Путин, Медведев, Ахметов, Гриценко — разоблачения Wikileaks

03.12.2010 21:57:14

В мире возник громкий информационный скандал — веб–сайт «Wikileaks», специализирующийся на распространении секретных документов, начал публикацию через ведущие мировые СМИ вечером в воскресенье, 28 ноября, более 250 тысяч писем дипломатов США — переписку Госдепартамента США с посольствами этой страны за рубежом в период между концом 1966 года и февралем 2010 года. Обнародованная переписка включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров, включая российских и украинских.

Пять ведущих изданий — The New York Times (США), Le Monde (Франция), El Pais (Испания), Spiegel (Германия) и The Guardian (Великобритания) разместили на своих сайтах публикации, опирающиеся на материалы, предоставленные им «WikiLeaks».

Ранее американские власти признали, что документы, обнародованные на сайте Wikileaks, подлинные. 5 августа министерство обороны США потребовало от сайта «Wikileaks» немедленно вернуть ведомству эти документы.

Пентагон пока не определил размер нанесенного публикацией ущерба и продолжает внутреннее расследование и поиск того, кто передал документы посторонним. Глава Пентагона Роберт Гейтс попросил ФБР присоединиться к расследованию.

Ранее по подозрению в этом под стражу был заключен бывший сотрудник армейской разведки в Багдаде Брэдли Мэннинг. Следователи проверили компьютеры рядового Мэннинга, служащего в американской армейской разведке. Еще до скандала с утечкой документов 22–летнему военнослужащему были предъявлены обвинения в разглашении секретной военной информации и передачи ее «посторонним лицам». Будучи признанным виновным, Мэннинг может провести 52 года в тюрьме. Рядовой был арестован в мае этого года.

Мэннинг заявил, что хочет предать огласке «полукриминальные политические сговоры», раскрывающие, как «первый мир эксплуатирует третий». Все это, по мнению рядового, должно было привести к «дискуссии в планетарном масштабе, дебатам и реформам».

«Я хочу, чтобы люди видели правду, потому что без информации ты не можешь принимать осмысленные решения как гражданин», — признавался он своему собеседнику из «The Wall Street Journal».

Пресс–секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что информация «WikiLeaks» «ставит наших дипломатов, разведчиков и людей во всем мире, которые работают с США для поддержки дипломатии и прозрачности в работе правительств, в опасное положение». Его слова приводит «Agence France–Presse».

Разоблачения «WikiLeaks» привели в США к падению рейтинга Барака Обамы, в Исландии поменяли законодательство о СМИ, в Кении изменился результат президентских выборов. Есть уже и первая громкая отставка. В отставку отправлен Глава аппарата лидера Свободной демократической партии, министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле Хельмут Мецнер, сообщают немецкие СМИ.

Стоит отметить, что среди распространенных материалов находятся нелицеприятные характеристики руководителей многих стран. Так, председатель правительства России Владимир Путин назван «альфа–самцом» (в ориг. — «alpha–dog») и, сообщает El Pais, политиком, придерживающимся авторитарных методов, чей личный стиль руководства позволяет сравнить его с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Президента России Дмитрия Медведева, как следует из обложки номера «Der Spiegel» за 29 ноября, в письмах упоминают с прилагательными «блеклый» и «нерешительный». Пару Путин–Медведев американский дипломат якобы сравнил с Бэтменом и Робином, в другом письме — сказал, что Медведев это предмет обстановки, «вроде ручки или стакана».

Кроме того, афганский президент Хамид Карзай характеризуется как «подверженный паранойе», а лидер Германии Ангела Меркель, якобы, надменная, некреативная, «избегает рисков и редко проявляет творческий подход». Лидер Ливии Муаммар Каддафи якобы почти никогда не расстается с 30-летней украинской медсестрой, которая, считают дипломаты, оказывает на лидера ливийской революции огромное влияние.

