Россия кардинально меняет свое отношение к Украине?

27.05.2011 06:36:53

Из политического поля России устранен еще один одиозный российский политик, посягавший на территориальную целостность Украины. Вслед за громкой отставкой Лужкова потерял свои позиции Константин Затулин, который лишился поста первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ.

Что это означает?

Это означает, что Россия кардинально меняет свое отношение к Украине — от непримиримого противостояния к политике разумной прагматики. Чем это вызвано — стремлением понравиться Европе и США, или действительно переходом от конфронтации с братским славянским народом к налаживанию братских отношений, особенно на фоне обострившихся в последнее время распрей с Беларусью — наверное, мы скоро это увидим. Может быть, наконец–то Россия поняла, что играть роль старшей сестры с бывшими советскими республиками, диктуя им всем свои правила жизни — это не совсем правильный путь. Который является не только разорительным для всех в материальном отношении, но и напрямую бьет по интересам граждан всех бывших советских республик. Которые не только не имеют возможности нормально съездить в гости к своим родственникам в «братские» государства, но еще и дожились до того, что нет теперь в мире злейших врагов для стран, образовавшихся на развалинах СССР, как недавние соотечественники.

Остается теперь надеяться еще и на то, что, наконец–то, прекратит свою антиславянскую и антиукраинскую деятельность и созданный Затулиным Институт стран СНГ, филиал которого в Украине активно и долго работал на создание поводов для обострения украинско–российских отношений.

Конечно, есть еще одна версия политического падения Константина Затулина —подковёрная борьба Путина и Медведева накануне предстоящих президентских выборов в России. Возможно, Президент России Медведев просто укрепляет свои позиции накануне президентских выборов путем устранения людей Путина от рычагов влияния на российскую политику — как внутреннюю, так и внешнюю. Но мы пока не будем рассматривать эту версию.

А что говорит об «разжаловании Затулина в рядовые» российская пресса? Предлагаем вашему вниманию материал из российского сайта Lenta.ru:

За что Константин Затулин лишился поста в Госдуме

Депутат–единорос Константин Затулин лишился поста первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ. В «Единой России» («Единая Россия» располагает конституционным большинством в Думе — 315 человек из 450 депутатов, 76%), обладающей исключительным правом назначать людей на эту должность, говорят, что дело во «внутрифракционной ротации». Сам Затулин придерживается версии, согласно которой он пострадал за то, что поддержал точку зрения Владимира Путина в его заочном споре с Дмитрием Медведевым по поводу военной операции в Ливии. Впрочем, предпосылки к отставке Затулина были и до начала бомбежек Муаммара Каддафи силами международной коалиции.

Сообщения об отстранении депутата Константина Затулина с поста первого зампреда думского комитета появились в ноябре 2010 года, аккурат после того, как президент отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Дело в том, что с начала 1990–х годов Затулин считается «членом команды» Юрия Михайловича. Он и сам себя так позиционирует. Поэтому в появлении подобных слухов уже тогда не было ничего удивительного.

О скорой отставке Затулина в ноябре с разницей в неделю написали «Ведомости» и «РБК daily». «Ведомости» 15 ноября со ссылкой на источники в администрации президента и руководстве Госдумы сообщили, что в тот же день на заседании президиума фракции будет внесено соответствующее представление. Тем не менее, предсказание «Ведомостей» не сбылись, и на заседании президиума этот вопрос даже не поднимался, на что Затулин ответил со свойственным ему ехидством.

«Депутат Константин Затулин благодарен уважаемым средствам массовой информации России, Украины и других стран, живо отреагировавшим на возможность его ухода с должности в комитете Государственной Думы. Каждый такой случай в его политической карьере — как репетиция посмертных эпитафий: согласитесь, всегда интересно узнать, что о тебе на самом деле думают другие», — говорилось в заявлении, размещенном на сайте политика.

Следующий раз о грозящей единоросу отставке 22 ноября написала «РБК daily». Источники издания в Думе говорили, что решение об отстранении Затулина еще несколько недель назад было принято в администрации президента. По словам собеседников газеты, резкие выступления депутата по вопросам Черноморского флота и вообще по отношениям с Украиной мешали взаимодействию между странами. Однако отставки и в этот раз не последовало.

Причем Затулину удалось избежать отставки несмотря на то, что несколькими днями ранее он вступил в открытое противостояние с главой своего комитета, депутатом от ЛДПР Алексеем Островским. Единорос потребовал объяснений от Островского, который в интервью изданию «Vesti.az» действительно довольно обидно высказался в отношении него. Так, Островский заявил, что Затулин «является лишь пустым местом в российской внешней политике» и именно поэтому «даже представляемая им в парламенте партия и ее руководство не дали ему в свое время возможность возглавить комитет Госдумы РФ по делам СНГ». «Уверен, что рано или поздно, то, что Затулин занимается не политикой, а бизнесом в политике, станет очевидно и для людей, принимающих решение как в «Единой России», так и в руководстве страны», — заключил глава комитета.

