных депутатов от БЮТ, явившихся в первый день работы нового парламента образца 2006 года все как один в белых футболках. Я знаю, что там были сильные и независимые люди, нестандартно мыслящие и умеющие в этой жизни многого добиться. Но все они на свои индивидуальные одежды вдруг повально натянули белые майки. Их было чуть более ста человек. Год спустя на съезде БЮТ белые майки одело уже больше тысячи человек — все делегаты без исключения. Что было бы, если бы БЮТ единолично взял власть во всей стране? Весь народ встал бы в единый строй, в единой униформе, с одинаковыми прическами и одинаковыми мыслями?

Мне страшно от того, каким образом сформирована ПР. Возврат в СССР — но во главе уже не с секретарями ЦК, а во главе с Хозяевами. Хозяевами земель, заводов и фабрик — и обслуживающим, не имеющим, естественно, права на инакомыслие, персоналом.

Мне страшно от того, что на месте развалившейся партии Президента формируются новые партии — не по западноевропейским принципам открытости, свободы слова, демократии, в конце концов, а по принципам, где мнение лидера — закон для остальных. Но к чему, куда ведут нас подобные структуры?

Из всего этого выходит, что народ украинский превращают в послушное, раболепствующее стадо. Где вожди, как бараны, ведут послушные табуны за собой. Причем ведут, в борьбе за власть, к противостоянию. Непримиримому противостоянию голодных и нищих, слепых и глухих, видящих и слышащих только своих вожаков МИЛЛИОНОВ людей в центре Европы.

Но, свободолюбивый когда–то и мудрый, могущественный народ Древней Руси и гордой Запорожской Сечи — неужели он не очнется? Не откроет глаза и не оглянется — куда его ведут?

Но мы же — не все члены ИХ партий. И не бараны, чтобы тупо упираться друг в друга. Это они — бараны. Ну и пусть идут туда, куда им и дорога. Народ должен иметь право голоса. В мире, где правит демос, то есть народ, власть несет ответственность за каждый свой шаг. И если лидер партии делает ошибку — то уходит он, а не рядовой член, указавший вождю на его ошибку. Нафиг с пляжа — в богатых странах это слово относится только к обанкротившимся представителям власти. А у нас обанкротившиеся в своей упертости, неуемной алчности, хищности, беспредельщине «лидеры» возомнили себя Богами.

Власть должна принадлежать народу, нас они должны бояться. И уважать. Но уважают сильных… Станет украинский народ сильным?

Анатолий Герасимчук