Мариупольцы прогнулись. Перед Россией.

17.09.2008 18:27:35

В субботу 13 сентября Мариуполь бурно отпраздновал 230-летие города, отдав почести Екатерине ІІ и Потемкину. По городу гимназисты пронесли грамоту царицы от 21 мая 1779 года об устройстве греков–переселенцев, на улицах города реяли российские флаги и красовались российские гербы. Но, пытаясь в очередной раз обелить Екатерину ІІ и доказать гуманную миссию России по отношению к грекам, власти города оболгали своего святого — митрополита Игнатия. Который был канонизирован как Святитель Игнатий Мариупольский постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от 11 июня 1997 года.

В «Исторической справке», размещенной на стенде в центре города, они написали, что митрополит посылал письма к Синоду и Екатерине с просьбами о выводе и переселении христиан из Крыма. На самом деле в тех письмах ни единого слова ни о выводе, ни о переселении не было! Игнатий Гозадинов (племянник российского офицера) был назначен на Крымскую митрополию в 1771 году благодаря усилиям российских дипломатов, но в письмах своих к Екатерине и Синоду он не просил о переселении. Он просил о подчинении епархии Синоду — и все!

Греки были выселены из Крыма  по указу Екатерины Суворовым в 1778 году в район нынешнего города Павлограда и два года жили там. В 1780 году переселены в уездный город Павловск, переименованный тогда же в Мариуполь. Больше половины переселенцев погибло…

Сегодня митрополита Игнатия церковь и власти Мариуполя называют  основателем Мариуполя, что абсолютно противоречит даже официальной дате основания города. Потому что греки впервые появились в городе в конце лета 1780 года, а официальная дата основания, не имеющая абсолютно никакой привязанности к переселению крымских греков — 1778 год. В 1778 году греков выселили из Крыма — но были, повторюсь, поселены они в районе нынешнего города Павлограда.

Но в Мариуполе до сих пор страх  и почтение перед российской императрицей Екатериной затмевают разум людям. И они готовы оболгать даже своего святого, лишь бы возвысить Екатерину с Потемкиным, и уничтожить в Мариуполе память о том, что этот город был еще в начале 16 столетия сторожевым потом Запорожской Сечи, а  с 1734 года административным центром Кальмиусской паланки Запорожской Сечи.