Предсказания Островского сбылись четвертого апреля. В этот день сам Затулин рассказал ряду СМИ о своей отставке. Сначала он намекал на то, что к его отстранению причастен глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Имени Затулин, конечно, не упоминал, однако оговаривался, что перед отставкой он «критиковал своего коллегу по фракции за его невоздержанные речи на Украине и предположения, что придание госстатуса русскому языку повредит независимости и суверенитету Украины». А именно об этом в интервью от 12 марта украинскому изданию «Профиль» говорил Косачев.

Однако в чуть более поздних комментариях Затулин стал утверждать, что причиной его отставки стала позиция по вопросу военной операции в Ливии, санкционированной Совбезом ООН. На заседании Госдумы 23 марта, когда обсуждалось заявление «О ситуации в Ливии», Затулин предложил исключить из текста один абзац, в котором утверждалось, что Россия поступила правильно, воздержавшись при голосовании в СБ ООН. С ним не согласился все тот же Константин Косачев, заявивший, что этот абзац четко отражает позицию Госдумы, а «уходить от занятия принципиальной позиции Государственной Думе совершенно точно не пристало». «Это не вопрос самолюбия, а вопрос, если хотите, политического мужества, которое мы в этой ситуации обязаны проявлять как депутаты Государственной Думы», — подчеркнул глава комитета по международным делам.

Поправка Затулина в итоге не была принята, однако высказаться он по этому поводу успел еще раз. Депутат заявил, что «мужество проявил, на мой взгляд, председатель правительства Российской Федерации, лидер «Единой России» (Владимир Путин), охарактеризовав резолюцию Совета Безопасности, все остальное я к мужеству не отношу, а отношу к другому качеству». Таким образом, он открыто встал на сторону Путина, который, выражая свое личное мнение, назвал вторжение в Ливию «крестовым походом». С позицией Путина, заметим, не согласился Дмитрий Медведев, заявивший, что не считает резолюцию Совбеза неправильной и что этот документ в целом отражает «наше понимание происходящего в Ливии».

Таким образом, Затулин попытался представить свою отставку таким образом, будто она инициирована с самого верха. «Думаю, мои недоброжелатели постарались донести наверх мою позицию как признак какой–то нелояльности. Не буду грешить на президента, надеюсь, сам он не имеет к этому отношения, а только доброхоты из его окружения», — заявил депутат в беседе с «Коммерсантом». В свою очередь, источник «РБК daily» в администрации президента подчеркнул, что отставка Затулина никак не связана с резолюцией, а решение о его отстранении в Кремле было принято еще осенью.

Если верить анонимному собеседнику «РБК daily», то действительно получается, что Затулина отстранили не за Ливию, а за его чрезмерное увлечение Украиной. С другой стороны, депутат не скрывает своих симпатий к Владимиру Путину и выступает за его выдвижение в президенты, что могло вызвать дополнительный негатив в отношении к нему со стороны Кремля.

В условиях отсутствия ясности с выборами–2012 позиция Затулина выглядит достаточно смелой. Впрочем, он, вероятнее всего, уже не пройдет в Думу шестого созыва. На это указывают сразу три фактора: во–первых, в 2008 году он не был принят в Генсовет «Единой России», хотя и является одним из основателей правящей ныне партии; во–вторых, он хвалил Юрия Лужкова уже после отставки с поста мэра Москвы, несмотря на то, что партия от экс–мэра дистанцировалась, и, в–третьих, его сняли меньше чем за год до конца полномочий парламента, хотя он вполне мог бы досидеть срок. Пока же Затулин останется рядовым членом своего комитета, а его дальнейшая судьба определится одновременно с кандидатурой власти на президентских выборах.

Затулин и Украина

Константин Затулин имеет славу защитника русскоязычного населения Украины. В 1990–х он регулярно наведывался в Крым, где выступал настолько жестко, что в российско–украинских отношениях возникало напряжение. За это он был даже объявлен персона нон–грата на территории республики Крым.

Впоследствии ему неоднократно запрещали въезд на Украину, а в июле 2008 года СБУ возбудила против него уголовное дело по статье «Массовые беспорядки». Якобы он хотел устроить беспорядки во время празднования 1020–й годовщины Крещения Киевской Руси.

В июне 2009 года он заявил, что Украине следует вернуть Крым России. «Главное, что я хочу сказать: Крым, конечно, хочет домой», — сказал Затулин.

С приходом к власти Виктора Януковича имя Затулина было вычеркнуто из «черного списка». Единорос, кстати, от имени своей партии выступал за кандидата от Партии регионов, когда тот баллотировался на пост президента.