О лицемерии украинской влады

10.06.2008 17:32:12

Что объединяет вместе украинского миллиардера из Партии Регионов, БЮТ, «Нашей Украины» или «Народной самообороны», блока Литвина или КПУ с тем же шахтером, металлургом или нищей учительницей? Какие у них общие интересы? Какие социальные группы?

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры…» – обличал Спаситель. Послушался ли Его народ? Или среди забот насущных не до этого?

Украинскому народу не до этого сейчас – народ ждет. Ждет когда политики, которые наперебой, перебивая друг друга, устраивают на каждых выборах этакий политический аукцион по покупке народа, начнут исполнять свои обещания. Народ наивно верил и верит всему – и сладкоголосым речам, и обещаниям, и красивым бигбордам. Забыв на время о том, каким образом и за чей счет появились у нас партии миллиардеров-олигархов, которые вспоминают о народе только перед выборами, в остальное время относясь к нему не иначе как к быдлу – в переводе с польского рабочей скотине.

Кстати, в Большой Советской Энциклопедии финансовая олигархия – это «крупнейшие собственники капитала на стадии империализма. Конкретной организационной формой господства их выступают финансово-монополистические группы, представляющие собой объединения промышленных, банковских и торговых монополий. В. И. Ленин отмечал: «Финансовый капитал, концентрированный в немногих руках и пользующийся фактической монополией, берет громадную и все возрастающую прибыль от учредительства, от выпуска фондовых бумаг, от государственных займов и т.п., закрепляя господство финансовой олигархии, облагая все общество данью монополистам». Финансово-промышленная элита выступает основным элементом сращивания экономической силы монополий с политической властью буржуазного государства в единый механизм…».

Вот так вот – ну прямо как у нас в современной Украине. Появился и у нас крупный капитал – и все более нищающий пролетариат. Но надеющийся. На то, что и ему что-нибудь обломится. И ломится во время выборов этот пролетариат толпами поглазеть на своих кумиров, позаглядывать им в рот, и уставляет свои рабочие места портретами вождей, «украшает» автомобили флажками и флагами своих любимых партий. Не понимая даже, что слово «партия» в Большом энциклопедическом словаре трактуется как группа людей, объединенная общностью интересов или выражающая интересы социальных групп, объединяющих их наиболее активных представителей.

А что, скажите мне, объединяет вместе украинского миллиардера из Партии Регионов, БЮТ, «Нашей Украины» или «Народной самообороны», блока Литвина или СПУ-КПУ-ПСПУ с тем же шахтером, металлургом или нищей учительницей? Какие у них общие интересы? Какие социальные группы? Социальные группы у нас есть – группы миллиардеров, группы миллионеров, группы государственных служащих, группы банковских работников, группы таможенников и налоговиков, группы судей и адвокатов. Есть и другие группы – группы шахтеров и металлургов, группы, повторюсь, нищих учителей, воспитателей, медиков, и, наконец, группы пенсионеров. Правда, пенсионеры тоже у нас разбиты по группам – у одних пенсии по 40 тысяч, а у других – по 400-500 гривен. И самое грустное в данной ситуации – это то, что в Украине идет борьба за власть не между партиями (таковых, если брать истинное значение этого слова, на данный момент в Украине просто уже нет), а между группами крупного капитала, то есть между финансово-промышленными группами.

Пиар-технологи этих групп придумывают для народа мэссиджи, то есть наживку для электората, электорат заглатывает эту наживку – и все. На этом функции голосующих исчерпываются, власть имущие начинают делить пирог.

Все оказывается очень просто. Но почему же народ верит в манну небесную, предлагаемую ему партиями крупного капитала, идущего в Раду для отстаивания интересов, естественно, только лишь крупного капитала? А потому, что богатые умеют врать, красиво врать. Они лицемерят – и это в нашей ситуации самое страшное зло. Лицемерить – это фарисействовать, двуличничать, двоедушничать, кривить душой. Пиарщики, как сказал кто-то, «весело жонглируют мозгами простого народа, для наших «верхов» пиар является своего рода развлечением, игрой. А для народа, блуждающего в информационном тумане, пиар – это и трагедия, и комедия одновременно».

