На кого работают народные депутаты из «Батькивщины»?

07.02.2013 15:53:12

Не перестают удивлять меня наши народные депутаты. Находясь в оппозиции, они все дружно пускают слезу, плача о судьбах народа и страны, а как только попадают в провластное большинство — у них как будто тумблер в голове переключается, и все мысли и действия направляются лишь в сторону личного обогащения.

Но сегодня я хочу сказать не о тех, которые в данный момент представляют власть. С ними всё понятно: за небольшим исключением там собрались те, кто живет по принципу «хапка» — урвать, отобрать, переделить, то есть, «нахапать», пока есть возможность.

Но и нынешние оппозиционеры, к сожалению, практически ничем не отличаются от представителей власти.

Вот, например, последний пример «из телевизора» — в программе «Украинские сенсации», по сообщению ТСН, показан сюжет о том, как  бывшая жена нынешнего адвоката Юлии Тимошенко и народного депутата от «Батькивщины» Сергея Власенко Наталья Окунская, вооружившись судебным решением о разделе имущества, вместе с детьми и милицией прорывалась в роскошный особняк в центре Киева путем спиливания замков.

Там сейчас на 800 квадратных метрах заканчивается шикарный ремонт с мраморным полом, золотыми обоями, итальянской сантехникой. Бывшая жена Власенко убеждает, что в доме только мебель закуплена на миллион долларов. Шикарный особняк расположен в самом центре Киева, а из окон видно Днепр.

Кроме того, когда Окунская вместе с детьми попала на территорию дома, в котором она в последний раз была 5 лет назад, она нашла в гараже автомобиль, который у нее исчез в декабре 2012 года. По ее словам, внедорожник, стоимость которого сегодня равна 20 тысячам долларов, она получила от Власенко еще в 2005 году. Кроме того, во дворе она нашла в сугробе новый «Lexus» как минимум за 70 тысяч долларов.

Когда Окунская с детьми переступила порог квартиры, в доме появился однопартиец Власенко нардеп Сергей Пашинский, утверждая, что дом находится у него в аренде.

Я не хочу разбираться во взаимоотношениях семьи Власенко и Пашинского, но скажите мне — как такое возможно в нищей стране? Откуда они такие появляются?

 

Второй случай — на днях депутаты от ВО «Батькивщина» Николай Томенко, Арсен Аваков, Александр Бригинец и внефракционный Сергей Мищенко сочинили и зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления о праздновании 200–летия со дня рождения британского инженера Джона Джеймса Юза — за счет местного и государственного бюджетов. Они таким образом решили, наверное, угодить жителям Донецка. Но в пояснительной записке к законопроекту депутаты написали: «Джон Юз вошел в историю Украины как человек, который, покинув родину, переехал в пустую степь, где основал первую шахту и металлургический завод в Украине».

Казус в том, что на момент приезда Юза к нам эта степь не была пустой. На территории будущего города уже два столетия существовали слободы Александровка, Семеновка, Авдотьино, Любимовка (Закоп), Николаевка, Григорьевка (Георгиевка), хутор Овечий, основанные запорожскими казаками в ХVІІ столетии. А также Екатериновка (или по другому – Масловка), Ларинка, Рутченково, Нестеровка, Смолянка, Мандрыкино, основанные русскими и украинскими помещиками большей частью еще до того, как Джон Юз родился.

Но о том, что в донецкой «пустой степи» жили представители таких народов как украинцы и русские, космополиты из «Батькивщины» не знают.

Об этом случае очень хорошо сказал Кость Бондаренко, директор Института национальных стратегий: «Карма украинской нации — пренебрежительно относиться к своему и с жадностью — к чужому. Мы с энергией и напористостью работаем на величие чужих государств, но при этом иронично относимся к своему. Мы показываем, как надо работать за деньги в России, Польше, Чехии, Германии — и спокойно наблюдаем за ухабами на родных дорогах и протекающими крышами родных домов. Нам нравится чужая история, мы вздыхаем: «Нам бы Бисмарка, нам бы Вашингтона, нам бы Жанну д’Арк!», но при этом абсолютно равнодушны к своей родной истории…».

Но наши народные депутаты равнодушны не только к истории — им вообще на всё наплевать. Кроме собственного кармана и собственных удовольствий… Им греет душу только «бабло», срубленное с народа…

Анатолий Бурый