Культ Молоха правит Украиной. Навсегда?

27.05.2011 08:54:03

Украина 20 лет стоит перед проблемой: что победит — культ Молоха, или желание народа жить в нормальной, цивилизованной, демократической стране? Что победит — зажравшаяся «элита», или интересы большинства простого народа?

Что изменилось в нашей стране спустя 20 лет после приобретения независимости и целой череды «демократических» выборов? Можно констатировать, что, во-первых, выборы практически ничего не изменили в политической карте Украины, и страна все и дальше движется в направлении усугубления политического кризиса. Во-вторых, образовавшаяся в нашей стране политически-олигархическая тусовка, так называемая «ЭЛИТА» — она, и это уже очевидно, изменений в стране в сторону ее демократизации — не хочет. Непрекращающаяся борьба за власть ничего не изменила — она только показала всю гнилость всей системы государственного устройства Украины. Общество разделилось на хозяев и на рабов. Страной управляют хозяева-собственники — и все их интересы состоят только в борьбе за власть. За власть ради наживы.

В мировой истории всегда и все имеет свойство повторяться. Когда-то был Рим и был Карфаген. Как писал один историк, «они были двумя полюсами цивилизации, претендующими на универсальность, на основание мировой империи, на то, чтобы стать мерилом общечеловеческой этики. Карфаген воплощал в себе торговый строй, «открытое общество». В нем правил принцип рыночной экономики, индивидуализма, рационализма, абсолютизированного скепсиса. Этика была приравнена к богатству — богатый считался не просто «удачливым», но «святым». Низменность человеческой природы, склонность к коррумпированности и продажности не ставились под сомнение. Все продается и все покупается. Хорошие дороги, разумная свободная торговля, максимальное использование морских коммуникаций, подкуп диких варварских народов, эксплуатация колоний — все это было изобретено Карфагеном, внедрено в жизнь, доведено до совершенства. Карфаген был мировой державой, которая несколько раз ставила Рим на колени. А за всем этим блистательным фасадом — темный культ Молоха, темного божества, пожиравшего младенцев. Сотнями бросали карфагеняне маленькие тельца новорожденных малышей в огнедышащую пасть идола. Маленькие скелетики в невероятном количестве обнаружены на развалинах этого зловещего города. Культ Молоха, теневая дань тотальной власти Капитала.

«…Карфаген должен быть разрушен!» — эти знаменитые слова консула Катона Старшего в римском Сенате известны всем. Его слова оказались пророческими — армия Карфагена была разгромлена. Могучее государство Ганнибала, некогда завоевавшее всю Северную Африку, Сицилию, Сардинию и даже Южную Испанию, перестало существовать, а некогда процветавший средиземноморский Карфаген был превращен в руины. Даже землю, на которой стоял город, было приказано посыпать толстым слоем соли, чтобы даже саму карфагенскую землю сделать надолго бесплодной…

А начиналось с того, что, подчеркиваю, многие смеялись в сенате над маниакальной привычкой римлянина Катона старшего (324 – 149 г. до н.э.) все свои речи начинать с фразы «Карфаген должен быть разрушен» (Carthago delenda est). Завершал же консул свои выступления, неважно чему они были посвящены: бытовым проблемам обустройства Рима или спорам о жертвоприношениях богам, снова схожей параноидальной формулой — «поэтому я думаю, что Карфаген должен быть разрушен» («ceterum, censeo Carthaginem esse delendam»). Сенаторам это смертельно надоело, но история показала, что именно Катон проник в сущность борьбы цивилизаций, которая решалась в Пунических войнах. Не борьба за колонии и морские пути, не столкновение коммерческих интересов, не противостояние государственных притязаний было содержанием борьбы Рима и Карфагена.

Если бы не Катон, две тысячи лет человечество прожило бы в совершенно иной реальности…

Украина 20 лет стоит перед подобной проблемой. Что победит — культ Молоха, или желание народа жить в нормальной, цивилизованной, демократической стране? Что победит — зажравшаяся «элита», или интересы большинства простого народа?

Сможет ли когда-нибудь этот вопрос разрешить сам народ? Дадут ли ему такое право?

Анатолий Герасимчук