Ошибка Партии регионов

27.05.2013 20:46:48

Говорят, акция «Вставай, Украина!» провалилась. Это неправда. «Провалиться» она никак не могла, потому что по самому замыслу — это была «бумажная» акция: ее сдуло весенним ветром.

«Бумажной» она была в том смысле, что с начала планировалась для «галочки», чтобы показать: оппозиционный триумвират — Яценюк, Тягнибок, Кличко — действует, пылает ненавистью к «преступной власти», и пламя этой ненависти превратится в выжженную землю для властной клики.

На языке политологии это называется «символическая политика»: действия, которые имеют лишь символическую функцию.

Символическая политика — это имитация, она призвана только создавать впечатление, давать информационный повод для продуцирования телевизионной картинки, формирование медийного дискурса, и… не более.

Это — будто–политика: будто–законодательная инициатива, которую сами же инициаторы не поддерживают; будто–требование отставки правительства, за которое не голосуют; будто–акция протеста, которую отбывают для проформы.

И в этом контексте «Вставай, Украина!» — чистой воды символическая политика. Потому что устраивать «выжженную землю» никто из организаторов не собирался. И то, «полыхают» ли триумвиры ненавистью к «преступной власти», еще большой вопрос.

Статус оппозиционеров обязывает их метать молнии в Печерский холм, апеллировать к народу и обеспечивать медийную иллюзию народного неповиновения. И триумвиры, как могут, так и реализуют эти задачи. И реализуют их, надо сказать, по–бюрократически — формально, кое–как, с перерывами на уикенд на берегу Мертвого моря.

Триумвиры вписывают страницу в «биографию» собственной оппозиционности, с тем прицелом, чтобы на 2015 год набрался приличный том героических поступков и идеологической непогрешимости.

Впрочем, изначально было понятно, что «Вставай, Украина!» — это бутафория, рассчитанная на телекамеры украинских и зарубежных журналистов.

Похоже, горизонтальную позицию Украины в ближайшее время никто не потревожит. Поэтому, время подумать о нескольких неприятных вопросах.

Во–первых, нужна ли Украине такая оппозиция?

Во–вторых, какой сценарий политического противостояния готовит власть?

И, в–третьих, что нам со всем этим делать? Третий вопрос, конечно, — самое сложное, потому что не понятно даже, кому это «нам» …

Начнем с оппозиции.

Степень организованности и интеллектуальной готовности оппозиции противостоять Партии регионов — очевиден: ситуация плачевная. О ситуации в руководстве ВО «Батькивщина» довольно откровенно высказался Анатолий Гриценко. Примечательно признание Гриценко: содержание декларации «Против диктатуры, за европейский выбор» не обсуждалось ни политсоветом ВО «Батькивщина», ни фракцией. А декларация эта, заметим, по сути — основной и единственный итог акции «Вставай, Украина!».

Содержание этой декларации стало, по выражению Гриценко, «неприятным и опасным сюрпризом». А почему «неприятным и опасным»? А потому, что в ней четко указано: единого кандидата от оппозиции в первом туре выборов 2015 года — не будет. А это значит, что уже сейчас никакой единой оппозиции — нет! (Потому что вплоть до первого тура 2015 года будет идти жестокая война за голоса сторонников оппозиции среди трех вождей оппозиции — ред. АП).

Еще одно откровение Гриценко: перечислив курьезы фракционной работы, он приходит к выводу: «Фракция идет «вразнос». Яценюк не справляется с руководством … Если так дальше пойдет — фракция повторит путь «Титаника»: как бывший НУНС — распадется». Анатолий Гриценко лучше, чем кто–либо, осведомлен о ситуацией во фракции. Поэтому его предчувствию, наверное, стоит верить.

Неприятно об этом вспоминать, но мне уже приходилось писать о деструктивной роли Яценюка. Он не справился ни с одной — ни с одной! — задачей, которая стояла перед ВО «Батькивщина».

Подорвал институциональную основу деятельности оппозиции — пропорциональную систему. Не удосужился организовать сопротивление принятию закона Кивалова–Колесниченко — а это была ситуация, когда мобилизовать протестные настроения было вполне реально. Сдал выборы в Верховную Раду. Наконец — втянул оппозицию в преждевременную, организационно и идеологически не обеспеченную акцию «Вставай, Украина!».

Кто же тогда Яценюк? «Фанфарон», как я назвал его в той статье? Или хуже — троянский конь олигархии?

Сейчас в политикуме установилось четкое распределение функций. Янукович обеспечивает господство олигархии, и за это имеет право реализовывать свои врожденные инстинкты. Яценюк — блокирует становление конструктивной оппозиции; какой его гешефт в этой ситуации — довольно интересный вопрос. Тягнибок — воплощает фобию электората Партии регионов. А Кличко — лишь форма сегментации оппозиции.

