Почему День Соборности не стал Днем создания украинской Державы и что мы сегодня празднуем?

21.01.2012 15:58:10

22 января истекает ровно 13 лет с того дня, как в Украине начали официально отмечать День соборности — праздник в честь провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно–Украинской Народной Республики в 1919 году.

День 22 января 1919 года для провозглашения Акта воссоединения был выбран не случайно — украинские национал–патриоты тогда праздновали первую годовщину провозглашения Четвертого универсала Центральной Рады о полной независимости Украины, т.е. праздновали как бы первую годовщину украинской государственности.

Именно 22 января 1918 года Украинская Центральная Рада под руководством Михаила Грушевского провозгласила Украинскую Народную Республику «самостоятельным, ни от кого не зависимым, свободным суверенным государством украинского народа». Помимо всего прочего, Центральная Рада своим IV Универсалом провозглашала:

«Что касается так называемых «большевиков» и других нападающих, которые уничтожают и разрушают наш край, то приписываем Правительству Украинской Народной Республики твердо и решительно взяться за борьбу с ними, а всех граждан нашей Республики призываем: не жалея жизни оборонять благосостояние и свободу нашего народа. Народная Украинская Держава должна быть вычищена от насланных из Петрограда наемных насильников, которые топчут права Украинской Республики».

Но уже через две недели после провозглашения Украины независимым государством войска большевиков под руководством полковника Муравьева вычистят от войск Центральной Рады столицу Украины — Киев. А 29 января 1918 года, кстати, погибнут, защищая Киев под Крутами, киевские студенты.

Центральная Рада покинула Киев ночью с 7 на 8 февраля под охраной сечевых стрелков и отправилась в Житомир.

А 9 февраля представители Центральной Рады от имени Украинской Народной Республики в Бресте подписали соглашение с Германией, Австро–Венгрией, Турцией и Болгарией об оккупации Украины австро–немецкими войсками (3 марта 1918 года там же был подписан Брест–Литовский мирный договор с теми же государствами — но уже Россией о выходе России из Первой мировой войны).

В течение февраля–апреля 1918 года немецко–австрийские войска оккупировали всю Украину. 7 марта в Киев под охраной немцев возвратилась Центральная Рада.

29 апреля 1918 года при поддержке немецких войск произошел переворот, в результате которого генерал П. Скоропадский становится гетманом Украинской Державы. Своей грамотой гетман Скоропадский распустил Центральную Раду, а изданные ею законы отменил. Также тогда Скоропадский, кстати, перевернул «вверх ногами» желто–голубой флаг УНР, утвердив сине–желтый (настоящий государственный флаг Украины и является перевернутым флагом УНР).

14 декабря 1918 года гетман Скоропадский сбежал с Киева, власть взяла в свои руки так называемая Директория во главе с Владимиром Винниченко.

А 22 января 1919 года на Софийской площади была проведена торжественная церемония провозглашения Акта воссоединения. Член Директории Федор Швец торжественно зачитал Универсал Директории:

«… Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины — Галичина, Буковина, Закарпатье и Надднепрянская Украина. Осуществились вековечные мечты, для которых жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть только одна независимая Украинская Народная Республика. Отныне украинский народ освобожден могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания нераздельного, независимого украинского государства, на добро и счастье украинского народа».

Такие торжественные слова звучали на Софийской площади в Киеве 93 года назад. Но мечты так и остались мечтами.

Окончательная ратификация Акта Соборности планировалась на заседании Учредительного собрания — первого украинского парламента, который так и не был созван. Уже через две недели после провозглашения Акта Соборности Директория вынуждена была под натиском российской Красной Армии оставить Киев, а несколько позже и территорию Украины.

То есть, 22 января 1918 года Центральная Рада провозглашает государственную независимость Украины — а через две недели убегает из Киева. 22 января 1919 года во время празднования годовщины независимости Украины Директория провозглашает День Воссоединения — а уже через две недели, так же как и Центральная Рада, бежит из Киева.

Далее Западно–Украинскую Народную Республику оккупировали польские войска Пилсудского, территорию Украинской Народной Республики — российские войска Троцкого. Когда под ударами Красной армии армия УНР столкнулась с Украинской галицкой армией ЗУНР, то их генералы так и не нашли взаимопонимания. В конце концов Галицкая армия заключила перемирие, а затем и союзный договор с российской Добровольческой армией Деникина, а после разгрома Деникина стала Красной Украинской Галицкой Армией (КУГА). В то же время армия УНР заключила союз с польским войском.

Повторяю: после провозглашения 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве Акта Злуки и торжественных речей об осуществлении вековых мечтаний, ради которых жили и за которые умирали лучшие сыновья Украины, объединения НЕ СОСТОЯЛОСЬ.

Более того, армия Западно–Украинской Народной Республики в конце концов перешла на сторону российской армии Деникина, а затем российской армии большевиков, армия же Украинской Народной Республики перешла на сторону польских войск — и в итоге они помогли РАЗДЕЛИТЬ, разорвать Украину на две части: между Польшей и Россией.

То что мы сегодня празднуем?

День провозглашения деклараций о независимости и воссоединении? Деклараций, которые так и не реализовались? Две украинские республики объявили о своем слиянии в единое государство — но такого государства НЕ СОСТОЯЛОСЬ!.

Так мы сегодня празднуем день провозглашения надежд и ожиданий — или День лжи, которой так любят кормить украинский народ украинские же политики?

Да, они и сегодня рассказывают те же слова о «вековечных мечтах, ради которых жили и за которые умирали лучшие сыновья Украины», о «нераздельном, независимом украинском государстве», о «добре и счастье украинского народа» — но они лгут. Ибо их беспокоят только мечты о своих собственных карманах и о своем собственном благополучии. Это они, приходя к власти, раздирают Украину, это они делят ее между своими сыновьями и дочерьми, водителями и секретаршами, это они ее продают оптом и в розницу — и хоть оранжевые, хоть голубые, они все одинаково людям врут.

В День той Соборности, которая не состоялась, украинские гетманы опять будут рассказывать нам сказки о единении и державе — но они не объединятся ради Державы. На Софийской площади в Киеве и на площадях украинских городов 22 января они будут провозглашать яркие речи и декларации, а после тех речей каждый возьмет свою булаву и пойдет втихаря каждый под свое отдельное одеяло заканчивать торговлю местами в своих отдельных партийных списках.

Потому что их не волнует судьба Украины, им надо сегодня и сейчас набить свою мошну.

А через 9 месяцев пойдут они на выборы своими отдельными «колоннами», заполненными их «гетманскими» лизоблюдами, секретутками и их «спонсорами» — чтобы бесславно профукать еще один, возможно, последний, данный Богом, шанс для Украинского государства.

На этих последних для многих из них выборах они устроят славное побоище — не хуже того, что в свое время устраивали украинские гетьманы во время знаменитой Руины после Богдана Хмельницкого, не хуже того, как славно сразились между собой запорожские казаки Костя Гордиенко под руководством Мазепы против украинских казаков Семена Палия под руководством Петра Первого. И не хуже того, как украинцы Щорса и Боженко сражались с украинцами под проводом Винниченко и Петлюры.

А под знаменами этих гетманов резали друг друга и умирали миллионы простых украинцев — за «благосостояние и свободу украинского народа». Но ни благосостояния, ни свободы, ни своей державы народ в итоге не получал.

Благодаря своим гетьманам.

И сегодня мы так же, как и всегда, пойдем за ними «мочить» друг друга? Потому что мы — украинцы?

Анатолий Герасимчук