Под Волновахой боевики «Новороссии» убили мирных людей (дополнено)

13.01.2015 20:27:30

Как сообщает мариупольский сайт 0629.com, в соцсети  появилось подтверждение причастности вооруженных формирований ДНР к трагедии под Волновахой.

В сообщении «Информационного движения Новороссии» говорится о том, что  «Армия Новороссии атаковала блокпост»  ВСУ Украины вблизи Волновахи.

Снимок

Это подтверждают и другие сайты так называемых ДНР и Новороссии:

Это случилось на посту ГАИ под Волновахой, на котором практически нет позиций украинской армии (на карте выделено красным пятном). Автобус на видео стоит на полосе дороги на Донецк. Снаряд, как видно на видео по направлению воронки, прилетел со стороны Докучаевска, который находится в руках ДНР.

Когда выяснилось, что вместо солдат пострадали мирные люди, сообщения об уничтожении блокпоста стали исчезать с сайтов ДНР, и, как и в случае с Боингом, начались циничные попытки убийство мирных людей свалить на украинскую армию. Возможно, это было специальной провокацией пророссийских боевиков. Не удивительно, что на месте бойни оказался известный пророссийский журналист-провокатор Анатолий Шарий, заснявший видео и фото. Но даже он в своем первом видеообращении смог только обвинить те сайты, которые в своих сообщениях разместили фото другого автобуса – но ни слова не сказал о предполагаемых убийцах, потому что сам видел направление, откуда прилетел снаряд. Сейчас он, наверное, пытается придумать, как все-таки обвинить украинцев в этом убийстве.

Появилось также видео обстрела блокпоста у Волновахи со стороны Докучаевска, занятого «новороссийскими» боевиками. На этом видео уже четко видно, что «новороссы» сознательно накрывали снарядами «Града» трассу Донецк-Мариуполь, по которой двигался мирный транспорт – а не блок-пост. На 18 секунде с правой стороны экрана на поле появляется столб дыма от взрыва у автобуса, направлявшегося на Донецк (с юга на север Донецкой области). Потом камера поворачивается и виден сам автобус. А рассеяны снова, захлебываясь во лжи, рассказывают, что это не они.

P.S. Российские СМИ говорят о мине, взорвавшей автобус. Похоже, что так и есть. У блок-постов стоят эти мины.  Но если в 200-500 метрах нанесен мощный удар и земля рванула в 40 местах – то от сотрясения и сдвига почвы могла сдетонировать мина? Наверное, могла. Но взрыв состоялся, скорее всего, от того, что после начала обстрела Градов людей у автобусов, стоявших у блок-поста, охватила паника, и кто-то побежал от автобуса в поле, нарвавшись на растяжку мины. Беготня туда-сюда зафиксирована на 1.12 видео с регистратора (первом снизу). Тот автобус, который был обстрелян, стоял с закрытыми дверьми, значит, бегал, скорее всего, кто-то с другого автобуса, или машины, возможно, даже необстрелянный солдат, проверявший автобусы.

Но какая основная причины разрыва этой мины? Причина в обстреле российскими Градами мирной дороги с мирным на ней транспортом. А установлена мина была по причине вторжения войск Российской Федерации на территорию Украины и нападения на блок-посты вооруженных людей.

В пользу версии взрыва мины говорит следующее видео (второе снизу), на котором на 8.03 – 8.05 хорошо виден поражающий элемент предположительно мины МОН-50 или ее аналогов.  А на 11.25 – 11.28 видна табличка у дороги с надписью:  «Стой! Мины». И спиленное дерево.