Региональная специфика Донбасса: кто идет на смену старым волкам?

31.05.2011 19:57:57

Материал этот написал человек под псевдонимом «Donchanin» на сайте «Durdom.in.ua». Подаем его без правки, как есть. Готовы предоставить альтернативные версии изложенного:

Молодые волчата Донбасса с интересом, аппетитом и без всякого почтения смотрят на старших товарищей, воцарившихся в Киеве. Политическая борьба в Донбассе все больше напоминает бандитскую стрелку. Есть «хорошие» бандиты, а есть «плохие». Есть старые и есть молодые. В чем разница. А вот кому интересно, тот пусть сам и поищет десять отличий… отличаются внешне очень слабо…

Старый анекдот. Стук в двери американского дома, супруга открывает и кричит из прихожей мужу: «Дорогой, там соседи пришли, собирают добровольные пожертвования на строительство бассейна». На что супруг задумчиво отвечает: «Дело нужное, дорогая, дай и два, нет даже три ведра воды». Это я не просто для смеха вспомнил, а по поводу акции «Вперед», которая в Киеве прошла. Каждый регион, чем мог протестующим помогал. Кто у себя пикет устроил, кто направил делегатов в столицу.

Донецк тоже не в восторге от действующей власти и тоже решил поддержать. Но, то ли планида у нас такая, то ли традиция, но даже с добрыми намерениями мы попадаем всегда не совсем по адресу. Короче, на акцию протеста оппозиции солидарный Донбасс отправил своих братков. А что – пусть постоят, послушают умных людей, себя покажут (может, кто не насмотрелся еще). В самом деле, рассказывать о том, что происходит в нашем богоспасаемом регионе сегодня посторонним людям очень трудно. Не понимают люди, как можно искренне переживать за то, чтобы хорошие бандиты победили плохих. А вот у нас – естественно воспринимается. Храмы у нас красивые, а наставники – мудрые, суровые и, как бы это сказать… жизнь повидавшие. Региональная специфика.

К чему приводит столкновение братвы во власти и идейных мальчиков из хороших семей мы все видели на «разблокировании» пацанами трибуны и ратификации Харьковских соглашений. Искренне жалко Олеся Дония, но в таком парламенте он бессилен. Вот Кличко мог бы отстоять позицию у трибуны. Тогда жалко было бы уже Лукьянова, Саламатина и еще человек пять. Серьезно, жалко. Было бы. Не верите – давайте проверим? Очень хочется посмотреть. Просто пацаны заранее решили перенести уличные правила игры в зал заседаний. И пошел добрый и хороший, но далекий от идей парламентаризма Эльбрус Тедеев в депутаты. И иже с ним.

Парламент раскатали с помощью доброго до безумия бесконечного слова Чечетова и кулаков других товарищей. Тут и говорить не о чем, все видели сами. Тягнибок сражается, как легко раненый, но отлично накормленный лев в строго отведенном ему углу и роли. Вот, нет фактов, но ощущение, что именно это любимая и вовсе не слепая игрушка нынешнего режима – стопроцентное. Быть ему в парламенте, быть ему кандидатом в президенты и быть ему битым. Но накормленным. Вернемся в Донбасс в наше время, но с маленьким лирическим отступлением.

Наверняка все задавали себе вопрос – почему новая команда при нулевых успехах в экономике, внутренней и внешней политике фактически монополизировала власть? Мне кажется, ответ очевиден. Братва просто жестче в борьбе. Все, больше никаких конкурентных преимуществ. Не умнее, не богаче, не ближе к народу. Просто жестче и этого хватает. Надо оппонентам в парламенте голову разбить? Нужно закрыть слишком шумного Луценко? Нужно Тимошенко обложить уголовными делами? Ну, надо так надо. Препятствий нет. Европа? Ну… континент, пять букв. Или шесть? То есть никаких сомнений и терзаний. И это – сработало. Сделаем следующий логический шаг? Ответим на вопрос – кто этих ребят сможет отодвинуть от руля?

Я не представляю того же Дония, в компании друзей избивающего ногами Саламатина. Я не представляю нынешнюю оппозицию, которая легко и уверенно, наплевав на воспитание, культуру и европейские принципы, запрессует нынешнюю братву у руля. Очень хочу представить, но не могу. Кто тогда их «съест»? Ответ очевиден. Молодые волчата, еще более злые, агрессивные, голодные и отмороженные. Эти – смогут. И эти уже поднимают голову.

Взять ту же акцию «Вперед», я не зря писал, что Донбасс помог, чем смог и отправил бандитов на митинг. От нашего родного Мариуполя выступил лидер организации «Искренность» Валерий Онацкий. Молодая надежда Донбасса. Помогает сиротам, трудным подросткам, детям из неблагополучных семей. Приучает их к спорту, сам тренирует – он хороший боксер. А говорит так, что, простите ребята из «Свободы», пан Олежа даже рядом не курит. Ибо, простите, страшно будет ему. Потому как Валерий Анатольевич – против вредных привычек. И орлов у него в «искренности» – больше сотни.

Как тихо и неофициально говорят правоохранители — все бывшие «трудные», все теперь хорошие спортсмены, связываться с ними – себе дороже. В политику идут, аж хруст стоит. Сам Валерий Анатольевич человек серьезный – в 1995 осужден на 8 лет по статье 185 «кража в составе орггруппы». Для понимающих – часть 5, соответственно 8 лет. Это, да простят меня земляки с мандатами, не шапку с лоха сбить. Это – авторитет. Соратники там тоже – не из бюджета привыкли тянуть, а прямо где увидели. Заместитель Тарасов – в том же 1995 осужден за грабеж, другой зам – Филонов – за тяжкие телестные. Как говорили в комсомоле – вот она, наша надежда. А других нет – повыбили. Этих бы тоже выбили, дык, они сами кого хочешь… И, в отличие от Луценко, пугать тюрьмой их бесполезно. Засмеют.

В Краматорске, что-то интересное назревает. Маленькая такая, и во всех отношениях региональная война. Вот только втянуть туда может всех (ибо хватает сейчас во власти группировок, мечтающих соседям в горло вцепиться), а уж кто выживет – неизвестно. Там тоже есть свои молодые и с амбициями люди, а за ними – Москва. И уважения к авторитетам в глазах молодых волчат вообще не видно. Ох, сожрут… Тем более, сколько раз в истории так было?

И на этом фоне – «старые донецкие». Колесников, сто дней в СИЗО просидевший, Клюев – вообще интеллигенция. Борис Викторович тут о Европе начал рассуждать – просто до слез меня довел. Другой романтик – Андрей Шишацкий, глава облсовета, воспитанный человек, а рассуждает о диктаторских полномочиях. Власть привычно и не скрываясь ворует.

Букв уже много, заканчиваю коротким выводом. Оппозиция в Украине еще не уничтожена, но… сами знаете. Сам по себе народ революцию не устроит. Кто прогонит старых донецких? Кажется – новые донецкие. Вот только не знаю я – радоваться этому или нет. Страшновато мне от таких спасителей. А альтернатива? Тягнибок? Не смешно. Смена власти на честных, свободных и демократичных выборах? А с чего это братве на эту авантюру идти? В общем, ищем варианты. Оставлять на самотек реально страшно. Все знают, что такое «крысиный король»? А пока старшее поколение ведется на «королевские понты» и постепенно становится мишенью для анекдотов, процесс идет.