Премьер-министр Украины призывает не выполнять законы и решения судебных органов

05.10.2011 11:39:49

Как известно, государство держится на трех китах — законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти, независимых, но при необходимости контролирующих друг друга. Николай Азаров требует от парламента Украины предоставить право Кабинету министров игнорировать решения высшего законодательного органа страны, а также накладывать вето на решения судов. Такого не было даже при Сталине — чтобы кому-то было позволено не выполнять законы и решения судебных органов.

Премьер Николай Азаров, как сообщает «Украинская правда», ссылаясь на  ТСН, заявил, что если в Украине будут выполнены все решения судов относительно обязательности выплат льготникам материальной помощи, в стране «будет дефицит больше чем в Греции».

«Характерная реакция на законопроект, внесенный в парламент — о том, что любые выплаты могут осуществляться только в пределах бюджета. У государства нет другого источника, кроме бюджета», — отметил он.

«Но как тогда быть с решениями судов? Если выполнять все решения судов, у нас будет дефицит больше чем в Греции. Надо ли кому-то объяснять, что эта судьба — незавидна», — заявил Азаров.

Как известно, Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект, предлагающий отменить законодательное определение перечня и объема льгот для ряда категорий населения и передать эти полномочия Кабинету министров.

Такие действия депутатов спровоцировали массовые протесты. Около 10 тысяч противников этого документа собрались под стенами парламента с требованием не принимать закон.

20 сентября участники митинга под Верховной Радой пытались прорваться к зданию парламента и даже добрались до дверей Рады. Чтобы остановить протестующих, охрана заблокировала двери в парламент металлическими засовами.

В ходе переговоров протестующие, депутаты и правительство договорились создать рабочую группу, которая рассмотрит возможность внесения изменений в упомянутый документ.

30 сентября Азаров от имени Кабинета министров подписал меморандумы с представителями всеукраинских общественных организаций афганцев и чернобыльцев по урегулированию вопросов социальной защиты этих категорий граждан.

Самое парадоксальное и абсурдное в этой ситуации — это то, что сначала высшим законодательным органом принимаются законы, а потом высший исполнительный орган своими решениями их отменяет — в зависимости от того, насколько он сумел наполнить государственную казну. Также высший исполнительный орган хочет получить право игнорировать решения судов. Но такого не было даже при Сталине — чтобы кому-то было позволено не выполнять законы и решения судебных органов. Ведь это не только превращение законодательной и судебной ветвей власти в «пустое» приложение к исполнительному органу — Кабмину, но и разрушение основ государства. Зачем тогда люди избирают депутатов, если принятые этими депутатами законы могут не выполняться? А где, в какой стране и кому может быть позволено не выполнять решения судов? Это же не просто абсурд, или, простите, маразм — это ведь пахнет преступлением против государства.

Статья 5 Конституции Украины гласит: Право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові і не може бути узурповане державою, її органами або посадовими особами. Ніхто не може узурпувати державну владу.

Почему же в Украине власть узурпируется Кабинетом министров? У нас что — в стране объявляется военное положение?

Не проще ли, раз уж нет возможности выполнить нормы законов, эти законы изменить? Изменить так, чтобы установить для всех граждан Украины равные права и возможности — как гласит та же Конституция? Почему у нас одни граждане «равнее» других? Почему у нас одни живут за счет других — получая из бюджета в 10, 20 и более раз высшее государственное обеспечение, чем большинство людей? Почему в Канаде максимальная пенсия не может превышать минимальную более чем в два раза, а у нас людей поделили на классы нищих, богатых и супербогатых? Не потому ли, что в Канаде действительно общество равных людей, а у нас — страна, где правят бал ненасытные и беспринципные бандиты?

За 20 лет ни одним правителем не было сделано ни одного шага к реформированию пенсионной системы, не создана пенсионная накопительная система, а при существующей солидарной системе делать огромные разрывы в пенсиях — неправильно. Надо создавать персональные накопительные счета — тогда получай, сколько отложил. А наши правители, ничего не делая, только подачки раздают направо и налево для возвышения себя любимых в глазах некоторой части населения. Но раздают не всем.

И, подчеркиваю, речь ведь не о том, что кому–то много платят, а о том, что остальным платят мало. Ибо чем отличается труд министра, депутата, банкира или шахтера от труда тракториста или комбайнера, пашущих от зари до зари, без выходных и отпусков, чтобы накормить министров, депутатов, банкиров? Или тех же шахтеров, работающих по 6 часов в день, и отдыхающих по 2 месяца в санаториях на морях?

Чем отличается от шахтера труд водилы, от зари до зари крутящего баранку хоть на маршрутке, хоть на Камазе дальнобойщиком?

Ничего в принципе не имея против шахтеров, «чернобыльцев», «афганцев» и прочих льготников, не могу не удивляться тому, что им не зазорно своих детей отдавать в садик, где воспитатель сидит на нищенской зарплате. Потом этих детей учит учитель с такой же нищенской зарплатой. Не смущает «афганца» и шахтера такой расклад, нет?

О депутатах и министрах и говорить нечего — они явно не заработали тех льгот, которые себе повыписывали за счет народа, их содержащего.

Общество, где людей разделяет пропасть материального достатка — общество с нехорошими перспективами. Семья, где есть любимые дети, и где есть золушки — это нехорошо. Нет в цивилизованных странах большого разрыва в зарплатах — потому что это не только не по–людски, это — социально опасно.

А мы создаем общество хамов и общество обездоленных. Но обездоленных — больше. И поэтому надо всегда помнить, что рано или поздно может наступить расплата…

Анатолий Бурый

Комментарии из «Украинской правды»:

Gonta_20 _ 05.10.2011 09:59
Лучше бы вместо того, чтобы пугать несведущих (так ему кажется) граждан Грецией, г-н Азаров задумался над тем, почему при нищем бюджете (конечно из-за кризиса!) некоторые граждане за год удваивают и до того немалое свое богатство, а прокуроры, судьи, налоговики, милицейское начальство ездят на авто и живут во дворцах, на покупку которых им надо копить лет 100 (причем абсолютно голодая)?

Перекройте каналы вывода средств в офшоры, введите по-настоящему прогрессивные налоги на доходы и богатства, начните действенную борьбу с коррупцией (механизмы, которые будут стимулировать участие граждан в этой борьбе, несложно придумать), и в бюджете появятся средства не только для выплаты этих символических льгот, но и на более серьезные экономические и социальные программы.

И главное пора забыть еще хрущевский бюрократический лозунг: «По своим не стрелять!» Как раз со «своих» и нужно начинать «отстрел», иначе ничего кардинально не изменится.

Ivanivska _ 05.10.2011 09:52
А если у вас всех, власть имущих, забрать хоть половину зарплаты, то никакого дефицита не будет. Вы все повышаете, а денег все равно не хватает. А по телевизору рассказываете, как мы хорошо живем.

pepelkaasa _ 05.10.2011 09:37
Жадность, жлобство и цинизм — основные качества нынешней власти. И уже даже не пытаются обернуть это в красивую обертку. Пропасть между доходами олигархов и простого трудяги увеличивается до космических масштабов. Уже вполне можно говорить об эксплуатации (принуждение к труду без оплаты) населения страны группой лиц. Огромные затраты на содержание госаппарата, льготы и списания долгов олигархам, закрытие средних и мелких предприятий — вот основная причина бюджетного дефицита. Жалкие потуги Азарова доказать, что жить стало лучше всем или хотя бы будет лучше, — опять же не более чем проявление того же цинизма и высокомерия чиновника, благосостояние которого полностью обеспечено за счет дерибана бюджета и коррупции.