Россия пошла вразнос?

07.02.2012 10:30:37

4 февраля Москва митинговала. Главная оппозиционная акция «За честные выборы» («Россия без Путина») состоялась на Болотной площади. Туда митингующие шли несколькими колоннами. Во главе одной из них были Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Илья Пономарев. Митинг начался около 14.00, ведущими стали политик Владимир Рыжков и глава движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. Со сцены выступил также лидер левых сил Сергей Удальцов: «Вы говорите, что мы служим Америке… Ложь и провокация! Мы освободим Россию от путинского ига. Россия станет свободной!». Удальцов при этом порвал портрет Путина под скандирование «Россия без Путина». Выступили лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, писательница Людмила Улицкая, правозащитница Ирина Ясина, лидер ДПНИ Александр Белов, журналист Леонид Парфенов, лидер движения «Солидарность» Илья Яшин, журналист Ольга Романова и депутат Геннадий Гудков.

Кроме того, с песнями выступили музыкальный критик Артемий Троицкий, группа «Свободный десант» с песней «Никто, кроме нас».

Блогер и оппозиционер Алексей Навальный был также на митинге — но почему–то не выступал. «Я не намерен выступать на митинге, потому что против того, чтобы из раза в раз перед людьми выступали одни и те же люди», — заявил Навальный. Он также был против того, чтобы к месту митинга люди шли несколькими колоннами.

Похоже на то, что внутри оппозиции существуют серьезные расхождения. Недоговороспособность российских демократов является притчей во языцех уже 20 лет (как, впрочем, и демократов украинских).
В настоящее время Алексей Навальный является неформальным лидером российской оппозиции, но не все его коллеги этому рады. Некоторое время назад в интернете была выложена видеозапись частной беседы сопредседателя незарегистрированной «Партии народной свободы» Владимира Рыжкова и депутата–справедливоросса Геннадия Гудкова, в которой они, не стесняясь в выражениях, обсуждали, как ослабить влияние в оппозиционном движении Алексея Навального.

Кроме Алексея Навального в данный момент главной мишенью для атак является также Михаил Прохоров: первый, якобы, нетверд в либерализме, якшается с националистами и церковниками, и вообще опасный человек, а второй — «марионетка Кремля».

Часть независимых наблюдателей видит в этом борьбу личных амбиций и самолюбий. Статусные оппозиционеры, такие как Борис Немцов и Владимир Рыжков, привыкли годами быть пускай не слишком влиятельными, но вождями чего–нибудь, а тут на их поляну вихрем ворвались новые люди и угрожают их оттеснить.

Как бы то ни было, организаторы митинга не дали возможности выступить ни Алексею Навальному, ни Михаилу Прохорову, который тоже был на этом митинге.

Кстати, уже стало известно, что доверенными лицами Прохорова стали рок–музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич и кинорежиссер Валерий Тодоровский. Ранее в список доверенных лиц Прохорова вошли певица Алла Пугачева, актер Леонид Ярмольник, писатель Виктор Ерофеев. В состав московского избирательного штаба соперника Прохорова Владимира Путина вошли, в частности, народные артисты Роксана Бабаян и Игорь Бутман, телеведущие Елена Малышева и Александр Масляков. (Выборы президента России состоятся 4 марта 2012 года. Впервые президент России будет избираться на 6 лет).

По итогам оппозиционного митинга на Болотной была принята резолюция из нескольких пунктов:
1. Освобождения политзаключенных и неправосудно осужденных.
2. Отмены итогов в Госдуму.
3. Отставку Чурова, расследование всех фальсификаций, наказания виновных.
4. Регистрации оппозиционных партий, реформы политической системы, избирательного законодательства не позднее 4 марта.
5. Проведения досрочных честных выборов парламента и президента.

Евгения Чирикова предложила проголосовать за резолюцию в поддержку кандидата в президенты Григория Явлинского. «Мы требуем отменить решение ЦИК об отказе в регистрации Явлинскому. Мы требуем немедленно зарегистрировать Григория Явлинского кандидатом в президенты России». Площадь дружно поддержала эту резолюцию.

Также митинг призвал не отдать ни одного голоса Путину и всем записаться наблюдателями на предстоящих выборах.

Всего, по официальным данным МВД, на митинг на Болотной площади собрались около 33–34 тысяч человек. При этом ведущие митинга сказали, что на площади собралось около 120 тысяч человек.

Митинг «За честные выборы» на Болотной площади завершился песней Юрия Шевчука «Родина». Перед этим один из организаторов митинга Владимир Рыжков объявил, что следующий митинг состоится 26 февраля.

После Юрия Шевчука на митинге в Москве была включена песня Вакарчука (украинской группы  «Океан Эльзы») «Вставай!»

