Сговор крупных партий против мелких

19.11.2011 17:21:56

Парламент буднично и одновременно сенсационно одобрил закон о выборах. Наконец наступила определенность для депутатов, которые разрывались между инвестициями в округ и накоплением денег для покупки места в списке.

Итак, закон о выборах принят. Он нашел поддержку 366 депутатов, в том числе почти двух третей блока Тимошенко и половины фракции НУНС.

Правила выборов, утвержденные новым законом, соответствуют видению Виктора Януковича и намеченному им пути к цементированию власти. Андрей Клюев может поставить себе еще один зачет за успешное выполнение задач президента в Верховной Раде.

Итак, первое, чего добился Янукович — «смешанной» системы, когда половина Верховной Рады избирается по спискам, половина — по мажоритарным округам.

Это возвращение в прошлое имеет очевидное объяснение. Только так Янукович может сохранить контроль за новым парламентом, и при этом сбросить балласт — своих же депутатов с отработанным ресурсом, отправив их «умирать» на мажоритарные округа.

Последний раз выборы по этой системе произошли в 2002 году. Тогда первое место с 25 процентами набрал блок Ющенко «Наша Украина». Они провели в парламент по списку 80 депутатов, но так и не смогли сформировать большинство.

Основная масса мажоритарных депутатов объединилась с блоком власти «За единую Украину», который набрал всего 13%, но благодаря нехитрым разговорам налоговиков и прокурорских в большинство удалось загнать 226 депутатов.

Собственно, на повторение этого надеется Виктор Янукович — только надо поменять названия у цифр образца 2002 года — вместо блока «За единую Украину» теперь надо написать Партия регионов, а вместо «Наша Украина» — блок Тимошенко.

Вот для чего Януковичу нужна мажоритарка в парламенте. Аргумент о том, что народ соскучился за депутатом, закрепленным за его территорией, легко разрушается — потому что власть, равно как и оппозиция, не захотели поддержать закон о выборах по открытым спискам.

Второе принципиальное требование Януковича, которое удовлетворено новым законом — это запрет для участия блоков. Таким образом президент пытается нивелировать влияние своих харизматических оппонентов — Тимошенко и Яценюка, хотя в действительности их политические силы имеют очень высокую идентификацию.

(Сергей Лещенко в данном случае не совсем прав. Партии Тимошенко и Яценюка проходят в парламент и без блоков, и поэтому запрет на блоки бьет не по ним, а по партиям НСНУ, УНП, НРУ, ЕПУ, «Гражданская позиция», которые могли объединиться в один мощный блок по образцу «Нашей Украины» в 2002 году. Я бы сказал, что это попытка не допустить в парламент партии правых национал–демократов. Но, с другой стороны, может хоть Янукович заставит объединиться все мелкие правые партии в одну, которая получит шанс не только на прохождение в парламент, но и на победу — А.Б.).

Третья установка от Януковича заключалась в повышении проходного барьера до 5%. Сделано это с целью не столько допустить в парламент меньшие оппозиционные силы, сколько ради воспитания своих союзников — коммунистов и блока Литвина, которые, имея фракции вдесятеро меньше за Партию регионов, пытались диктовать им свои требования.

В итоге, блок Литвина уже объявил о слиянии с Партией регионов, а коммунисты попытаются прорваться в парламент по мажоритарным округам.

(Хотелось бы увидеть тот мажоритарный округ, где пройдут коммунисты, включая даже П.Симоненко — А.Б.).

Итак, Янукович добился главных политических целей в законе о выборах.

Во–первых, волеизъявление состоится по системе, которая оставляет ему шанс на ручное большинство. Во–вторых, закон, поддержан всеми фракциями парламента без исключения, что соответствует требованиям Запада, который последние месяцы «съел» мозг Януковичу требованиями, чтобы правила выборов писались не на Банковой, а были приняты консенсусом. Для этого и была создана специальная комиссия во главе с Русланом Князевичем, которая доработала документ до нынешней кондиции.

И первые положительные комментарии европейцев не замедлили. «Это позитивная новость, что широкое большинство в украинском парламенте достигло согласия относительно нового закона о выборах», — написал в своем «Twitter» министр иностранных дел Швеции и один из лоббистов Украины Карл Бильдт.

Другой вопрос, зачем оппозиция поддерживала этот закон?

