Россия не поняла, что она совершила в 2014-м

11.07.2016 15:46:15

Аркадий Бабченко:

Нигде на протяжение семидесяти лет не было такого генетического (уточнение – не генетического, конечно, социального) эксперимента над народом по отрицательному естественному отбору. И он, надо признать, удался. Русский народ в этом эксперименте проиграл. Те его представители, которые должны были двигать страну в двадцатом и двадцать первом веке – уничтожены в лагерях и войнах. А на его месте – образовался советский народ. И, даже пересев на Порше с Кайенами, он все равно остался советским народом.

Не было после девяносто первого года массового покаяния. Не было массового суда. Не было осмысления прошлого. И осмысления будущего. Осмысления нацией себя как нации.

И не было завоевания свободы.

А теперь ситуация еще хуже. Теперь, как в девяносто первом, просто так уже не прокатит. Типа – ну, ок, ладно, мы были не правы, признаем, все, проехали, вот вам ваш Донбасс, сейчас, секундочку, пыль вот тут стряхнем – вот, держите, почти как новенький, давайте жить дальше, что было, то прошло, а кто помянет тому глаз вон…

Нет. Так уже не будет.

Перезагрузка этой страны возможна теперь только через массовое национальное покаяние. Только через массовое осмысление того факта, какое-же на самом деле преступление было совершено тем жарким летом 2014-го года. А этого понимания, на самом деле, нет даже и у значительной части либеральной части общества. Довольно часто встречаешься с той точкой зрения, что Донбасс – ну, это просто еще какая-то одна войнушка в нескончаемой череде таких же – Чечня, Грузия, Приднестровье, Афган. Одной больше, одной меньше. Да, мы не правы, но не третья мировая же в конце концов.

Нет. Это не просто еще одна такая же война.

Это была точка бифуркации. Это была совершенно переломная линия. Это было самое важное событие, произошедшее с Россией после девяносто первого года.

Но Россия так этого и не поняла.

И – не поймет.

Не будет здесь никогда ни осмысления, ни покаяния.

И поскольку никаких предпосылок ни к тому, ни к другому на сегодняшний момент не наблюдается – значит, не будет и ничего.

Да, механизмы самовосстановления – есть. И они и вправду работают. Сколько ни убивали, ни травили ген свободомыслия в этой стране, он все равно каждый раз нарождается заново. Но проблема в том, что ему каждый раз не хватает времени. Каждый раз ему не хватает времени между зачистками, чтобы стать значимой силой. Чтобы стать на ноги и изменить страну. Вот и в этот раз опять не хватило. Вот и в этот раз опять – эмиграция и лагеря. И – все по-новой.

Это не генетика. Нет ни одного народа, который был бы генетически лучше или хуже других. Все одинаковы.

Это – социология.

Мы – каждый раз проигрываем. Все последние сто лет мы – каждый раз проигрываем.

Проиграли и в этот раз.

Эта страна и вправду в очередной раз сама выбрала себе все тот же путь. Все тот же самый путь по кругу. Ну так зачем ей мешать в этом?

Единственное, в чем ей надо мешать – это убивать людей по периметру.

А в остальном – полностью согласен с Владиславом Юсуповым:

Пришла пора признать свое поражение.

Наши чаяния и наши стремления помочь от чистого сердца не убедили народ и он, по совершенно невозможным причинам, избрал себе в лидеры совершенно других людей и другую жизненную философию.

Вероятно прозвучат голоса о том, что народ оболванен и просто не понимает, что он делает и говорит, однако практика показывает обратное — все, всё знают и понимают, по-воровски подмигивая, когда сами же ловят любимого вождя на самой невероятной лжи.

Нет, путь избран совершенно осознанно и с полного согласия. Незаконное обогащение очень узкого круга лиц, всячески приветствуется нищим социумом, откровенному ворью поются дифирамбы и произносятся оды.

Нация выбрала неестественный и самоубийственный путь: погибая и вымирая она дает шанс на безбедное существование отпрыскам тех, кто повинен в той самой гибели.

Мы же не поняли этих людей, которые только и мечтали, чтобы ими помыкали, обворовывали, насиловали.

Нам же пора идти дальше. Быть может, совершенно пересмотрев свои жизненные и моральные принципы, найдя новые профессии и свое место в обществе.

Либо же…пора уже покинуть это общество, как порой необходимо бежать из ветхого дома с прогнившими стенами и безумной родней.