Реакция официальных лиц на публикацию конфиденциальных материалов была достаточно предсказуема — документы, которые размещает проект, никак не предназначались для ознакомления с ними широкой публики. Премьер России Владимир Путин сказал, что их взаимоотношения с Дмитрием Медведевым трактуются нетолерантно: «Суть в том, что это дело нашего взаимодействия, которое является важным фактором внутренней политики страны. Однако, откровенно говоря, мы не подозревали, что это (оценка взаимодействия) будет сделано с такой надменностью, грубостью и столь неэтично», — заявил Путин.

По словам главы российского государства Дмитрия Медведева, утечки секретной информации «показывают всю меру цинизма тех оценок и зачастую тех суждений, которые превалируют во внешней политике США». Президент России отметил, что опубликованные документы не повлияют на развитие российско–американских отношений. К тому же, по его словам, если бы в прессу попали «оценки, которые дает МИД РФ или российские спецслужбы, в том числе нашим американским коллегам, они бы тоже получили массу удовольствия».

Основатель сайта «Wikileaks» Джулиан Ассанж 1 декабря объявлен в международный розыск организацией «Интерпол». Это означает, что все 188 стран, входящих в «Интерпол», в случае обнаружения Ассанджа должны предпринять любые меры для его ареста на основании международного ордера. Ранее ордер на арест Ассанджа выдала прокуратура Швеции. В этой скандинавской стране скандально известного автора подозревают в изнасиловании, домогательствах и незаконном применении силы по отношению к женщине.

Уголовное дело на Ассанджа могут завести и в родной Австралии. Прокуратура страны уже заявила, что публикация секретных американских документов потенциально нарушила ряд статей уголовного кодекса.

Сам Ассандж обвинения отрицает и утверждает, что подобное преследование является реакцией на публикации его сайта.

СМИ всего мира бурлят — в публикациях почти каждая страна нашла много интересного про себя и своих лидеров. Украина — не исключение. В среду 1 декабря на сайте «WikiLeaks» начали появляться депеши, касающиеся Украины.

Данные материалы размещает у себя на сайте «Украинская правда», которая получила их от партнера «WikiLeaks» в России — сайта «Русский репортер». Эти материалы касаются Кучмы, Фирташа, Ющенко, Януковича, Тимошенко и других известных лиц.

Сегодня мы разместим депешу, датированную мартом 2006 года. В ней посол США рассказывает о встрече с Анатолием Гриценко, которая якобы состоялась накануне парламентских выборов 2006 года.

ГРИЦЕНКО О РАЗГОВОРЕ С АХМЕТОВЫМ

В депеше Гриценко якобы сообщает послу, что общался с Ринатом Ахметовым, и тот высказал свою поддержку, чтобы Гриценко и дальше работал министром обороны в случае, если после выборов 2006 года будет создана коалиция между «Нашей Украиной» и Партией регионов:

С Е К Р Е Т Н О КИЕВ 001123 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 23.03.16 TAGS: MARR, PGOV, PINR, НАТО. ТЕМА: УКРАИНА — МИНИСТР ОБОРОНЫ О НАТО И ГАРАНТИИ ЗАНЯТОСТИ

Засекречено: Послом. Причина — п. 1.4 (b) и (d).

Министр обороны о НАТО…

1. (C) Во время встречи с послом 22–го марта министр обороны Анатолий Гриценко сказал, что занимается реорганизацией Генерального штаба Вооруженных Сил Украины с целью приведения его в соответствие с требованиями Глобальной системы оперативного управления для совместного использования странами–членами НАТО (GCCS–J).

Он также выразил надежду, что План действий по членству в НАТО (ПДЧ) для Украины будет одобрен на следующем заседании министров обороны стран НАТО, и что осенью Украина будет готова продолжить реформы в соответствии с ПДЧ.

2. (C) В ответ на замечание посла о том, что многое будет зависеть от результатов предстоящих парламентских и местных выборов, а также от состава будущего коалиционного правительства, А. Гриценко заверил, что новое правительство продолжит курс на вступление Украины в НАТО, даже если оно будет сформировано коалицией между Партией регионов и «Нашей Украиной».