Митинги в противовес

В противовес акции «Россия без Путина» власти в этот же день организовали митинг в поддержку Путина на Поклонной горе, назвав его почему–то «антиоранжевым». Как известно, на антипутинских митингах оранжевого цвета нет, а есть белый — но, видать, российские власти настолько были перепуганы так называемой «Оранжевой революцией» в Украине, что «оранжевый» цвет до сих пор им мерещится.

Что интересно, если сами организаторы пропутинского митинга оценили свою численность примерно в 100 тысяч человек, то после заявлений Рыжкова о 120 тысячах человек на Болотной, полиция обновила информацию о численности участников митинга на Поклонной горе, написав, что там было 140 тысяч человек.

Участники митинга на Поклонной горе отмечали, что их все устраивает и главное, чтобы президентом стал Владимир Путин.

Кстати, работники госучреждений и студенты звонили в редакции СМИ и сообщали на условиях анонимности, что администрация заставляет их идти на Поклонную гору. В интернете висели объявления, предлагающие записаться для участия в митинге «в поддержку правительства» в среднем за тысячу рублей.

Представитель оргкомитета акции на Поклонной горе Александр Михайлов назвал это пиар–провокациями и призвал тех, кому «предлагают деньги или приказывают идти», посылать всех подальше.

Третий митинг в этот день организовал Владимир Жириновский. Но постоять на морозе за ЛДПР на Пушкинской площади пришли всего лишь около тысячи человек.

А четвертый митинг на проспекте Сахарова организовали предприниматель Константин Боровой и Валерия Новодворская. Их пришло поддержать всего 150 человек (при заявленных 30 тысячах).

День «За» и «Против» был не только в Москве

4 февраля россияне — добровольно и «условно добровольно» — выходят на улицы по всей стране.
В Санкт–Петербурге митинг «За честные выборы» собрал около 30 тысяч человек.

В Хабаровске партии, общественные движения и молодежные организации собрали порядка 300 человек, акция продлилась около двух часов.

Во Владивостоке митингующие провели небольшое шествие по центральной улице города и собрались на митинг в одном из скверов. Полиция оценивает количество участников в 100 человек, организаторы — в 250. Помимо требования справедливости выборов, участники акции призывали голосовать в предстоящей президентской гонке за любого кандидата, кроме Владимира Путина.

В Чите акцию провели коммунисты, правда, число сторонников было небольшим — около 50 человек. Два митинга прошли в Южно–Сахалинске. Организаторы сообщают, что на улицы вышли 300 человек.

Несколько сотен человек уже вышли на шествие в Новосибирске.

В Якутске в субботу, несмотря на тридцатиградусный мороз, также прошел митинг оппозиции. В нем приняли участие представители региональных отделений КПРФ и «Справедливой России».

В «суровом» Челябинске в субботу на площади перед театром оперы и балета прошел митинг «Мы за Россию» в поддержку Путина.
В Кемерово около тысячи человек собрались на митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина — против состоявшегося на том же месте митинга под лозунгом «За честные выборы».

Что тревожит российскую власть?

По оценкам наблюдателей, в том числе не относящихся к прокремлевскому лагерю, в России, и даже в Москве достаточно людей, способных без принуждения выразить поддержку Владимиру Путину: идейных антизападников, поклонников сильной власти, патерналистски настроенных обывателей, ценящих опеку государства выше права выбора и политических свобод.

Другое дело, что, в силу особенностей человеческой психологии, противники правительства всегда активнее, чем сторонники, которых и так все устраивает.

Между тем, в путинском лагере, судя по всему, нет единого мнения насчет того, нужны ли вообще их кандидату массовые акции.

Имеется и более серьезный повод для дискуссий.

По данным из осведомленных источников, в предвыборном штабе Путина идут жаркие споры о том, что важнее: любой ценой добиться победы в первом туре или обеспечить прозрачность и, следовательно, легитимность выборов? Что сильнее повредит авторитету лидера: второй тур или новая волна обвинений в фальсификациях и давлении на избирателей?

Данные опросов говорят о том, что «чистая победа» Путина в первом туре возможна, но далеко не гарантирована.

«Ключевая задача власти — не повторить ошибку осени и не делегитимизировать президентские выборы, — говорит Павел Салин. — Моральную битву за думские выборы власть проиграла. В сознании значительной части общества прочно отложилось, что Дума нелегитимна, потому что не все партии смогли участвовать в выборах, и потому что было много нарушений».

Оппозиция делит шкуру неубитого медведя

Главная проблема оппозиции — отсутствие единства.

Хорош или плох Михаил Прохоров, он — единственный либеральный кандидат на предстоящих выборах. Однако организаторы митинга 4 февраля отказали ему в возможности выступить. Прохоров в ответ заявил, что придет как рядовой участник.

Понятно, когда политики борются за портфели, но оппозиция делит шкуру неубитого медведя.

«Прохоров, конечно, проект Кремля, но может при благоприятных обстоятельствах начать свою игру. Навальный — популист, собирающий любую поддержку, но так и должен вести себя человек, стремящийся в лидеры», — говорит Павел Салин.

