Простота (пустота ума) по-украински — которая хуже воровства

03.12.2008 15:30:24

Смотрю на украинских политиков – и не могу не удивляться упрямству, консерватизму и твердолобости некоторых из них, особенно так называемых демократов. Упрямство, консерватизм и твердолобость — это синонимы, которые, различаясь своей экспрессивной окрашенностью, указывают на одно и то же понятие – неприемлемость компромиссов.

Все последние социологические опросы народа показывают, что люди хотят объединения политических сил – независимо от политических цветов. Потому что народ умнее иных твердолобых политиков. Потому что люди устали от противостояния, люди хотят, чтобы политики работали на улучшение благосостояния украинского народа. А какое может быть благо в борьбе одних с другими?

Но есть твердо стоящие на своей позиции, которые гордо, я бы сказал, чванливо, заявляют: пусть все объединяются, а мы останемся сами со своими принципами. И что получит народ от этого? А все просто. Пока демократы упираются в свои нерушимые принципы, с Партией регионов создаст давно желанную для некоторых наших соседних государств коалицию Блок Юлии Тимошенко. И будет права Юлия Тимошенко – потому что не упираться в колесо истории и времени надо, а надо ехать. Но вот куда она поедет вместе с Партией регионов?

Ответ на этот вопрос уже есть – к смене Конституции Украины, к двухпартийной политической системе, и, в итоге, разделу государства на две части. Партия регионов получит полную и безраздельную власть на Востоке и Юге Украины – в администрациях, в местных советах, на предприятиях всех форм собственности. Такую же полную и безраздельную власть получит партия Тимошенко в Центре и Западе Украины. И чем в финале все закончится? Я думаю, догадаться совсем нетрудно. Недалеко от Украины было когда-то одно государство – Чехословакия. Теперь такого государства нет.

Когда-то такой шанс – разделиться на два государства – имели Соединенные Штаты Америки. Но появился там Президент Авраам Линкольн. Этот нескладный необразованный человек, выходец из общественных низов, стал руководителем страны во время самого серьезного кризиса в истории США и был признан одним из величайших демократических лидеров в истории человечества. Он стал Президентом в ноябре 1860 года, когда единого политического пространства в США уже не было, и его имя на выборах даже не было включено в бюллетень для голосования в девяти штатах Юга Америки. И была Гражданская война тогда. Но эту войну между территориями Линкольн превратил в борьбу за свободу и равноправие всех людей. А после победы Севера над Югом Линкольн проповедовал «милость к павшим».

В Украине же угрожающее для территориальной целостности противостояние, достигшее критического уровня в 2004 году, некоторые политики продолжают нагнетать.

Но беда в том, что их ошибки некому будет исправить. У нас не будет Авраама Линкольна. Потому что США с двух сторон окружены более слабыми государствами, а с двух сторон – океанами. Над Украиной же почти с трех сторон нависает одно из мощнейших государств в мире, которое имеет в Украине свои прямые интересы: Крым, Севастополь, мать городов русских Киев, более 10 миллионов соплеменников, нефтяные и газовые трубы, и еще очень много бизнес-интересов.

И мы знаем, чем такие интересы заканчиваются на примере ближайших наших соседей – Молдавии и Грузии. Грузия никогда уже не вернет ни Абхазии, ни Южной Осетии, и никакое НАТО, и ни Европа, ни США в этом Грузии не помогут.

Владимир Даль различал, и даже противопоставлял простоту (прямоту) сердца и простоту (пустоту) ума). Есть мудрая народная поговорка — «Простота хуже воровства». Бесхитростное поведение жертвы грабежа более достойно осуждения, нежели сам грабеж. Бесхитростное поведение таких политиков как Слава Кириленко достойно осуждения – потому что оно приведет к грабежу Украины. Соседними государствами и соседними и нашими олигархами. Начало этому может произойти уже завтра.

А могло бы и не произойти. Если бы, придя к власти в Украине в 2004 году, партия «Наша Украина» думала не об Украине для себя, а думала об украинском народе. Обо всем украинском народе – и на Западе, и на Востоке Украины. И думала бы о том, как сделать эти части едиными, равноправными и процветающими. У нас все для этого было.

Но у нас политики отличаются простотой. Которая хуже воровства.

Одна надежда – дураков Бог прощает.

P.S. После того, как эта статья была размещена в интернете, одна читательница так прокомментировала её: «Хорошо вы написали. Но одно меня мучает — кругом одни дураки, но все вместе мы составляем такой мудрый народ!!!»

Здесь есть одно у меня наблюдение на основании своего жизненного опыта. В политику чаще всего лезут проходимцы, маргиналы, бандиты, короче, любители легкого хлеба. Нормальные люди занимаются работой — в науке, шахте, заводе, в поле. И они «стесняются» выставлять, предлагать себя в политике, ждут, пока их попросят. А их не просят, потому что пороги партийных кабинетов осаждают с утра до вечера разного рода аферисты, рассказывая о своих талантах и способностях — и партийные вожди, которым некогда сейчас заниматься кадровой политикой, соглашаются с навязываемыми назойливыми просителями (которые зачастую приезжают к партийным лидерам не с пустыми карманами — как правило, их наполняют представители местных кланов), и рекомендуют их на руководящие партийные посты на местах. Или рекомендуют родственников (Ярослава Ющенко в Харькове, тетю Тимошенко в Днепропетровске…) или знакомых, родственников знакомых…

Короче, то, что народ мудрый, а политики не очень — в этом и народ виноват, конечно, который инфантилен в данном вопросе. Это ментальность у славян такая — работать, работать, потом пойти проголосовать за тех, кто там красиво что–то рассказал, потом опять работать, посмотреть, что мало платят, возмутиться, может даже проголосовать за другого, но чаще за того самого, потому что уже привыкли к нему, а другой же может быть еще и хуже — и дальше работать, работать…

Народ у нас работящий, и только если не дают уже здесь зарплаты и работы, едет работать на свинарники к полякам, задницы, извините, умывать престарелым итальянцам, персики собирать грекам, лес корчевать португальцам, компьютерные программы составлять южноафриканцам и американцам даже, нефть добывать россиянам, дома строить, короче, всем — но менять власть в Украине не хочет!! Мудрый народ…

Кстати, в интернете было еще одно замечание по поводу того, что, может, для Украины было бы и лучше — взять и разделиться. Не спорю. Но боюсь, что делиться будем так, как Югославия, Грузия или Молдавия — ценой крови. Большой крови….