Куда послали Андрея Клюева?

15.02.2012 12:06:53

Последние кадровые перестановки в украинском Правительстве стали для многих чуть ли не громом среди ясного неба. Давняя и верная соратница Рината Ахметова, заслуженный врач Украины, Раиса Васильевна Богатырева (кстати, первая и единственная пока что женщина в правительстве Азарова) будет теперь совмещать работу министра здравоохранения  с должностью вице–премьера.

Но наиболее резонансным стало увольнение первого вице–премьера Андрея Клюева и перевод его в СНБОУ. По сравнению с этим событием тускнеет не только назначение Раисы Богатыревой, но и концентрация контроля над силовыми структурами в руках людей семьи Януковича после прихода Игоря Калинина в СБУ, а Дмитрия Саламатина — в Министерство обороны .

По сути, этим назначением Янукович сломал ту модель руководства страной и схему распределения политического влияния, которая существовала уже почти два года. Поэтому иначе как тектоническим сдвигом на вершине украинского политического олимпа новую кадровую рокировку, осуществленную президентом, назвать невозможно.

Оценки по поводу новой должности экс–вице–премьера разделились. Кто–то считает, что Клюева отправили в кадровую ссылку, другие утверждают, что на новом посту Андрею Петровичу будет на порядок легче руководить крайне важной для власти избирательной кампанией–2012.

Если, например, рассматривать версию о том, что Андрея Клюева таки отправили в «ссылку», прежде всего следует вспомнить, что новоиспеченный секретарь СНБО считался ключевым кандидатом на пост главы Кабмина. А в том, что отставка Николая Азарова — вопрос времени, сомневаться не приходится. Таким образом, удаление господина Клюева из основного состава правительственной сборной можно рассматривать как автоматическое выбывание его из игры, где главным трофеем является премьерский пост. Это — с одной стороны.

С другой стороны, не исключено (и это, к слову, подтвердили сразу несколько источников — в КМУ и АП), что, отправив Клюева руководить Совбезом, президент, таким образом, предоставил ему возможность целиком и полностью окунуться в избирательную речку и правдой–неправдой — добыть для ПР солидный электоральный улов.

Но может быть так, что на выборах–2012 у власти будет два (конкурирующих между собой) штаба — в АП и СНБОУ. Это, вероятно, существенно ослабит и без того оставляющие желать лучшего властные позиции. Кстати, в кулуарах говорят, что от исхода заочной избирательной «битвы» Сергея Владимировича Левочкина и Андрея Петровича Клюева напрямую зависит, кто из них станет главой КМУ аккурат после выборов.

Бытует также мнение, что Андрея Клюева откомандировали в Совбез (то есть «ушли» из большой игры), потому что он, ответственный за стабильно хорошую для власти погоду в Раде, серьезно прокололся. Во–первых, допустил фактический срыв оппозицией выступления гаранта в день открытия очередной сессии ВР; во–вторых — не предотвратил «тушечный» скандал.

Андрей Клюев выбывает из борьбы за пост премьер–министра

Как считает Сергей Лещенко («Украинская правда»), матч окончен. По крайней мере, пока. По амбициям уже бывшего первого вице–премьера нанесен впечатляющий удар. Виктор Янукович перевел его на новую должность — секретаря СНБОУ.

Плохая новость для Клюева в том, что Совет национальной безопасности и обороны за последние два года превратили в отстойник для уволенных политиков.

Особенно смешно выглядит годовой бюджет этого ведомства — после управления целыми отраслями экономики Клюеву в подчинение переходит «аж» 23 миллиона государственных средств. Один из двух частных самолетов Клюева стоит дороже. Поэтому в СНБО не то что украсть нечего — придется добавлять свои собственные деньги, чтобы организация функционировала.

Но двоякие чувства испытывает сейчас и Сергей Левочкин.

С одной стороны, утилизация Клюева в Совбезе означает устранение с политической карты страны мощной фигуры одного из конкурирующих лагерей.

С другой стороны, это не значит, что к премьерству приближается сам Левочкин или кто–то из его группы. Потому что сейчас балом правит Семья.

Еще один повод Левочкину не радоваться — это появление под боком нового центра влияния. Два предыдущих года влияние Богатыревой было равно нулю. Теперь в кабинет секретаря Совбеза на Банковой приходит Клюев, и спокойной жизни Левочкина приходит конец. Очевидно, что Клюев попытается создать такой–сякой, но альтернативный канал информации к Януковичу.

Вполне возможно, что эта должность для Клюева — это возможность напрямую сосредоточиться на руководстве штабом Партии регионов. Ведь назначение в Совбез означает для него освобождение от текущих задач экономики и позволит сосредоточиться на округах, мажоритарщиках, комиссиях и т.п..

Одна из причин, которая могла спровоцировать недовольство Клюевым и устранения из правительства — это его слишком тесные контакты с оппозицией и, в частности, с блоком Тимошенко.

Мало кто обратил внимание, что в скандале с перекупкой депутатов, организованном «группой Кожемякина», рядом с фамилиями Рыбакова и Левочкина ни разу не прозвучал Клюев. Хотя именно он уже много лет отвечает за «тушек».