«В декабре в России сложилась новая политическая ситуация, а в новую ситуацию нельзя войти со старыми людьми, — замечает он. — Статусные либералы из 90–х и нулевых годов устарели, им пора уходить, а они не хотят. Вообще, и либерально–космополитический, и консервативно–охранительный проекты себя исчерпали, люди устали и от того, и от другого. Самый большой потенциал у «нацдемов», соединяющих просвещенный патриотизм и базовые либеральные ценности. Кто займет эту нишу, тот будет делать политику ближайшие 10 лет».

Юлия Латынина: «Россия разлюбила Путина. Но…»

В своей программе на радио «Эхо Москвы» Юлия Латынина, в частности, сказала:

«Главное сегодня для России — это понимание того, что Россия необратимо изменилась, она, то есть Россия, разлюбила Путина. Но это необратимое изменение сейчас ограничено в конечном итоге не тем, что Путин будет заниматься какими–то разводками, пытаться соблазнять или ссорить революционеров, оно ограничено народом. Как бы то ни было, 27% все равно проголосовали за «Единую Россию», в том числе за педофилов в ее рядах, за убийц в ее рядах. Еще минимум 30% проголосовали за наследников КПСС. Ну, это клиника. То есть, конечно, все изменения, которые происходят в России, пока они происходят в придонном слое, а под ним Марианская впадина. И без вовлечения Марианской впадины мало что сделаешь. И, в общем–то, того избирателя (почему я не большой поклонник тотальной демократии), того избирателя вряд ли что–то может разбудить. Не надо строить иллюзий. Если это человек, который не слезает с бутылки водки и не слезает с телевизора… Ну, принимать разумные решения можно, только если у тебя есть собственность.

Элита разлюбила Путина — я бы даже сказала не Россия, я бы сказала элита. А Марианская впадина осталась, ну, нельзя сказать непотревоженной, но процессы, происходящие в ней, науке неизвестны, они неизмеримы с помощью интернета, потому что Марианская впадина интернет не использует, она неизмерима тем более с помощью опросов общественного мнения, потому что опросы общественного мнения в авторитарных режимах — они реально не действуют, я об этом много раз говорила. Тебе говорят, что да, там 70%, 60%, 50% одобряют Путина или еще кого, или, там, Мубарака или Саддама Хусейна. А потом…

О партиях. Партия — это инструмент для получения власти путем выборов или переворота. Но партия, естественно, одна не будет — там появится 2 десятка партий, будет там одна Навального, другая Немцова, третья Касьянова, там еще какие–нибудь возникнут полные отморозки, которые будут кидать во всех калом и кричать, что Навальный — проект Кремля. Ну, Кремль после этого удовлетворенно окидывает взором весь этот пейзаж и говорит: «Ну вот смотрите, ну как с этими мартышками договариваться?»

Ну, и еще так, несколько моментов о переговорах. Собственно, с кем переговариваться–то? Путину сдали карты, но такие, сплошные козыри. 2000–й год, страна, которая еще 10 лет назад, 80% ВВП составляла оборонка, полностью перестроилась, люди стали более или менее частными предпринимателями. Экономика перестроена. Нефть растет. Народ, с одной стороны, жаждет сильной руки, с другой стороны, элита тоже более или менее готова договариваться. То есть там, вот, вышвырнуть Березовского, наладить закон, ввести либеральные законы и поехали.

Что сделал Путин? Мы теперь знаем, что он сделал со слов бизнесмена Сергея Колесникова. Позвал сразу после победы бизнесмена Шамалова, сказал: «Слушай, парень, вот есть компания «Петромед», на нее будут переводить олигархи деньги, а мы на эти деньги…». Ну, в общем, на эти деньги построили дворец. Ну, там еще на эти деньги, как выяснилось, создалась империя Ковальчуков. Это такой синдром «Березки»: «Вот теперь мы все будем отовариваться в «Березке». Сверкающие витрины, множество всяких «Порше», роскошные женщины, красивые рестораны, виллы в Ницце и так далее скрывают за собой всевластие чиновников, коррумпированную бюрократию и коррумпированную систему выборов.

Вертикаль власти состоит в увеличении количества подносимых власти взяток.

Вот, мне матушка моя напомнила по поводу выступления Путина прекрасную сценку из Льва Кассиля, когда по послевоенному рынку идет предводитель шпаны и шутит, а его свита угодливо смеется. Вот, он останавливается у мужика, который торгует мясом, старичка и говорит: «Ха–ха–ха, ты свою старушку зарезал и мясо продаешь?». И вся свита смеется. А это не шутка, всем не смешно. Вот, оказалось, что, вот, собственно, о чем говорить?..»

«UАргумент» по материалам открытых источников
Фото: alexandr-remnev.livejournal.com