На кого нечестно работает движение «Честно»?

28.03.2013 17:30:45

27 марта в Донецке «общественное движение» «Честно» на встрече с журналистами и членами партий «Батькивщина» и «Удар», презентуя себя как нейтральную и независимую организацию, фактически проводило агитацию за партию Кличко.  Хотя по форме это выглядело как отчет о проделанной работе по контролю за деятельностью народных депутатов, но самые плохие депутаты в этом отчете оказались регионалами, самые хорошие — членами партии «Удар» во главе с лично Виталием Кличко.

Казалось бы — всё честно, всё так и может быть на самом деле — если бы не несколько факторов.

Первый. По сути, один к одному повторился сценарий презентации движения «Честно», которая в Донецке проходила 28 февраля прошлого года. Тогда представлял это движение в Донецке лично бывший народный депутат от «Нашей Украины» и руководитель Секретариата президента Ющенко Олег Рыбачук. Который четко обозначил партии, за которые, по его мнению, не надо голосовать, и при этом несколько раз им было заявлено, что только лишь партия «Удар» заявила о готовности подвергнуть своих кандидатов проверке на соответствие критериям честности.

То есть, год назад в Донецке под прикрытием якобы внепартийного и незаангажированного общественного движения «Честно» получилась нечестная агитация за одну партию. Которая, кстати, заявив о своей готовности пропустить своих кандидатов через «фильтр» движения «Честно», на самом деле этого не сделала. В частности, на одном из донецких округов «Удар» не снял кандидата, который не соответствовал критериям честности по двум пунктам «критериев» «Честно»: он подавал миллионные иски против журналистов, и подавал их, фальсифицируя документы для обмана государства в части уплаты налогов на крупную сумму — более ста тысяч гривен. Фильтр «Честно» так и не помешал этому кандидату от партии «Удар» агитировать за эту партию в Донецкой области.

Второй фактор. Почему–то пресс–конференция движения «Честно» проходила фактически не для журналистов, которые так и не смогли задать своих вопросов участникам этого движения, а в форме дискуссии и даже перепалки между приглашенным на эту дискуссию народным депутатом от Партии регионов Владиславом Лукьяновым и сидящими в зале членами партии «Удар», которые массово пришли то ли просто поддержать движение «Честно», то ли поддержать его в аргументах против Партии регионов. (Причем, поддержка эта выглядела как–то странно. Владиславу Лукьянову задавались такие вопросы, ответы на которые заведомо подчеркивали важность его работы для избирателей. Наверное, сказалась молодость и неопытность «ударовцев». А может, и наоборот — умная игра на стороне Партии регионов…).

Третий фактор. По сообщению «DailyUA»,  в прессе уже писали, что координатор общественного движения «Честно» Светлана Залищук  Залищук проводила переговоры с председателем партии «УДАР» Виталием Кличко по оказанию ему помощи.

Кстати, Владислав Лукьянов очень грамотно и доказательно опроверг многие из утверждений движения «Честно», фактически доказав нечестность подборки «фактажа» «чесноков» и заведомую заангажированность этого движения.

В связи с этим напрашивается вывод о «медвежьих услугах» «чесноков» для партии Виталия Кличко — но, наверное, предоставим им самим разбираться в своих взаимоотношениях.

Как известно, учредителями движения «Честно» выступили известные в Украине общественные движения, существующие на средства зарубежных грантодателей — фонда «Возрождения» (фонда Сороса) и других.

Анатолий Бурый