Надежда Савченко была против провокаторов на Майдане

14.02.2015 11:33:15
На странице «Открытой России» в YouTube появилось видео, на котором, возможно, запечатлена Надежда Савченко во время противостояния на улице Грушевского в Киеве зимой прошлого года. Кадры событий от  19 января 2014 года года. В тот день началось активное силовое противостояние между силовиками и наиболее радикально настроенными митингующими Майдана. Видео подписано «Надежда Савченко на Майдане». На записи можно увидеть, как девушка, очень похожая на летчицу Савченко, выступает против парней, которые бросают камни в сторону милиции. Расслышать, о чем именно говорит эта женщина, сложно. Однако ее несколько раз пытаются силой убрать с линии противостояния, толкают, можно четко расслышать слова одного из активистов: «Иди отсюда!». Несмотря на это, женщина несколько раз возвращается на свое место, стоя спиной к позициям милиции и лицом к митингующим, и пытается с ними говорить.

Напомним, что остановить провокаторов в те дни пытались многие адекватные политики и другие известные люди, понимая, к чему все это приведет. Это и Петр Порошенко, и Виталий Кличко, и Олег Тягнибок, и Оксана Продан, и Юрий Бутусов, и Сашко Положинский, и многие другие. Жаль, что тогда ни среди трезвомыслящих людей, ни среди оппозиции не оказалось единого лидера, которые сумел бы направить энергию масс не на разжигание войны, а на безоговорочную победу демократии.

Мы тоже об этом много писали. Что нельзя было бить солдат срочной службы, потому что завтра некому будет защищать страну от внешнего врага:

Как революционеры били солдат срочной службы

Что даже Степан Бандера писал о том, что не воевать с армией надо, а агитировать их на свою сторону: «Окремий відтинок творять вояки совєтської армії, в якій треба посилити нашу дію. Мета цього — щоб на випадок збройного зриву вояки совєтської армії переходили на бік повстанських армій, які вже сьогодні (байдуже, яка їхня сила) творять ядро майбутніх мільйонових національних армій».

Уроки Ленина, Донцова и Бандеры для украинской оппозиции

И что прежде всего надо быть людьми:

Прежде всего будьте людьми

И даже план действий предлагали для оппозиции – и для власти. План действий, который вел не к войне, а к процветанию страны:

План действий для украинской оппозиции — и власти

Но никому ничего не надо – люди хотят убивать друг друга – и себя…