По рассказу источников, перед голосованием за закон состоялось заседание фракции БЮТ, где присутствовал Александр Турчинов. Он призвал депутатов нажимать кнопку «за» закон в согласованной редакции.

Турчинов добавил, что требованием оппозиции является одобрение избирательных правил в первом чтении и сразу в целом, чтобы Банковая не успела внести в закон изменения. В поддержку слов Турчинова выступило несколько депутатов из его окружения, среди них — Забзалюк и Деревляный.

В итоге, БЮТ решил ввести свободное голосование за закон, и его поддержали 62 из 103 депутатов. Из известных фамилий тех, кто не стал нажимать «за», это — Андрей Шевченко, Владимир Яворивский, бывшие пресс–секретари Тимошенко Виталий Чепинога и Александр Сочка, бывший адвокат Тимошенко Виктор Швец, нынешний защитник Сергей Власенко и бывший бухгалтер ЕЭСУ Антонина Болюра.

Интересно, что в ходе заседания фракции БЮТ поднимался вопрос о мнении самой Тимошенко об этом законе. Турчинов сказал, что так и не смог с ней встретиться, но через Сергея Власенко она якобы передала свое согласие. Правда, в таком случае непонятно, почему сам адвокат не голосовал в поддержку закона …

Аргументы, которые чаще звучат со стороны оппозиционных депутатов в поддержку одобренного закона, сводятся к следующему.

Реальные шансы имели два закона: а) закон регионала Александра Ефремова, пригодный для проведения фальсификаций, б) а также закон, согласованный комиссией во главе с Русланом Князевичем.

«Между паскудным и самым паскудным вариантом выбрали паскудный», — объяснил дилемму, которая встала перед ними, бютовец Виктор Таран–Терен.

На самом деле вся дискуссия вокруг нового закона о выборах идет по одному моменту: если бы оппозиция не проголосовала за нынешний «согласованный» закон, стал бы Янукович действительно проталкивать одиозный закон Ефремова?

Пошел ли бы он на еще одно обострение с Западом, приняв правила, значительно более пригодные для проведения фальсификации?

Может, закон Ефремова был внесен с единственной целью — стать разменной картой в переговорах? То есть, безболезненно отказавшись от него, Янукович создал иллюзию, что пошел оппозиции на значительные уступки. Хотя на самом деле сохранил главные коды к формированию своего большинства в парламенте — смешанная система 50 на 50?

Так же в 2004 году вносили изменения в Конституцию, которые предусматривали выборы президента в парламенте — и делали это с целью «продать» отказ от этой нормы как значительную уступку оппозиции.

Руководство и «Фронта перемен», и блока Тимошенко убеждает всех вокруг — если бы они хлопнули дверью, был бы принят именно «плохой» закон Ефремова.

Тогда как им на заседаниях комиссии Князевича удалось переписать 17 принципиальных положений закона, которые в нынешней редакции значительно затрудняют фальсификацию.

Например, новый закон делает невозможным массовое голосование на дому, которое использовалось на недавних довыборах в Крыму. Теперь голосовать за пределами участка можно только по справке медицинского учреждения, хотя раньше было достаточно заявления избирателя.

Далее — из закона о выборах убрали норму, по которой кандидат снимался с выборов за два нарушения. Это было также одной из технологий — например, когда оппозиционному кандидату подбрасывали листовки без выходных данных или находили ошибки в его декларации о доходах. Два таких случая — и ваш конкурент устранен с дороги.

Следующая норма — в избирательные комиссии в обязательном порядке должны быть включены выдвиженцы парламентских фракций. Это должно заблокировать сценарий местных выборов 2010 года. Тогда избирательные комиссии формировались от партий, представленных в парламенте. В результате, в проблемных для «регионалов» округах в комиссию по квоте якобы оппозиции попадал Христианско–демократический союз, который имеет микроскопическую группу в парламенте во главе с Давидом Жванией и сотрудничает с Януковичем.

Теперь представления в комиссии будут делать лидеры фракций — учитывая, что парламентским центром НУНС до сих пор руководит Николай Мартыненко, который параллельно возглавляет штаб «Фронта перемен», можно считать, что квота бывшего блока Ющенко перешла к Яценюку.