По словам А. Гриценко, Партию регионов не волнуют вопросы внешней политики. А. Гриценко не придает значения антинатовской риторике регионалов, считая, что она предназначена исключительно для «внутреннего потребления в период выборов». Когда посол заметил, что лидер Партии регионов В.Янукович в частных беседах выражал заинтересованность только в сотрудничестве с НАТО, но не в членстве Украины в этой организации, А. Гриценко вновь повторил, что «Партию регионов не волнуют вопросы внешней политики».

…и гарантии занятости

3. (C) Гриценко сообщил, что на прошлой неделе беседовал с финансовым покровителем Партии регионов, олигархом Ринатом Ахметовым. Он проинформировал крестного отца донецкого клана о НАТО, стремясь заручиться поддержкой Ахметова, чтобы добиться согласия Верховной Рады на участие Украины в совместных учениях с НАТО.

По словам Гриценко, Ахметов сказал, что депутаты от Партии регионов будут голосовать за проведение учений только после выборов, не раньше. Олигарх также якобы сказал Гриценко, что тот выполняет нужную работу на посту министра обороны, причем, по заявлению Ахметова, эту точку зрения разделяют и «другие» регионалы.

По мнению А. Гриценко, разговор с Ахметовым дает основания полагать, что он может остаться на посту министра обороны в составе коалиционного правительства, сформированного Партией регионов и «Нашей Украиной». Это позволит ему продолжить курс Украины на евроатлантическую интеграцию в военной и оборонной сфере.

Комментарий

4. (C) Антинатовская позиция Партии регионов действительно является одной из ее предвыборных технологий, но не только. Как отметил посол в беседе с А. Гриценко, В. Янукович нередко подчеркивал в частных высказываниях, что он не видит серьезного стремления Украины вступить в НАТО.

Если Партия регионов даст свое согласие на то, чтобы А. Гриценко остался на посту министра обороны в составе коалиционного правительства, это станет явным признаком того, что регионалы не желают резко менять один из основных аспектов внешнеполитического курса Украины.

Хербст (Herbst)

Ответ на эту информацию от самого Анатолия Гриценко на блоге «Украинской правды»:

Про розмову з Ахметовим

На сайті «Української правди» оприлюдено чергову порцію матеріалів Wikileaks, датовану 23 березня 2006 року.

Згадується моє прізвище, йдеться про мою зустріч з Ринатом Ахметовим у березні 2006 року. Про обговорення з Ахметовим питань зовнішньої політики, НАТО, формату коаліції, збереження за мною посади міністра оборони…

Перше — в березні 2006 року з Ахметовим я не зустрічався. На той період з Ахметовим я не був знайомий взагалі, лише з преси. Він може це підтвердити. Якщо захоче.

Друге — питань зовнішньої політики, співпраці з НАТО, якою буде коаліція після виборів, а тим більше, залишуся чи не залишуся міністром оборони, з Ахметовим я не обговорював ніколи. Він також може це підтвердити.

Третє — з Ахметовим я вперше зустрівся і справді мав розмову в листопаді 2006 року, тобто через вісім місяців після тієї начебто депеші посольства США. Зустріч відбулася за моєю ініціативою у Києві. Розмова була короткою.

Я запитав Ахметова: Ви, як людина, яка має мільярдні статки і розуміє ціну грошей, вірите, що Гриценко — корупціонер, який украв 6,4 млрд. державних коштів?

— Абсолютна дурниця, не вірю. Вважаю вас порядною людиною, — відповів він.

— Чи знаєте Ви, що Уряд Януковича, якого Ви разом з Партією Регіонів привели до влади, звинувачує мене в таких масштабних зловживаннях?

— Чув про це. Але бачу в тому не тиск на Вас особисто, а скоріше проблеми відносин і протистояння між прем’єром Януковичем і Президентом Ющенком.

— Чи відомо Вам, що на фоні того протистояння, чи тиску на міністра оборони Уряд Януковича протягом чотирьох місяців блокує прийняття рішень, вкрай необхідних для розвитку армії? Чи знаєте, що на засіданнях Кабміну Гриценко — один проти всіх, по півтори–дві години змушений доводити свою правоту і домагатися вирішення невідкладних для армії питань?

