Российскую оппозицию прессуют

14.06.2012 14:21:06

При обыске в квартире Собчак нашли более €1,5 млн

Накануне так называемого «Марша миллионов» — акции российской оппозиции против власти 12 июня во вторник — в понедельник 11 июня были проведены обысков у активистов оппозиции. Следователи Главного следственного управления СК РФ нагрянули с обысками к блогеру и юристу Алексею Навальному, координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову, сопредседателю «Солидарности» Илье Яшину, Борису Немцову, известной телеведущей Ксении Собчак.

Первым об обыске в своем доме сообщил Алексей Навальный в своем «Twitter». Оппозиционер написал, что визитеры «чуть не распилили дверь», а затем вывесил фотографию пришедшего следователя.

Адвокат Навального Ольга Михайлова эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что в квартиру оппозиционера «ворвались порядка 15 полицейских», попытавшись перед этим вскрыть дверь. По ее словам, подъезд Навального заблокировали люди с автоматами, которые не пропускали адвоката. Фотографии автоматчиков у дверей подъезда опубликовал журналист Алексей Камынин.

Обыск в квартире Алексея Навального продолжался 13 часов, у него были изъяты компьютеры, мобильные телефоны и все носители информации, включая те, на которых были семейные фотографии. Навального, как и других активистов, обязали явиться в Следственный комитет на допрос в 11 часов утра 12 июня в качестве свидетеля беспорядков на «Марше миллионов» 6 мая (начало «Марша миллионов–2» было назначено на 12 часов 12 июня).

Другого активиста оппозиции — Илью Яшина — якобы нашли в квартире Собчак. По словам адвоката Собчак Генри Резника, следователи пришли к Ксении, поскольку именно там проживает Яшин.

— Проводились следственные действия по месту фактического проживания Яшина, — прокомментировал Резник. — Изъяли деньги, компьютеры, флеш–карты.

Ксения Собчак, ставшая одним из лидеров российской оппозиционной общественности после думских и президентских выборов в России, рассказала об обыске, состоявшемся у нее.

По словам Собчак, в понедельник около 8 утра к ней ворвались люди, которые не позволили одеться. «Ограбили квартиру, унижали», — пишет в своем блоге телеведущая.

По словам источника «Life News», побывавшего в квартире Собчак, правоохранители, пришедшие в квартиру Собчак рано утром 11 июня, застали светскую львицу Ксению Анатольевну в дезабилье: главная блондинка отечественного шоу–бизнеса открыла дверь, будучи в стрингах и топлесс.

— Картинка была та еще. Видимо, сказалось, что следователи пришли рано утром — хозяйка квартиры была в неглиже, — говорит источник.

Сама Ксения Собчак обвинила следователей в том, что они не разрешали ей накинуть на себя приличную одежду.

— Это было унизительно, — сказала она. — Мне не дали одеться. Кроме того, полицейские изъяли мои личные деньги, и впервые в жизни я буду просить у друзей в долг.

По словам Собчак, самое неприятное то, что «по абсолютному беспределу к тебе могут ворваться и просто ограбить и усмехаться над твоими личными письмами».

Женщина сообщила также, что никогда не думала о том, что «мы вернемся в страну таких репрессий». Ксения Собчак добавила также, что ее, как и других лидеров оппозиции, вызвали на допрос по делу о беспорядках на Болотной 6 мая на 12 июня в 11:00, «чтобы не дай Бог не пошла на митинг в 12:00», иронизирует телеведущая.

К Собчак правоохранительные органы пришли из–за записи, сделанной в интернет–блоге после митинга 6 мая на Болотной. В посте Ксения Анатольевна написала о том, что не пришла на акцию, поскольку знала о том, чем она закончится. Остается непонятным, почему у следователей возникли вопросы к К.Собчак, которая не присутствовала на протестной акции 6 мая.

У Собчак были изъяты денежные средства, происхождение которых заинтересовало следователей. После допроса телеведущей руководитель управления СК по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин заявил, что «следствие заинтересовал источник происхождения изъятых в ходе обыска у Ксении Собчак денежных средств на общую сумму более 1 млн евро, 480 тыс. долл. и 480 тыс. руб. В рамках расследования будет выяснено, уплачены ли с этой суммы налоги, для этого уже назначена налоговая проверка».

— При обыске по всей квартире найдено около 100 тысяч евро и долларов, — рассказал «Life News№ один из тех, кто был в доме Собчак, попросив не называть его имени. — В сейфе лежало еще как минимум 1,5 млн евро. Деньги разложены по разным конвертам. Общая сумма сейчас подсчитывается. Для чего в квартире накануне новой оппозиционной акции хранилось столько денег, еще предстоит выяснить.

По словам этого человека, на некоторых конвертах с деньгами сделаны интересные надписи, которые следствию также предстоит расшифровать. На одном из них, например, есть пометка: «За мероприятие в Казани 32 000». Идет ли речь о каких–либо оппозиционных акциях или о выступлениях на корпоративах — пока не ясно.

Комментируя эту информацию, К.Собчак обоснованно замечает: «Мой годовой доход более 2 млн. Неужели я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?».

Пока неизвестно, когда изъятые средства могут быть возвращены телеведущей.

Если в ходе налоговой проверки выяснится, что Ксения Собчак не заплатила со своих доходов положенные сборы, ей, согласно статье 198 УК РФ, может грозить до 3 лет лишения свободы.

***

За последние две недели были арестованы уже 12 возможных участников драки с полицией на Болотной площади 6 мая. Перед задержанием у них проводили обыски, в ходе которых были найдены маски, ножи, травматический пистолет и один «коктейль Молотова». Никто из известных оппозиционеров пока фигурантом дела не стал, хотя Навального и Удальцова еще в середине мая допрашивали как свидетелей.

В ходе допросов следствие выясняет информацию об  организаторах и активных участниках массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, происходивших 6 мая. В присутствии  допрашиваемых осмотрены изъятые в ходе обысков компьютерная техника, базы данных, другие предметы, имеющие значение по делу, и получены объяснения.

Несмотря на принятые меры, «Марш миллионов–2» 12 июня собрал рекордное число участников. Оценки числа собравшихся варьируются от 20 тыс. до 200 тыс.

Когда оппозиционеры были на «Марше», президент России провел самый масштабный из ежегодных приемов в Кремле — в честь Дня России он вручал госнаграды ученым и деятелям культуры.

После официальной части гости переместились на Соборную площадь Кремля, где под открытым небом были накрыты столы. Кухня была от немецкой (с колбасками, пивом и барышнями в баварских нарядах) до русской (с жареной картошкой и грибами). Деликатесы в виде морских гребешков, крабов и стерляди. Официанты настаивали попробовать котлеты из дикого кабана, «самого дикого, специально выращенного для приема».

«Марш миллионов» аппетит гостям не портил. «Это и есть демократия, у каждого свой марш», — прокомментировал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

По материалам открытых источников СМИ