О какой Руси писал Гоголь? И о какой Руси снял фильм Бортко?

06.04.2009 17:37:35

Сейчас много разговоров пошло о Гоголе в связи с выходом фильма «Тарас Бульба». Высоко в России (и не только в России) поднялась волна российского патриотизма. Но… а о какой Руси писал Гоголь?

Разве он о России писал? А ну-ка, давайте прочитаем все вместе самое сильное место из «Тараса Бульбы», предсмертные слова Тараса:
— Прощайте, товарищи! —  кричал  он  им  сверху.  — Вспоминайте  меня  и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете,  чего  бы  побоялся  козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что  такое  православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние  и  близкие  народы:  подымается  из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая  бы  не  покорилась ему!..

Ну давайте еще раз вместе задумаемся: «подымается  из Русской земли свой царь» — а что, в России царь был чужой? Или в земле лежал на тот момент? Какой это еще «СВОЙ царь», если в России и во времена Гоголя, и во времена Тараса Бульбы не подымался, а давно был на престоле российский царь?

А теперь давайте посмотрим еще начало последней главы повести Гоголя:
«Отыскался след Тарасов. Сто двадцать тысяч козацкого войска  показалось на границах Украйны. Это уже не была какая-нибудь  малая  часть  или  отряд, выступивший на добычу или на угон за татарами. Нет, поднялась вся нация, ибо переполнилось терпение народа…»

Какая это вся нация? Терпение какого народа переполнилось? «Вся нация» – имел ли к этой «всей нации» какое-либо отношение какой-либо другой народ, кроме народа, называемого ныне украинским народом? Есть ли во всей повести Николая Гоголя хотя бы намек на теперешний российский народ? Нет!

«Плюйте ж на голову тому, кто это напечатал! бреше, сучий москаль. Так ли я говорил? Що то вже, як у кого чертма клепки в голови!» — «Вечер накануне Ивана Купала».

«Уж не чета какому-нибудь нынешнему балагуру, который как начнет москаля везть» – и сам Гоголь  тут же объясняет, что выражение «москаля везть» у украинцев обозначает просто «лгать».

Так зачем же «москаля везть» в случае с «Тарасом Бульбой»?

«Нечего  описывать  всех  битв,  где  показали  себя  козаки,  ни  всего постепенного хода кампании: все это внесено в летописные страницы. Известно, какова в Русской земле война, поднятая  за  веру…»

Русская земля в повести Николая Гоголя – это разве российская земля? Русская земля у Гоголя – это земля всей Украины. И только лишь!

Какое отношение к России, российским гражданам имеют запорожские кОзаки Гоголя? Они что – были россиянами, были москалями? Упаси Боже!

Так зачем же ныне брешут, что Гоголь писал о Руси российской, если он писал только лишь о Руси нашей, украинской?

«То-то и есть, что если где замешалась чертовщина, то ожидай столько проку, сколько от голодного москаля» — «Сорочинская ярмарка».

Но ничего, переживем. «Уже и теперь чуют дальние  и  близкие  народы:  подымается  из Русской земли свой царь…». «Коли ж діждемось Вашингтона з новим і праведним Законом? А діждемось-таки колись!»

Да, а зачем все-таки России примазываться к казацкой славе, к славе запорожских казаков? Там что, своей славы мало? Ну тогда пусть еще, например, к славе римского императора какого-нибудь примажутся – или слабо? Не, а чего? Все ж таки Россия – третий Рим? Нет?

А если к славе монголов? Все-таки ребята всю Европу когда-то почти нагнули. А?

P.S. Посмотрел фильм Бортко «Тарас Бульба».  И пришел еще к одному выводу. В фильме страна главных героев называется то Русью, то Украйной — то так, то так. То есть и автор повести Николай Гоголь, и режиссер фильма Владимир Бортко (кстати, оба этнических украинца по происхождению) настойчиво подчеркивали: Русь и Украина — это одно и то же! Есть только одна разница: Гоголь писал во времена, когда Русь-Украина была в составе Российской империи, которая пыталась слепить один народ на основе могучей славы Древней, так называемой Киевской, Руси, а фильм Бортко вышел тогда, когда Украина — уже свободное государство. И Бортко, по сути, за деньги России сказал, вслед за Гоголем — смотри, мир, вот он, русский народ, вот она, Русь — в Украине. И Бортко, за деньги российского Министерства культуры, поставил перед украинской элитой на повестку дня вопрос: а не пора ли Вам, ребята, определиться, кто Вы — русичи или окраинцы?

И я повторяю этот вопрос — а кто мы? Наследники мы могучей славы Руси  — или окраинцы? Да, в составе России мы этот вопрос не могли поставить — потому что задачей империи и было нас соединить в одно целое. Но теперь Киев — мать городов русских — свободен. Не пора ли ему вернуть и статус столицы Руси?

Если кто скажет, что нас попутают, то задам ответный вопрос: а почему не путают Латвию и Литву, Словению и Словакию, Ирак и Иран? Неужели можно спутать Русь и Россию ? У нас ведь даже корень слов разный…

Аркадий Мюллер