Обратимся поэтому к будущему, которое нам заготовлено Партией регионов. И в обеспечении этого будущего особая роль отведена Олегу Тягнибоку.

Что собой представляет Олег Тягнибок — было понятно еще в 2004 году. Тогда, во время шествия Виктора Ющенко на Говерлу, он разродился антисемитскими заявлениями. И Тягнибок вовремя оказался у микрофона, и телекамеры вовремя оказались включенными. Как говорится, «рояль в кустах».

С тех пор функция Тягнибока не изменилась: смещение оппозиции к маргинальной националистической нише.

И здесь надо учесть особенность деятельности СМИ. В прайм–тайм и на первые полосы попадают только экстравагантные события. И Тягнибок, на пару с Фарион и Мирошниченко, исправно поставляют порции химер.

Журналисты, распространяя их интеллектуальные гибриды, руководствуются известным принципом: «дабы дурь каждого была видна». Как следствие, произошла «приватизация» оппозиционного дискурса. В массовом сознании установились четкие ассоциативные ряды: оппозиция — это Тягнибок, оппозиция — это антисемитизм, национализм и русофобия.

Теперь Партия регионов будет раскручивать маховик «антифашизма». Впрочем, вероятность такого идеологического поворота была явной и до событий 18 мая. И обусловлена она уже самим позиционированием ВО «Свобода» в идеологическом поле. Это несколько нескромно, но я вынужден напомнить: еще в моей январской статье говорилось о том, что Тягнибок — отрицательный мотиватор электората Виктора Януковича.

Однако, несмотря на всю ожидаемость сценария «наш» Янукович против «фашиста Тягнибока», — интеллектуальная среда оказалась к нему не готова. Показательный пример — сайт «Украинской правды», на котором появились статьи о правильной и неправильной трактовке понятий «фашизм», «национализм», «нацизм» и т.п.. Это — признак интеллектуальной растерянности, признак судорожной рефлексии в ответ на грубое навешивание ярлыков.

Чего нам ожидать?

На телевизионных экранах все чаще будут появляться ура–патриотические российские фильмы; будет романтизироваться трудовой подвиг первых пятилеток; активизируется политика памяти, в ее ретросоветской редакции; будет разжигаться антиглобалистская истерия.

И в противовес — обогатимся выходками от Тягнибока–Фарион–Мирошниченко. Несколько памятников погибшим воинам Красной Армии они точно изувечат, улыбаясь в объективы телекамер.

Еще один прогноз: Юлия Тимошенко останется за решеткой.

На свободе она не нужна ни Яценюку на пару с Турчиновым, ни Тягнибоку, ни Кличко. Не говоря уже о Януковиче. Потому что Тимошенко на свободе — это бунт, баррикады и уличные бои.

О необходимости освобождения Тимошенко будут напоминать только еврокомиссары. Но Константин Грищенко всегда будет находить, что ответить, выслушав их «глубокую обеспокоенность».

Что нам в этой ситуации делать?

Юрий Андрухович заметил: «Совок» не поддается тонкой обработке». Но об этом знает не только Юрий Андрухович, но и Виктор Янукович. Советское ретро — это грубое использование «совковых» «условных рефлексов».

Впрочем, как кажется, не все так плохо.

Смещение политического противостояния в сферу чистой идеологии — это ошибка Партии регионов.

Красное прошлое в Украине не поддается отбеливанию. Бравурные марши не заглушат исторической памяти.

Однако идеологи ПР этого не понимают. И это — хорошо.

И этой ошибкой ПР оппозиция должна воспользоваться, выработав новую, не менее категорическую идеологию, которой будут актуализироваться другие «условные рефлексы».

Однако, где она, эта оппозиция?..

Валентин Бушанский, политолог, УП
Перевод с украинского — Анатолий Бурый

От редакции: Оппозиции, которую ищет автор, — нет, и уже не будет. Ошибку, которую совершила Партия регионов, — она уже совершила, и дальше будет только усугублять ситуацию. Будущее  — за партией «Свобода» или еще более радикальной организацией.

Конечно, есть два иных варианта. Первый — закручивание гаек, до тех пор, пока не сорвет. Рано или поздно. Второй — альтернатива Тягнибоку в лице Кличко, на что украинскими олигархами, Россией и Европой могут быть вброшены миллионы. Но как на всё это будет смотреть Янукович и его команда? Позволят ли они себя вот так просто отодвинуть от властных кресел, давая возможность тем миллионам пойти «гулять» по Украине?

Если нет — то возвращаемся к ошибке ПР. За которую кому–то нужно будет расплачиваться. Кому?