Почему Тимошенко пошла на уступки?

19.01.2009 16:58:31

17 января в Москве на встрече глав правительств России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко решался газовый вопрос. Но, судя из достигнутых договоренностей, были достигнуты договоренности не только по газу.

17 января был напряженный день для всех заинтересованных сторон, включая 18 европейских стран, отключенных от поставок российского газа в ходе российско-украинского газового противостояния. Путин и Тимошенко целый день вели переговоры, которые закончились совместным заявлением. Путин заявил, что стоимость топлива для Украины будет формироваться исходя из формулы цены на газ для европейских потребителей минус 20 процентов. Учитывая то, что ранее Москва подразумевала под «европейской ценой» цену в 450 долларов за тысячу кубометров газа, с учетом скидки цена газа для Украины получалась в 360 долларов за тысячу кубометров. Это ровно вдвое дороже, чем в 2008 году. И при этом для России сохранится льготный тариф на транзит по ставке 2008 года — 1,7 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на расстояние в 100 километров.

То есть, Украина получила цену газа в два раза дороже 2008 года, а транзит газа для России остался прежним.

Но ведь15 января, то есть буквально за два дня до утверждения новой цены за газ для Украины, на сайте Президента Украины появилось заявление уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского. В этом заявлении говорилось, что экономически обоснованная цена на газ для Украины должна составлять от 192 до 218 долларов за тысячу кубометров при транзитной ставке в 2,2 доллара (за тысячу кубометров на 100 километров) до 218,8 доллара при ставке транзита в 2,47 доллара.

Что же такого случилось, что заставило Украину согласиться платить России двойную цену за газ по сравнению с 2008 годом при оставлении прежней цены за транзит? Кстати, двойную в долларовом выражении, но в гривнях цена газа для Украины на первый квартал составляет 2880 гривен, а в 2008 году Украина платила в среднем примерно 900 гривен за тысячу кубометров.

Этот «шахер-махер» тем более странен, с учетом того, что «Газпром» двумя неделями ранее  намеревался предложить Украине цену за газ  в 250 долларов за тысячу кубометров, о чем громогласно и неоднократно заявляли   Президент и Премьер России.

А сегодня уже российские СМИ пишут, что  Тимошенко «пошла на такую форму компромисса, которая позволила спасти лицо Украины… Этот факт вместе с европейской формулой цены по сути фиксирует полную прозрачность, предсказуемость и рыночный характер взаимоотношений Украины и России в газовой сфере». Именно «газовой принцессе», как сообщали российские информагентства, приехавшей на встречу к Путину «в элегантном черном платье», «удалось сохранить лицо в ходе конфликта. Пока Партия регионов Виктора Януковича добивается отставки ее правительства, а сторонники Ющенко продолжают пороть антироссийскую горячку, Тимошенко смогла показать себя радеющим за интересы нации политиком, способным при этом к конструктивному диалогу. Для Москвы она в данной ситуации действительно оказалась меньшим злом».

Что стоит за этими словами о меньшем зле?

Похоже, что за этими словами стоит окончательный выбор России в пользу Юлии Тимошенко в качестве наиболее приемлемой для России кандидатуры на должность Президента Украины в предстоящих менее чем через год президентских выборах в Украине.

И похоже, что именно за эту поддержку Россией Юлия Тимошенко согласилась на двойную цену за газ. Которая для Украины всего несколько недель назад была немыслимой. Потому что, по подсчетам журнала Smart Money, при стоимости газа в 250 долларов Киеву пришлось бы заплатить Москве более трети доходной части бюджета Украины на 2009 год — 13 миллиардов долларов. Цена в 360 долларов – это уже практически половина доходной части бюджета Украины.

И это – цена должности Президента Украины для Юлии Тимошенко. Которую оплатят украинские предприятия и украинский народ.

P.S. Смешно было наблюдать, как 19 января целый день украинские политики и подконтрольные им СМИ беззастенчиво врали народу Украины о том, что договор заключен на поставку газа по цене 250 долларов. И иногда добавляли — «в среднем». И еще реже — «за год». Они надеются, что Россия снизит потом цену до 100 долларов. Это наивность, или что? Неужели кто-то всерьез надеется, что цена на нефть в этом году будет снижаться?

Примерно такая же смешная (или абсурдная?) ситуация была и 18 января. Украинские СМИ — практически все без исключения — дружно рассказывали о том, что Тимошенко договорилась о снижении цены на газ для Украины на 20%. И никто не написал, из какой суммы вычитались 20%. Пришлось просмотреть российские СМИ, чтобы увидеть там четкую формулировку: 20% от европейской цены.

И теперь кто-то скажет мне о свободе слова в украинских СМИ?

Кстати, смешно мне было наблюдать и народного депутата Андрея Шевченко, как он на передаче у Савика Шустера с полной серьезностью заявлял, что Украина в первом квартале газ у России покупать не будет, а покупать будет потом, по низким ценам. А через два дня «Нафтогаз» раскрывает схему контракта, по которой предусмотрена закупка газа по цене 360 долларов объемом в 5 миллиардов кубов именно в первом квартале.

Зачем же так нагло врать? И зачем сама Тимошенко так уверенно и честно глядя в экран телевизора, рассказывала народу о том, что цена на газ будет 228 долларов с 1 января 2009 года?

И еще Тимошенко очень много говорила о полной прозрачности договоренностей. Но заключенный контракт не смогли прочитать даже члены Кабинета Министров, которые проголосовали за него, поверив на слово Премьеру, что там все хорошо.

И еще очень много сегодня говорится о переходе на рыночные договоренности. Но почему же и зачем Украине предоставлены «скидки» (или «льготы»?) в обмен на нерыночную цену за транзит? Почему сразу не перейти на рыночные цены и за газ, и за транзит?

Слишком много «почему», к сожалению, в этих договоренностях….

Между прочим, как пишет газета «Коммерсант-Украина», высокопоставленные источники в администрации президента России уже заявляют: «»Мы свое все равно возьмем. Цена на нефть и газ все равно вырастет. А формула уже рыночная!»

Неужели этого не понимают те, кто сейчас так с упоением рассказывает о цене в 228 долларов?