Перевернутая Украина. О надругательстве над государственным символом

23.08.2011 08:24:05

23 августа Украина празднует день своего государственного флага. Флаг — это, в общем–то, обязательный символ государства в современном мире. Государственный флаг, наравне с именем державы, выражает в себе ее суть. Но, среди флагов многих стран наш государственный флаг имеет весьма своеобразную судьбу. Над ним надругались, причем вполне официально.

Но давайте по порядку.

Итак, в чем специфика этого символа современной независимой Украины? Она — в его истории. Можно, конечно, долго распространяться, как любят это делать наши псевдоисторики, и про цвета древних ариев, и про стяги запорожцев (которые, как известно, предпочитали желто-малиновые расцветки), но факт остается фактом, — впервые на государственном уровне «жовто-блакытный» флаг появился в 1917-1918 гг. Причем, в двух официально утвержденных вариантах: Западно-Украинском и Центрально-Украинском (флаги ЗУНР и УНР). Чем же они так между собой разнились? Собственно, цветовая гамма у них совпадала. А вот размещение цветов их различало кардинально.

Флаг, принятый Центральной Радой по предложению первого президента Украины Михаила Грушевского, и был, собственно, «жовто-блакытным», то есть желтый сверху, а синий снизу. Совершив в Киеве переворот, флаг перевернул гетьман Скоропадский — по образцу флага ЗУНР.

 

Произнесите это слово — «жовто-блакытный», и представьте два этих цвета именно в этом порядке. А? Представили? А теперь взгляните на наш современный государственный флаг. И вы увидите, что на самом деле флаг Украины просто перевернут. Самым, что называется, бессовестным образом. Но ведь изначально–то расположение цветов было иным!

К слову сказать, всем законам геральдики соответствует размещение цветов именно как желтый сверху, синий внизу. Цвет самого украинского герба – желтый (геральдическое «золото») должен располагаться вверху. А цвет поля гербового щита – синий (геральдическая «лазурь»), всегда располагается внизу.

Флаг УНР и Украинской Державы 1918 года соответствовал этим требованиям. Флаг ЗУНР (Западно-Украинская Народная Республика), так же как и флаг движения ОУН-УПА — и флаг современной Украины идентичны между собой и законам геральдики противоречат. Почему так случилось? Потому что первый президент современной Украины Леонид Кравчук и его ближайшие на то время советники — Дмитро Павлычко, Игорь Юхновский, Виктор Пинзенык — они все были из Западной Украины, и предложили Верховной Раде именно флаг ОУН, а не флаг Центральной Рады. Вот и получилось, что, попросту говоря, флаг Украины, вопреки всем правилам, перевернут с ног на голову. Уж не это ли отражается на нашей политической действительности? Ведь задумайтесь — мы с вами живем в, по сути, «перевернутой стране».

Геральдика — наука, хотя и творческая, но точная, и игр со своими правилами не допускает. Я, конечно, понимаю, что нашим политикам и государственным деятелям никакие законы (а тем более геральдики) не указ. Но все–таки так поглумиться над флагом, да еще на государственном уровне…

Кстати, такой вот еще интересный вопросик возникает: а почему собственно флаг современной Украины создан по образцу флага Западно-Украинской Народной Республики, которая в пору своего наибольшего расцвета охватывала четыре западно-украинские области? А именно: Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую. При этом культурно-политический опыт всей остальной (и огромнейшей) части Украины попросту проигнорирован нашими «свидомыми державотворцямы». Случайно ли это?

Ну, будь это отдельным фактом, в случайность его еще можно было поверить, но как быть с тем, что нынешняя власть и прикормленная ею «культурная элита» в течении многих лет сознательно проецируют все культурные ценности Галичины (а именно она основа ЗУНР) на остальную Украину…

Нам, словно какой–то завоеванной, оккупированной территории, навязали исторический атрибут четырех областей в качестве флага всей страны. С телевизоров льются на нас потоком западные диалектизмы под видом чистого украинского языка. Хотя всем известно, что основой его является полтавский диалект.

В исторических учебниках для нового поколения идет полным ходом «героизация» униатства, и позиционирование его как «истинно украинской» веры. Хотя всем известно, как к униатству относилось казачество.

Вот так вот, вроде безобидно, исподволь… с культуры… с флага начиналось переворачивание Украины с ног на голову.

На голове стоим до сих пор. Поэтому борьба с этим нашествием — это не только, и не столько политика, сколько культурная борьба, борьба символов и идей. Исключительно в политической плоскости победа достигнута быть не может, пока чуждыми, навязанными идеями и символами, отравляется сознание и подсознание значительной части народа Украины.

Кстати… Специалисты по «Фен-шуй» утверждают, что для благополучия и процветания Украины идеальным сочетанием цветов на флаге является комбинация — желтый верх, синий низ. А современный западно-украинский вариант является комбинацией хаоса и беспорядка. Вот так вот китайская философия расставила все на свои места. Отдав предпочтение силе созидательной.

Сказать по правде, я верю, что порядок и процветание в Украину придут под желто-синим флагом. И не потому, что так говорит Фен-шуй. Но лишь потому, что утвердить в Украине настоящий «жовто-блакытный» флаг, можно будет только после ухода со сцены нынешней, коррумпированной и ориентированной в культурном плане на Галичину политической элиты. Именно ее неспособность проводить политику, элементарное неумение править, и ее вечно провальные культурно-политические эксперименты, мешают Украине нормально жить и развиваться.

Только когда в основу украинского проекта будут положены прагматичная политика и спокойный, не подверженный постоянным кризисам труд, только тогда мы сможем сказать, что Украина состоялась.

Только под настоящим, а не перевернутым, флагом Украина войдет в новую эпоху.

По материалам статьи
Константина Юрченко

Читайте также: Кто и зачем перевернул флаг Украины?