Почему оппозиция проигрывает выборы в Донецкой области?

31.01.2013 23:18:30

В День памяти жертв Холокоста, 27 января 2013 года, партия «Свобода» в Донецкой области избрала себе нового лидера — горного нормировщика из Горловки Игоря Славгородского. Вместо шесть лет руководившего этой организацией Владимира Гупало из Харцызска, совершившего за это время стремительную карьеру — от статуса безработного в 2006 году и начальника отдела водоканала в 2007–м до главного инженера Харцызского машиностроительного завода. На какую карьерную ступень теперь забросит  судьба нормировщика Славгородского — увидим в скором времени.

Игорь Славгородский вместе с руководителями донецкой милиции контролирует   «марш» членов своей организации и ее сторонников 29 января в День памяти героев Крут. В прошлом году милиция так же тщательно охраняла «свободовцев» во время проведения ими «факельного» шествия в Горловке. Фото www.ostro.org

Кстати, понятие «выборы» в партии «Свобода» весьма специфическое — партийных председателей всех уровней там «избирают» по указанию вышестоящих партийных лидеров, так записано в уставе партии. В последнем случае избирали по рекомендации самого Олега Тягнибока.

Чем же заслужил свое партийное кресло новоявленный партийный вождь?

Он принимал участие в последних парламентских выборах в качестве единого кандидата от объединенной оппозиции по енакиевскому избирательному округу и лично набрал 3,11%. Этот результат в «Свободе» сочли за великий подвиг — и если бы в этой партии вручались ордена за боевые партийные сражения, то Славгородский такой орден непременно получил бы. Правда, результат в его округе за партийный список «Свободы» получился практически провальным — 0,73%, чуть ли не самый худший среди 21 избирательного округа Донецкой области (самый худший — 0,6%). При том, что средний по области результат за «Свободу» составил 1,2%.

Но «Свобода» настолько окрылилась тремя процентами своего члена, что решила с его помощью брать бастион мэрского кресла в городе Енакиево — снова договорившись с оппозицией о выдвижении своего партийца как единого кандидата на внеочередных выборах мэра города Енакиево, проходивших 16 декабря. Правда, Игорю Славгородскому пришлось ради этого выйти из членов партии «Свобода», потому как в Енакиево не нашлось даже трех человек, чтобы зарегистрировать партийную организацию «Свободы», которая могла бы его выдвинуть кандидатом в мэры.

В итоге с результатом больше 90% победил кандидат от Партии регионов Валерий Олейник. За  «свободовца» Игоря Славгородского проголосовали 0.96% енакиевцев.

Хотя перед выборами в интернете «свободовцами» был объявлен чуть ли не «крестовый поход» (вариант: «посполитое движенье») на Енакиево, раздавался клич «дать жару» енакиевцам и т.п. На выборы мэра в Енакиево приехали аж три новоиспеченных народных депутаты от «Свободы». Но закончилось всё это легким «пшиком».

Народные депутаты Украины от партии «Свобода» посетили около 20 избирательных участков и — не обнаружили нарушений. Сам кандидат от так называемой объединенной оппозиции Игорь Славгородский сообщил, что его команде не удалось заактировать нарушения, но он был уверен, что они были. «Нарушения были. Мы не зафиксировали, но если материально анализировать картину по участкам — был вброс», — заявил он в СМИ.

То есть вброс был — а зафиксировать его оказалось некому. «Свободовский» десант не помог, а своих членов партии для контроля за избирательными участками не оказалось. Хотя Славгородский является руководителем городской партийной организации в Горловке — но беда в том, что, по неофициальным данным, членов этой организации в Горловке насчитывается примерно аж три человека.  Самая активная и численная ячейка «Свободы» в Донецкой области — в самом городе Донецке. Ее в свое время создал практически с нуля донецкий студент со Славянска, слепив организацию в 15 человек. Но этого студента в Киеве проигнорировали, он уехал в свой Славянск, а донецкие «свободовцы» так и застыли на уровне слепленного три года назад — они не растут ни качественно, ни количественно.

Любые же десанты в Донецкую область лишь усиливают отторжение Донецкой области от того же Запада — и уменьшают результат.

Но почему так? Почему не появляется на Донбассе альтернатива Партии регионов? А вот это, считаю, прежде всего надо спросить у тех, кому многое дано — у вождей оппозиции. Но они предпочитают вести разговоры с лозинскими и табаловыми, а в случае с Донбассом — другими крупными и не очень наполнителями личных карманов вождей т.н. оппозиции. Или же, при отсутствии покупателей партийных должностей, отдают их откровенным маргиналам, способным только лишь льстить лидерам партий — причем эта формула касается всех без исключения оппозиционных партий на Донбассе.

Проблема в том, что занявшие в Киеве нишу оппозиции Донбасс видят только как отстойник быдла — хотя это не мешает им почему–то договариваться с предводителями этого «быдла» о разделе сфер влияния. Так было всегда — и в списке Юлии Тимошенко народными депутатами от Донецка становились потом покинувшие ее Александр Шепелев, Владимир Скубенко, Геннадий Задырко, Владимир Каплиенко, не говоря уже о представителях других регионов: лозинских, фельдманах и т.д. Достаточно посмотреть также на тех, кто у Тимошенко возглавлял и возглавляет ее партию в Донецке. Можно вспомнить и того же Луценко — с кем он в Донецке ручкался и расцеловывался в ранге министра внутренних дел. И тот же Ющенко — с кем сюда прибыл сразу после своей коронации — и кого поставил руководить областью на всех уровнях, и кого поставил руководить здесь своей партией. И тот же Кличко — на какой уровень он поставил свою партию в Донецке. И вот теперь тот же Тягнибок…. Ну и т.д.

Поэтому оппозиции отправлять на Донецк во время выборов киевские и львовские десанты «жару давать» — это работать против самих себя. Надо проводить работу по увеличению влияния и авторитета оппозиции, создавать структуры на местах, организовывать людей, чтобы была возможность закрыть все участки хотя бы наблюдателями. Но оппозиции этим некогда заниматься — они большей частью спецы по «кованию» «бабла» на выборах и растаскиванию теневых партийных штабных фондов по личным карманам.

Так в чем же тогда виноваты жители Донецкой области перед «демократической» оппозицией? И почему каждый раз бывает «ошарашена» оппозиция своим нулевым результатом на Донбассе?

Анатолий Герасимчук