Лицемерию нет? В Донецке 40 человек помитинговали за украинский язык

05.06.2012 15:58:30

С утра 5 июня в Киеве и большинстве областных центров прошли митинги против законопроекта о региональных языках. Которые, как оказалось, не остановили Партию регионов в их решимости закон принять. Что и было сделано — несмотря на громкие заявления оппозиции воспрепятствовать принятию закона. Но 5 июня в парламенте не было ни штурма президиума, ни драк, ничего — за что некоторые СМИ назвали оппозиционеров импотентами. Более того, как утверждает «Украинская правда», оппозиция сдала мову сознательно. Законопроект Колесниченко–Кивалова получил в первом чтении 234 голоса поддержки.

Кстати, 5 июня — это знаменательный день для Украины еще и потому, что именно 5 июня 1775 года прекратила свое существование Запорожская Сечь — украинские казаки тогда сложили оружие, сдавшись в плен московским солдатам. Кошевой отаман Петр Калнишевский был отправлен на заслание в  Соловецкий, войсковой судья Павло Головатый — в Тобольский, а войсковой писарь Иван Глоба — Туруханский монастырь, откуда они уже не вернулись…

Митинги непарламентской оппозиции 5 июня 2012 года оказались немногочисленными. В Киеве Партия регионов вообще сумела свезти митингующих за русский язык больше, чем было их оппонентов. В регионах больше всех защитников украинского языка оказалось во Львове — более тысячи человек. В Донецке таких оказалось ровно сорок — при том, что свое желание пойти на митинг в Донецке в «Фейсбуке» озвучили 87 человек, а еще 56 заявили о том, что возможно придут.

Политические партии национально–демократической направленности в Донецке этот митинг практически проигнорировали — чем еще раз доказали не только свою импотентность, но и свое лицемерие: организаторами этого последнего, можно сказать, вопля в защиту украинского языка оказались не партии, а общественные активисты. А партии, на словах борющиеся за Украину, в это время, наверное, подсчитывали будущую прибыль от сдачи избирательных комиссий Партии регионов.  А митингующие в это время заявляли: «Лицемерию — нет!».

В общем, украинская оппозиция в очередной раз показала свою неспособность объединяться ради украинской Украины — о которой они так якобы пекутся. А Партия регионов — а что с нее взять? Они обещали народу Украины двуязычие? Обещали. Вот и выполняют свои обещания. В отличие от теперешней оппозиции, которае свои обещания избирателям не выполнила, за что и была наказана — изгнанием из власти.