Кровавое распутье для Украины спустя 360 лет

02.02.2016 01:25:40

360 лет назад Украина тяжко вырывалась из цепких рук Речи Посполитой.

В 1654 году, в год Черной Змеи,  состоялось подписание Переяславского договора, согласно которому Украина-Русь переходила под юрисдикцию Московского государства.

Но уже в 1656 году состоялся сговор Польши и Московии, 24 октября 1656 года в городе Вильно Речь Посполитая, спасая себя от разгрома московской армией и казаками Богдана Хмельницкого, а также от армии Швеции,  предложила московскому царю объединиться против Швеции и разделить Украину — пообещав польскую корону московскому царю Алексею Михайловичу. По настоянию польской стороны, с чем согласилась российская сторона, послы гетмана не были допущены на переговоры.

Источник изображения fs00.infourok.ru

Как известно, в 1667 году, после подписания между поляками и Московией Андрусовского договора, вся правобережная Украина, на которой с большой кровью Украина освобождалась от Речи Посполитой, — вся эта территория была возвращена Польше. Предательский сговор двух держав.

В 21 веке Россия устами своих высших чиновников открыто предлагает Польше почти то же самое — забрать себе часть территории Украины, а остальное отдать России. То есть, спустя 360 лет история может повториться и Украина снова находится на кровавом распутье.

Напомним, что под управлением поляков и литовцев Украина под названием Русь пребывала тоже около 360 лет. После более чем 300 лет расцвета и могущества Руси, или Киевской Руси, как позже называли то государство, правители которого были сватами королей всей Европы.