Шантаж Украины против Путина сработал — цена на газ будет снижена?

27.05.2011 12:01:01

24 мая удивительным образом совпали по времени решение об аресте Тимошенко и приезд в Киев председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с целью обсудить вопросы снижения цены на российский газ для Украины. Каким образом эти события связаны между собою? Тем, что одно из уголовных дел, которые были открыты по Тимошенко — это цена на газ, которая была определена договоренностями Путина и Тимошенко.

11 апреля Генеральная прокуратура Украины возбудила очередное уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко — уже по факту превышения власти и служебных полномочий при составлении газовых соглашений в 2009 году, вследствие чего, по мнению ГПУ, Украине был нанесен ущерб на сумму более 1,5 млрд гривен

Но весь мир хорошо запомнил, как и кто именно составлял те газовые соглашения. Тимошенко и Путин — они, получается, вдвоем нанесли огромный убыток Украине.

Понятно, что возбудив по этому поводу уголовное дело против Тимошенко, Генпрокуратура фактически признала, что это преступление совершено Тимошенко совместно с газпромовцами и господином Путиным. Симптоматично, что уголовное дело против Тимошенко по январских газовых соглашениях было возбуждено как раз за день до государственного визита в Украину Премьер-министра России Путина — и оглашено в день его приезда. Что не могло не удивить и даже «безумно взбесить» последнего, как писали некоторые СМИ.

Ясно, что такого рода случайных совпадений не бывает, и за всеми этими действиями стоят как отголоски, возможно, надвигающейся войны за российскую булаву между Путиным и Медведевым, так и попытки нынешней украинской власти сыграть на этом в свою игру на понижение цены на газ. Что касается первого, то известные также всем политические заигрывания Путина с Тимошенко, как и поддержка именно Медведевым Януковича — это всё сейчас явно накладывается на отношения России и Украины. Касаемо второго — а ведь получилось Украине додавить «русского медведя» в своих претензиях на газовую цену…

Помнится, совсем недавно тот же Путин заявлял о недопустимости пересмотра российско-украинских (читай: путинско-тимошенковских) газовых соглашений, а сегодня украинские СМИ (российские пока недоуменно молчат) уже распространяют информацию о пересмотре условий этих соглашений. И это происходит в день, когда Генпрокуратура объявляет об аресте Тимошенко — и в этот же день в Украину прибывает господин Миллер, и соглашается с условиями, предлагаемыми Украиной.

Тимошенко освобождают, но санкция об аресте остается в силе. До момента подписания изменений в газовые соглашения? Или всё-таки шантаж продолжится — для влияния на политические расклады в России?

В любом случае, похоже, что нас ожидают всё более интересные страницы как непосредственно украинской истории, так и истории украинско-российских взаимоотношений. Которые, может быть, изменят и политическое будущее России?