Владимир Даль толкует: «Лицемерие – свойство, качество, состояние лицемерного», а «лицемерство» – «гнусный порок». Лицемерный – «притворный, где зло скрывается под личиной добра, порок под видом добродетели». В своей проповеди о лицемерстве протоиерей Дмитрий Смирнов когда-то задавался вопросом: «Не совсем понятно, почему притворство хуже распутства. Попробуем пояснить. Любодей свое человеческое достоинство низводит до положения неразумной скотины, которая, повинуясь инстинктивному зову плоти, не может контролировать свое поведение разумом. Лицемер же раздваивает самую личность, душу свою. Посягает на целостность уже не плоти своей, но бессмертной души, в обмане намеренном уподобляется самому отцу лжи – диаволу. И тем самым приобретает свойства сатанинские. А падение в демонизм глубже и пагубнее, нежели в скотство».

В чем же заключается лицемерие правящей элиты Украины, спросите вы? Ответ на этот вопрос очень прост, и он на виду – в сказочных дворцах министров и народных депутатов, в их шикарных иномарках и престижных конюшнях, в их многисленных льготах и налоговых привилегиях, в их кумовстве и сватовстве, наконец, в их заработных платах и пенсиях. Они успели приватизировать всю государственную собственность, за нее они продолжают отстреливать друг друга – но что из этого получил народ? Скупается оптом и в розницу украинская земля – при отсутствии закона о ее продаже, застраиваются Киев и центральная часть, например, Донецка – при отсутствии элементарных условий для проживания простых людей в большей части населенных пунктов страны.

А они, «верхи», «поют» при этом песни о демократии и свободе слова, правах и социальном обеспечении простого народа.

Об этом всем говорить можно очень много, но сейчас я хотел бы остановиться на их лицемерии перед народом в составлении партийных списков. Эта тема сегодня в очередной раз стала актуальной – после выхода из правящей коалиции двух народных депутатов и исчезновения официального большинства в парламенте. Сегодня Игоря Рыбакова из фракции БЮТ его однопартиец Андрей Кожемякин называет «еще тем прохвостом» (??), а Юрия Бута, например, его коллега по фракции Тарас Стецькив называет просто московским агентом. Я не могу в связи с этим не задаться вопросом: а куда смотрели Андрей Кожемякин и Тарас Стецькив при составлении списков?

В одной из передач «Свободы Савика Шустера» накануне выборов-2007 именно этой теме – спискам — была посвящена большая часть эфирного времени. Это надо было видеть — как рассказывал, например, Арсений Яценюк о списке «Нашей Украины-Народной самообороны». Но почему и как тогда на 61 место в списке попал «человек Луценко» из Москвы, который получил украинский паспорт только в марте 2005 года, Арсений Яцнюк тогда не рассказывал. Как не рассказывал и о том, каким образом в списке «НУ-НС» появился под номером 83 главный редактор донецкой газеты «Остров» Евгений Талышев, чьи личные взгляды, выражающиеся, например, в открытом неприятии ОУН-УПА, или в оценках некоторых других исторических событий — прямо противоположны программным моментам «НУ-НС». И который возглавлял Донецкую областную организацию Гражданской партии «Поры», но в ЦИК был зарегистрирован как беспартийный. Что и сейчас не может не вызывать вопрос — так кто же он, Евгений Иванович Талышев, в списке «НУ-НС»? Член или не член, идейный или, извините, лицемер?

Но беда в том, что такая он там не один. Вот БЮТ, например, предложил нам «прорыв» — судово-правовой, антикоррупционный, информационный, демографический, интеллектуальный и другие. Но мне вот хотелось бы знать все-таки, к какому виду прорыва можно отнести дочь судьи Конституционного суда Шишкину Эллину Викторовну, 1982 года рождения, кандидата от БЮТ под номером 75? Или 82-е место Шишкиной Зои, «бухгалтера» финансово-промышленной группы входящего в десятку богатейших людей Украины Константина Жеваго? Какой и куда это прорыв?
Ничем, к сожалению, не лучше ситуация и в других партиях. Криминальные авторитеты, секретарши, водители и просто родственники – они присутствуют сегодня во всех без исключения парламентских фракциях и других властных кабинетах…

И они рассказывают людям о своих «великих» начинаниях и порывах.
Лицемерие — гнусный порок. Потому что зло скрывается под личиной добра, порок прячется под видом добродетели.

Анатолий Герасимчук

На фото: народный депутат Эллина Шишкина