Путин требует контрольный пакет украинской ГТС

14.01.2012 14:37:50

Путину нужна победа в газовых переговорах с Украиной, а не ничья.

Заявления представителей украинской власти о несправедливости цены на российский газ, а также о планах по снижению объемов импорта — всего лишь отвлекающие маневры, призванные прикрыть реальную суть происходящего — говорится в статье Аллы Еременко («Зеркало недели. Украина», №1, 13 января 2012 г.), основные выдержки из которой мы печатаем ниже.

Накануне согласованной даты очередного раунда украинско-российских переговоров по газу и третьего юбилея «газового соглашения Путин—Тимошенко» страсти традиционно накалились. Тем более что «героиня» газовых договоренностей уже осуждена украинским судом на семь лет за превышение премьерских полномочий. А российско-украинская информационная война перешла в ту стадию, когда еще немного — и все средства будут хороши.

В 2009-м информационное противостояние Киева и Москвы закончилось прекращением поставок российского газа сначала для потребностей Украины, а через несколько дней — и для европейцев.

«Безгазье» закончилось в ночь с 19 на 20 января 2009 года подписанием двух скандально известных контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Первый — «Контракт между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» купли-продажи природного газа в 2009—2019 годах». Второй — «Контракт об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы». Первый упомянутый контракт стал поводом для «драки» уже с момента подписания. При этом в последние месяцы, переключая на него всеобщее внимание, «договаривающиеся стороны», очевидно, стремятся отвлечь всех от главного вопроса, который на самом деле они пытаются «порешать» без лишних глаз и ушей, — о дальнейшей участи газотранспортной системы (ГТС) Украины и украинского рынка газа в целом.

(Второй контракт все эти три года почему–то старательно замалчивают — причем как партия власти, так и оппозиция. А ведь в нем заложена огромная составляющая цены первого контракта — 19 декабря 2009 года Путин и Тимошенко договорились о том, что Украина получит 20-процентную скидку на природный газ при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей по цене 2008 года. Тогда же Путин рассказывал для СМИ, что с января 2010 года Украина и Россия полностью перейдут на ценообразование тарифов прокачки газа в полном соответствии с европейскими стандартами. Но тарифы прокачки не изменились (не увеличились), то есть остались льготными, а вот 20 % скидки цены на газ Украина потеряла. И никто об этом почему–то даже и не заикается. ред. UАргумента)

Объем и цена газа как способ отвлечь внимание от сдачи украинской ГТС

13 декабря 2011 года переговорщики по газу во главе с энергетическим министром Юрием Бойко вернулись из Москвы с почти согласованным вариантом будущего соглашения, в частности, о создании газотранспортного консорциума на относительно взаимоприемлемых условиях.

20 декабря с таким же «оглушительным успехом» прошли переговоры на уровне президентов России и Украины. «Оглушительным» в том смысле, что о содержании переговоров так никто и не обмолвился. Или все оглохли от звенящей тишины? Потому что российский пока еще премьер В.Путин, видимо, прямо заявил в ходе кратких и отрывочных переговоров с Н.Азаровым, что ему нужна победа в газовых переговорах с Украиной, а не ничья. То есть либо Украина отдает контроль над своей ГТС (а соответственно, и над «Нафтогазом Украины», и над украинским рынком газа, и над внутренним рынком вообще) «Газпрому» и РФ, либо никто ни о чем не договорится. Ни о газотранспортном консорциуме, ни о загрузке украинской ГТС, ни о снижении цены на российский газ, ни о сокращении годового объема импорта газа. Ни о поставках любой украинской — мясомолочной, кондитерской или металлургической — продукции. (Ну, за исключением счастливчика Пинчука и решения вопроса с продукцией ИСД, чьим большим болельщиком является кум Дмитрия Медведева — Виктор Медведчук.)

Похоже, что все происходящее после такого «заявления» Путина — только повод сгладить впечатление от предстоящей сдачи отечественной ГТС ему же. Ведь только в таком случае — получив полный и законный контроль над украинской трубой и рынком — «Газпрому» не надо будет суетиться насчет ускорения достройки «Северного потока» и поиска союзников-кредиторов для строительства «Южного потока». Не нужно будет беспокоиться о сокращении прибыли «Газпрома» и российского бюджета (а также причастных к ней сторон и личностей). Это, как выразился заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента ОАО «Газпром» Андрей Круглов, обеспечит российской газовой компании «устойчивость к кризисам» и «рост прибыли» (корпоративный журнал «Газпрома» №12 от 27 декабря 2011 года).

«В прошлом году (2010-м. — Ред.) мы стали лидирующей публичной компанией мира по объему чистой прибыли. Этот статус мы подтвердили и по итогам шести месяцев 2011 года: чистая прибыль группы «Газпром» составила 772 млрд. рублей по сравнению с 495 млрд. годом ранее. До конца 2011-го мы планируем сохранить устойчивый рост чистой прибыли».

Таких вот планов громадье. И где вы видите здесь «зазор» для ценовых уступок Украине? Да и на объемах Москва не торопится терять. Более того, пытается заставить «Нафтогаз» оплатить весь законтрактованный газ.

При том, что «братский» украинский народ сегодня получил самую высокую цену на газ не то что в Европе, в мире — 416 долларов с 1 января 2012 года, с учетом 100-долларовой скидки (за сдачу Крыма по условиям харьковских договоренностей) — 516 долларов (при самой низкой в мире цене прокачки на газ).