Таким образом, по новому закону оппозиция рассчитывает, что в каждой комиссии они будут иметь двух представителей.

Кроме того, по закону, результаты выборов невозможно отменить. Таким образом, исключается еще одна технология, которой боялась оппозиция — когда ради общей победы провластного кандидата аннулировали результаты голосования на участках, где он проиграл.

По требованию оппозиции была включена норма, что избирательные бюллетени хранятся пять лет. Это вроде должно психологически повлиять на фальсификаторов, которые должны бояться смены власти и следующего за этим пересчета голосов.

При положительных изменениях, внесенных в закон о выборах, очевидно и другое — в принципиальных для него вопросах Виктор Янукович не уступил ни на шаг.

Но очевидна и еще одна циничная составляющая нового закона, которая лежит на поверхности.

Нынешняя парламентская оппозиция руками регионалов решила одну задачу — они срезали шансы на прохождение в парламент своих конкурентов из партии «Свобода» и «Удар». Этим и объясняются резкие заявления Тягнибока, Кличко и его новой соратницы Ирины Геращенко.

Фактически, закон о выборах с 5–процентным барьером — это сговор крупных партий против мелких.

Такой проходной шлагбаум может привести к тому, что в следующий парламент попадут только три политических силы — Партия регионов, «Батькивщина» и «Фронт перемен». Остальные имеют шанс провести своих депутатов только по мажоритарным округам и вряд ли будут иметь возможность создать фракцию.

Еще одним важным местом нового закона стала норма, которая позволяет одновременно баллотироваться по списку и по округу. Она действовала на выборах 1998 года, после чего ее признали антиконституционной, и на выборах 2002 параллельно выдвигаться было невозможно. Сейчас ее снова вернули — на шулерство решили закрыть глаза и регионалы, и правдоборцы из оппозиции.

По словам источников, наиболее активно разрешения выдвигаться на двух площадках добивались коммунисты. Им действительно есть что терять — рейтинг партии Симоненко балансирует на грани барьера, поэтому они будут подстраховываться параллельным баллотированием в округах.

В итоге, все крупные игроки довольны новым законом о выборах.

Янукович — потому что, как ему кажется, нашел способ решить для себя дилемму 2012 года.

Но и в лагерях Тимошенко и Яценюка убедили себя, что избирательная система гарантирует им возможность по крайней мере закрепиться на нынешних позициях.

Сегодняшние рейтинги они оценивают: «Батькивщина» — минимум 20%, «Фронт перемен» — минимум 12%. Поскольку в бюллетене больше не будет раздела «против всех», по озвученным результатам оба они могут провести в парламент около 100 человек по спискам.

Примерный расчет делается несложно. При полностью пропорциональных выборах 2007 года Партия регионов завела 175 депутатов при результате 34%, но сейчас фракции–победители будут распределять больше «премиальных мандатов» за счет повышения барьера и ликвидации графы «против всех».

До выборов «Батькивщина» планирует разогнать показатель до 25–28%, «Фронт перемен» — до 20%. Ключевая идея — согласовать мажоритарных кандидатов между «Батькивщиной» и «Фронтом перемен» по всей Украине плюс со «Свободой» — на Галичине. В частности, среди оппозиции уже обсуждается идея признать Олега Тягнибока единственным кандидатом по округу в Бродовском районе Львовской области.

Проголосовав вместе с Партией регионов, фракции Тимошенко и Яценюка вынуждены оправдываться перед журналистами.

Автор этих строк был свидетелем, как один из бютовских вождей в одной из бесед поставил 500 долларов на прогноз, что в следующем парламенте «Батькивщина», «Фронт перемен» плюс мажоритарщики «Свободы» будут иметь 230 голосов …

В эту пятницу в парламент заглянул бывший депутат Виктор Мусияка, работавший вице–спикером парламента во втором созыве. Несмотря на возбужденные комментарии оппозиционеров, которые хвастались перед журналистами, что только своим вмешательством им удалось исправить правила выборы, он схватился за голову: «Сегодня они говорят, что только благодаря этому закону сделали невозможными фальсификации. Что они будут говорить завтра, когда фальсификации все равно состоятся, и это надо будет как–то комментировать?».

Перевод на русский язык
статьи Сергея Лещенко
(www.pravda.com.ua)

с комментариями:
Анатолий Бурый