Россия в газовых играх с Украиной доигралась — она теряет 10 миллиардов долларов в год

16.01.2012 13:52:17

После серии газовых войн Россия теряет своего крупнейшего покупателя газа

Какое правило в торговле самое важное для продавца? Конечно же, найти и не упускать покупателя. А для оптового покупателя еще и предоставлять скидки. И чем больший объем закупок товара — тем больший процент скидок. По таким принципам работает торговля во всем мире.

Но такое государство как Россия придумало в этой сфере «ноу-хау» — самому крупному покупателю российского газа Россия выставила самую большую цену. Причем, лицемерно называя это дружеской заботой о братском народе. Кстати, именно в Украине проживает самое большое количество этнических россиян за пределами России — около 12 миллионов, поэтому самая большая в мире цена на газ Россией выставлена в том числе и для 12 миллионов соплеменников российского народа.

Как и следовало ожидать, такая «забота» рано или поздно ударит по самим «благодетелям». Правительство Украины заявило о резком сокращении закупок газа — с 52 миллиардов кубометров газа, оговоренных контрактом Путина–Тимошенко образца 2009 года, до 27 миллиардов кубометров уже в этом, 2012 году. Конечно, Россия будет пытаться заставить Украину выкупать оговоренный объем газа, пугая штрафами и прочими санкциями — но насильно, как говорится, мил не будешь, и Украина рано или поздно откажется российского «благодетельства» в виде газа по «дружеской цене».

Напомним, что сегодня Украина покупает газ по цене уже 416 долларов, но цена на газ для Украины будет и дальше расти, о чем неоднократно сообщали менеджеры «Газпрома». И это при том, что согласно харьковских соглашений 2010 года за сдачу Крыма была договоренность о 100–долларовой скидке. И при том, что существуют льготные тарифы для России за прокачку газа по территории Украины, за которые была договоренность о скидке 20% на цену газа.

Кстати, Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что цена на газ для Украины в 5 раз больше, чем в США.

«Продолжает действовать крайне неблагоприятное для нас соглашение по поставке газа из России. Эта цена в 5 раз выше, чем в США. На минуточку давайте вдумаемся — в США $99 за 1 тыс. куб. м, а в Украине — $516 без харьковской скидки. Мы ежемесячно дополнительно платим России $1 млрд, а эти деньги мы могли бы потратить на здравоохранении и социальные нужды», — заявил украинский Премьер.

Конечно, накануне российских выборов Владимиру Путину по политическим мотивам нельзя снижать цену на газ — иначе его обвинят в грабеже российского народа ради народа украинского (хотя для турецкого и других народов цена на газ снижается!). Но эти политические мотивы привели к тому, что Украина отказывается от российского газа — и в результате Россия потеряет еще больше. 25 миллиардов кубометров газа, от которых уже отказывается Украина — это по цене 416 долларов за тысячу кубометров получается более 10 миллиардов долларов в год.

Добавьте сюда те миллиарды, которые Россия потратила на Северный и Южный потоки — сколько в итоге теряет российский народ в результате «газовых войн» с Украиной?

И куда этот газ будут девать россияне, если украинцы откажутся его покупать?

И не факт ведь, что Украина остановится на цифре 27 миллиардов. Уже закуплены буровые вышки для добычи газа в Черном море, есть запасы газа в Азовском море, неразработанные месторождения в Харьковской, Сумской и других областях, рассматривается возможность возобновления добычи газа в Прикарпатском регионе.

Кроме того, Правительство Украины заявило о договоренности с Китаем — о переводе всех украинских ТЭЦ в течение года на водо-угольную технологию, что даст экономию около 6 млрд. кубометров газа в год.

Не исключено, что Украина перейдет, как в свое время ЮАР, на производство бензина из угля — а это снова удар по России.

Можно сколько угодно грозиться о закрытии газовых и прочих кранов — но всегда надо думать о последствиях. Думают ли о последствиях своих заявлений и действий правители России — о последствиях для российского народа?

Впрочем, российский народ рано или поздно может спросить и со своих правителей — умно ли и с пользой ли для своего народа правят они?

Анатолий Герасимчук