Президент Германии ушел в отставку

17.02.2012 11:25:27
Громкий скандал вокруг Кристиана Вульфа может обернуться серьезным политическим кризисом в Германии. Вульф объявил о своей отставке после того, как прокуроры направили представление о лишении его иммунитета для расследования череды скандалов, в которых тот оказался замешан.«События последних нескольких дней и недель показали, что доверие немецкого народа ко мне было серьезно подорвано, значит, я не могу эффективно выполнять свои обязаности. По этой причине я не вижу больше возможности для себя осуществлять полномочия президента страны», — заявил Вульф,  сообщает  ТСН.

Из-за скандала канцлер ФРГ Ангела Меркель отменила визит в Италию. Отставка Вульфа может обернуться для нее, по словам обозревателей, «головной болью», ведь он является ее соратником по Христианско-демократической партии.

Скандал вокруг Кристиана Вульфа разразился после того, как газета Bild опубликовала материал о низкопроцентном кредите в размере 500 тысяч евро, который Вульф взял в 2008 году у жены крупного бизнесмена Эгона Гиркенса. После этого он пытался предотвратить обнародование информации по этому делу в газете Bild, оставив угрозы на автоответчике главного редактора издания. За последний случай Вульф уже принес журналисту извинения. Также в СМИ появились сведения об автомобиле Audi, который политик взял в аренду на выгодных условиях, информация о его отпусках на виллах друзей и даже обвинения в том, что он делал рекламу фирме знакомого предпринимателя.