Это — следствие особых отношений, сложившихся между Клюевым и Кожемякиным, а еще раньше — между Клюевым и Тимошенко. В частности, именно при премьерстве Тимошенко законодательно было установлено высокий в Европе «зеленый тариф» для солнечной энергетики, которая в будущем стала бизнес–жилой Клюева. А потом, работая первым вице–премьером, он не побрезговал профинансировать семейное дело и средства бюджета, — сообщает Сергей Лещенко в своей статье в «Украинской правде».

Сыграть роль в нынешних неприятностях Клюева могла информация о приостановлении Еврокомиссией предоставления помощи Украине. Произошло это в связи с нецелевым использованием денег, которые пошли на построение инфраструктуры для того же Клюева.

Перемещение Клюева — это промежуточный этап кадровых перестановок. Его репутацию могут возобновить удачные для Партии регионов итоги парламентских выборов. И тогда Клюев будет претендовать на то, чтобы возглавить администрацию президента — с прицелом на начальника президентского штаба Януковича.

Но поражение на выборах–2012 может окончательно погасить звезду Клюева на донецком горизонте.

Янукович подвигает «донецких»

До этого времени, как считает политолог Алексей Красноперов, влияние на высшие органы государственной власти в Украине делилось примерно следующим образом. Кабмин контролировала так называемая группа «донецких», которые возглавляли все влиятельные ведомства.

Внеправительственные структуры, в свою очередь, контролировались представителями так называемой группы «RosUkrEnergo», или, как ее еще называют, группой «Левочкина–Фирташа». Задачей последней было, по большому счету, сдерживать влияние «донецких» и создавать своеобразных баланс.

Таким образом, обеспечивался своеобразный политический баланс влияний внутри власти.

Правда, в последнее время этот баланс существенно нарушался ростом аппетитов, ресурсов и влияния непосредственной группы Семьи, которая сначала получила контроль над Национальным банком, затем — над налоговой, МВД, и, наконец, над Министерством обороны и СБУ.

Однако усиление влияния ближайшего окружения Януковича по всем направлениям в принципе выглядело достаточно логичным с учетом авторитарного дискурса, в котором привыкла существовать нынешняя власть. Победитель, так сказать, получает все.

Однако после перевода Клюева в СНБО, как считает Красноперов, всю систему балансов разрушено окончательно. Сразу несколько сильных личностей в президентском окружении могут сформировать ситуацию, когда межличностная конкуренция перерастет в конкуренцию государственных институтов.

Ведь Клюев, очевидно, не будет играть роли простого статиста при АП, как это два года делала Богатырева. Однако потенциальная конкуренция Клюева и Левочкина в итоге может создать примерно такую же ситуацию, в которой в 2005 году оказались Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Если когда–то это была конкуренция Секретариата Ющенко и Кабмина Тимошенко, то теперь это может быть конкуренция администрации Левочкина и СНБО Клюева.

Одновременно здесь стоит заметить, что в нынешнем «разобранном» и дезорганизованном состоянии СНБО потребуется время, чтобы достичь достаточного уровня влияния, чтобы конкурировать с Администрацией Президента.

Поэтому сейчас перевод в Совбез — это понижение для Андрея Клюева. А одновременно — это огромная потеря для всех «донецких», которые потеряли свое мажоритарное влияние на Кабмин.

Андрей Клюев пошел вверх

Назначение Андрея Клюева на пост секретаря СНБО перемещает его в ближайший круг президента Украины Виктора Януковича. Такое мнение высказал глава Киевского института конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский.

«Фактически Клюев получил контроль над всеми силовыми структурами, что делает его очень весомым человеком. Не исключено, что теперь его влияние только возрастет», — отметил эксперт.

Как считает Кирилл Сазонов («Донецкие вести»), Андрей Клюев в ПР периодически отвечает за «сложные вопросы». Сколотить коалицию из «тушек», выиграть выборы. Именно ему ПР обязана своими самыми яркими и самыми грязными победами. Он талантлив, умен, практичен и, похоже, напрочь лишен моральных ограничений и идеалов. Победа любой ценой — это его кредо.

И если Виктор Янукович принял решение — победить на парламентских не считаясь с расходами и жертвами, Клюев ему нужен. Гораздо больше, чем Фирташ или Иванющенко. И Клюев нужен не в качестве экономического вице–премьера, а с контролем над силовыми структурами, с приличными полномочиями и возможностью моментально делать сильные и жесткие ходы. Кто сказал, что СНБО — ритуальная контора для неудачников? Будет благословение Банковой — и именно СНБО станет для всех новым кошмаром с длинными руками.

Реальна ли версия, что Клюев не сослан в СНБО, а получил этот инструмент для того, чтобы «сделать выборы» в октябре? Вполне реально. И кое–кто уже обозвал СНБО «штабом Партии регионов». В этом случае Клюев не потерял, а усилил свое влияние до пика. Так высоко ему больше не забраться. Интересно, если именно эта версия правдива, Андрей Петрович сразу перейдет к выборам? Или не упустит возможности кое–что кое–кому припомнить? Скоро увидим.

События последних недель свидетельствуют, что Янукович осуществляет кардинальную трансформацию своей команды. Поэтому впереди еще более резонансные назначения и увольнения.

По материалам www.pravda.com.ua, donetskie.com и других открытых источников