США призывают дать неограниченные возможности всем политическим коррупционерам Украины

12.10.2011 14:13:41

Анатолий Бурый, UАргумент

«Соединенные Штаты призывают освободить госпожу Тимошенко и других политических лидеров и бывших членов правительства, и считают, что они должны иметь неограниченную возможность в полной мере принимать участие в политической жизни, в том числе в парламентских выборах следующего года», — такое заявление распространила на весь мир администрация президента США.

Примерно такие же заявления звучат сегодня сплошным хором из многих стран мира — Германии, Чехии, Италии, России и даже Эстонии. Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила о «глубоком разочаровании ЕС» спустя всего полтора часа после оглашения решения суда. Европейский парламент даже собирается провести срочную дискуссию по ситуации Украине

Почему же суд и приговор над Тимошенко объединил против Украины такие разные по уровню экономического и политического развития страны? И почему все они требуют только одного — освобождения, причем всех политических лидеров и бывших членов правительства, независимо от их виновности или невиновности? Почему от Украины требуют, извините за выражение, плюнуть на украинские законы, на право судить государственных чиновников из политического Олимпа, независимо от того, виновен или невиновен в нарушении украинских законов тот или иной чиновник?

«Господин Грищенко, вы предали и осмеяли своих друзей в ЕС!» — заявил министру иностранных дел Украины депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский (Польша, группа Европейской народной партии). Что означают эти слова польского депутата Европарламента? Что все министры и депутаты всех правительств мира — друзья, которые неподсудны законам своих стран? Но мы знаем, что это не так. Мы знаем, что во всем мире происходят судебные процессы в отношении не только бывших депутатов, министров и глав правительств, но и в отношении действующих — как в той же Италии. Чем же так Украина отличается от других стран, что ей любая иная страна, точнее, любой чиновник из какой угодно страны может указывать на то, кого можно судить, а кого нет?

Напомню, что в подписанном по поручению Тимошенко контракте Украина обязуется выбирать ежегодно (или не выбирать, но все равно платить) не менее 52 миллиардов кубов — при том, что за 2009 и 2010 годы мы выбирали российского газа в пределах 30 млрд кубов. А за невыбранный и неоплаченный газ мы должны платить штраф в размере 300% стоимости этого газа и плюс пеню за каждый день просрочки. Так вот, я обращаюсь ко всем переживающим за судьбу Юлии Тимошенко — как в Украине, так и за ее пределами — разве не преступным было подписание договора, в котором были предусмотрены такие пункты? Как вообще можно было подписывать такой договор, который лишает права Украину вообще заниматься энергосбережением?

Напомню, что договор Путина–Тимошенко, кроме сказанного, предусматривает и запрет на перепродажу российского газа — и что теперь мы должны делать с тем газом, который Украина обязана забрать и оплатить? Пить его?

Я понимаю и разделяю чувства людей, особенно мужчин, по отношению к Юлии Тимошенко — настоящие мужчины обязаны вступиться за женщину. Но — мы же говорим, вообще–то, не о женщине, а о человеке, который вершил судьбы граждан почти 50–миллионной страны.

Сегодня министры и депутаты иностранных государств требуют от Украины всех выпустить — и тех, кто разбазаривал/разворовывал общегосударственный бюджет, и тех, кто, пользуясь служебным положением и обманывая государство, пристраивал на государственные должности и незаслуженные государственные пенсии своих родственников и водителей, и тех, кто работал на «откатах», подписывая тендеры по завышенным ценам, и тех, кто лоббировал интересы «своего» частного бизнеса. Господа, вы что — все «в доле»? Почему вы покровительствуете коррупции в Украине? Потому, что не всех коррупционеров судят, а только выборочно?

Но по такой логике никого не надо судить в Украине вообще. Раз все такие, то пусть они и дальше все вместе продолжают издеваться и глумиться над народом — так? Тогда и с тюрем всех надо освобождать — раз все одинаковые, то почему одни должны сидеть, а другие и дальше продолжать воровать на свободе? И даже больше — избираться в неприкосновенные депутаты. Почему?

А, может, пусть хоть кто–то ответит за свои неправедные деяния? И особенно те, которым много было дано? Потому что если не сейчас, то когда начинать привлекать к ответственности? Завтра? Или никогда? Как Вы скажете, господин Обама и демократическая Европа? В Украине нет преступников? Или преступниками заведомо не могут быть те, кто с Вами подержался за ручку?