— Ні, я не слідкую за засіданнями Кабміну і не дуже цікавлюся, що і як там обговорюється.

— Ви — впливова людина в оточенні Януковича, доклали великих зусиль, щоб він став прем’єром. Тоді, будь ласка, поясніть Януковичу, що армія — це не іграшка, а важливий державний інститут. Що Кабмін, за Конституцією, має забезпечувати армію матеріальними і фінансовими ресурсами. Що армія не повинна страждати від того, склалися чи не склалися відносини між Януковичем і Ющенком.

— Я Вас почув. Уникаю давати поради прем’єру, як він має приймати рішення. Але подумаю, як можна виправити цю конфліктну ситуацію, — сказав Ахметов на завершення розмови.

Це все. Розмову я, звичайно, не записував, але по суті виклав її точно. І Ахметов це може також може підтвердити.

Четверте — з листопада 2006 року до теперішнього часу зустрічей з Ринатом Ахметовим у мене не було. Жодної.

П’яте — мені напевно не відомо, чи мав після того Ахметов розмови з Януковичем, Ющенком чи кимось іншим. Тим не менше, вже після тієї розмови Верховна Рада викликала мене «на килим», де з трибуни довелося звітувати і відбивати жорсткі напади і безпідставні звинувачення з боку фракції ПР у багатомільярдних зловживаннях, розвалі армії і т.ін.

Вистояв. Відбився. А 10 грудня 2006–го прем’єр Янукович (уперше!) запросив міністра оборони до свого кабінету. Розмова теж була короткою:

— Ми завершили усі перевірки і у нас немає підстав звинувачувати Гриценка у корупції чи зловживаннях. Будемо працювати, — сказав Янукович.

— Будемо працювати. Сумно тільки, що втрачено цілих чотири місяці, — відповів я. Це вся розмова.

Шосте — для допитливих зазначу, що за два роки і десять місяців мого перебування на посаді міністра оборони жодного разу Ахметов не виявляв інтересу до майна Міноборони і жодного разу з будь–яким іншим проханням до мене не звертався. Ні тоді, ні до теперішнього дня.

І останнє — той, хто особисто знав посла США в Україні пана Хербста, стовідсотково поставить під сумнів текст оприлюдненого матеріалу. Сухий, мовчазний, раціональний Хербст ніколи не писав би своєму вашингтонському керівництву телеграм, використовуючи подібні смачні фрази з яскравими епітетами: «олігарх, фінансовий покровитель ПР», «хрещений батько донецького клану»…

І ще — Хербста я знав як людину, яка не писала би неправди.

А хто і з якою метою її поширив — то вже інше питання, відповіді на яке в мене немає.

Комментарии в интернете на материал А.Гриценко:

Севин _ 03.12.2010 16:40
Пан Гриценко, а зачем нервничать? Ну, случилось. Как говорится, что было, то было. А кому сейчас легко? И ваще, неужто этот пустячок из докладной каким–то образом изменил наше представление о том, что происходит в украинской политике? Он ничего не изменил.

Nnnk _ 03.12.2010 16:25
Пан Гриценко! Ще раз перечитав на Вашому блозі «Тож число плечей на Майдані більшатиме… Громадянському суспільству, яке для захисту своїх законних прав піднімається на акції спротиву, потрібні успіхи і перемоги. Спочатку маленькі, потім більші…».
Чим Ви домогли Майдану? Посланням про Херста… Це Вас сьогодні найбільше хвилює?
Імідж політика формується не тільки за екраном персоналки в теплому офісі. Політика — це клопітка робота тоді, коли це потрібно суспільству. На Майдані була така необхідність. Я так на Вас сподівався!

ua7 _ 03.12.2010 16:09
Пан Гриценко! Вы весь такой в белом, (пардон, в камуфляже), на белом коне…
Я конечно понимаю, что для демократии Вы лучше, чем Янукович или Тимошенко… Но этого недостаточно…

P.S. В отличие от цивилизованных стран у нас замеченные в чем–либо политики не уходят, а всегда говорят одно и то же: не был, не участвовал, всё ложь… И им верят…

По материалам открытых источников