«Мы уменьшаем закупку газа в два раза»

Так заявил на пресс-конференции 11 января Ю.Бойко. По словам главы инэнергоугольпрома Украины, уже «с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд. кубометров газа» (за 2012 год. — Ред.). Отвечая на последовавший вопрос, как это согласуется с имеющимися газовыми контрактами с РФ, Ю.Бойко ответил: «Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом».

Цивилизованный способ — через Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция). Так указано в пункте 8.2 (глава «Регулирование споров») «Контракта между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» купли-продажи природного газа в 2009—2019 годах».

Правда, в пункте 9.4 контракта купли-продажи газа (глава «Дополнительные условия») говорится: «Настоящий Контракт регулируется исключительно материальным правом Швеции». И суверенное материальное право Швеции состоит в том, что для суда достаточно устных подтверждений того, что все шло к конфликту и другая сторона отказывалась договориться на взаимных условиях.

У «Нафтогаза Украины» по контракту купли-продажи от 19 января 2009 года, как и у «Газпрома», есть право изменять годовое контрактное количество газа (ГКК) согласно пункту 2.2.3., который гласит: «ГКК, приведенное в настоящем п. 2.2 (52 млрд. кубометров в год. — Ред.), может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. Соглашение Сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме и может быть выражено в форме письменного подтверждения, сделанного одной из Сторон в ответ на соответствующее письменное обращение другой Стороны. При этом изменение ГКК не должно превышать 20% от количества, приведенного в настоящем п. 2.2».

И далее пункт: «В течение каждого года поставки Покупатель обязан отобрать и оплатить, или оплатить, если количество было предоставлено Продавцом, но не отобрано Покупателем, не менее следующего Минимального Годового Количества (МГК) природного газа: МГК = 0,8 х ГКК».

Это и есть принцип «бери или плати» в действии…

Согласно контракту купли-продажи газа годовой объем закупок «Нафтогазом» должен составлять с 2010 года не менее 80% от контрактных 52 млрд. кубометров газа. То есть, как заметил представитель «Газпрома» Куприянов, не менее 41 млрд. кубометров…

Но все это, похоже, отвлекающие маневры, призванные прикрыть реальную суть происходящего.

О реформе «Нафтогаза»…

По информации ZN.UA, накануне нового 2012 года в парламенте Украины произошла нетипичная, как для Партии регионов, история. Якобы вице-премьер А.Клюев не только призывал однопартийцев срочно внести на рассмотрение ВР законопроект о реформировании («аренде», как выразился впоследствии Ю.Бойко) газотранспортной системы и «Нафтогаза», но и якобы настоятельно убеждал «предводителя» регионалов в парламенте А.Ефремова «проголосовать» этот законопроект, чтобы срочно, до Нового года, иметь закон, развязывающий руки потенциальным «арендаторам» украинской ГТС — россиянам…

Принятие закона остановила Банковая. И теперь президент В.Янукович с нетерпением ждет объяснений А. Клюева по поводу произошедшего…

Перед визитом Азарова в Москву Банковая видела схему так: с 1 января «Газпром» снижает цену на газ, а вскоре подписывается межправительственное соглашение по ГТС, и при его ратификации в Раде пакетом меняется все действующее, имеющее отношение к теме законодательство.

Но дело в том, что Путин так схему не видел: он отказался от снижения цены без урегулирования тем ГТС и внутреннего рынка, он отказался от согласованной схемы консорциума  40 —Украина,  40 — Россия,  20 — ЕС и потребовал, по данным ZN.UA, контрольного пакета. Словом, ушел в отказ.

* * *

В.Путин, похоже, разозлен и, возможно, даже оскорблен тем, что его коллегу по газовому соглашению от 2009 года посадили на семь лет за превышение полномочий премьер-министра Украины. И не в Юлии Владимировне дело, оскорбило другое — он ведь точно так же, как и она, освятил контракты… То есть экс-премьер Ю.Тимошенко должна отбывать срок за якобы совершенные ею действия, которые потянули в Печерском суде Киева на превышение премьерских полномочий. А Путин ставит себе эти договоренности в заслугу…

Путину на нынешнем этапе все равно, кто будет у власти в Украине. Он сам хочет руководить — и там, и здесь. И судьба Януковича, и нынешней украинской власти его вовсе не заботит…

Нет, конечно, минус 100 долларов с цены 516 долл. за 1000 кубометров — это деньги. Но где обещанные изменения в газовый контракт: отмена принципа «бери или плати» или хотя бы зеркальный принцип в транзитном контракте — «транспортируй (качай) или плати»? Где обещанный пересмотр базовой цены и самой формулы ценообразования на газ для «Нафтогаза Украины»? Где все это — обещанное Януковичу в Харькове?!

(Где ценообразование тарифов прокачки газа в полном соответствии с европейскими стандартами? ред. UАргумента).

За Харьковскими соглашениями «имени Януковича» ничего не последовало. Полное бездействие в смысле отстаивания интересов Украины в тех же газовых аспектах. Хотя в юриспруденции есть четкие понятия как о превышении полномочий, то есть о действиях, превышающих данную меру власти, так и о бездействии. Зеркальные статьи…