Кто в команде Тимошенко способен на прорыв?

03.05.2008 16:08:33

Когда Петр Первый решил вырвать Россию из затягивающей трясины необразованности, скудоумия, самодурства придворной знати – он не стал делать ставку на старых и проверенных князей со знатных родов. Он знать эту просто отодвинул в сторону. Его первым помощником стал вчерашний пирожник Александр Меншиков. При Екатерине Второй наибольшее влияние в России получил сын бедного помещика Григорий Потемкин, став фактически вторым лицом в государстве. После революции 1917 года в России выходцы из рабочих и крестьян заняли ключевые посты на правительственных должностях – и чуть ли не самая отсталая страна на тот момент в короткий срок вырвалась в лидеры мировой экономики.

Историю вершат личности. Но они должны иметь шанс. Боязнь перемен – это не путь к прогрессу. Это – путь к тирании и самодурству. К чему угодно – но не к продвижению страны вперед.

В Украине о переменах говорят давно. Начав еще с горбачевских времен. И продолжают, как заклинание, повторять о реформах до сих пор. Но на деле за 17 лет независимости мы никуда, абсолютно никуда не сдвинулись. В экономике, в культуре, в образовании и сейчас правят бал вышколенные советской партийной школой чинуши. Причем надо учесть то, что в советское время все самые талантливые люди – ученые, музыканты, менеджеры – они все, как правило, перекочевывали в Москву и Питер. В Киеве, грубо говоря, оставалась «серость» — и именно этот «второй сорт» советской элиты после распада СССР вдруг очутился на верхушке самостоятельного, независимого государства, диктуя «моду» во всех сферах жизни этого государства. И это – только одна из основообразующих причин современных украинских проблем.

Но вернемся в день сегодняшний.

Сразу и резко, буквально в первый день нового 2008 года в Украине началась работа по выполнению обещаний, данных перед выборами командой Тимошенко. Началась с очередей в сберкассах. И с ухмыляющихся, самодовольных лиц членов команды Тимошенко на различных шоу–передачах на радио и телевидении. Им было чем гордиться – они с гордостью заявляли, что впервые за 17 лет начали реальную работу по возвращению утраченных денежных вкладов населения. И они знают, что люди им даже за эту одну тысячу будут благодарны еще долго. И многое простят. Потому что деньги, особенно когда они у тебя в кармане – это реально, а все остальное – не столь важно. Хотя на самом деле – это не начало возвращения вкладов… Это просто выдача одной тысячи гривен из государственного бюджета для повышения своего рейтинга.

И уже не важно то, чем закончится эта кампания по возврату денег, и закончится ли она вообще. Потому что многие люди уже давно утратили все надежды – а тут вдруг, как с неба, подарок – тебе отдают целую тысячу своих, кровных. Или, тем более, даже не своих, а где–то и когда–то положенных в сберкассу твоими родителями, или вообще дедом с бабкой. Такое не забывается.
И команда Тимошенко понимает важность сделанного ими шага. Особенно в преддверии предстоящих президентских выборов. Отсюда и самодовольство. Но – как в Украине говорят, «не кажи гоп, поки не перескочив». А перескакивать надо еще много раз. Потому что люди так устроены, что им всегда хочется – и чем дальше, тем больше. Многие даже попытались было  перестать платить за коммунальные услуги – а зачем? Юля ж сказала, что можно будет заплатить деньгами с тех, советских счетов. Но здесь уже случился облом…
И вряд ли кто в Правительстве знал, какие действия надо предпринимать в случае начала процесса неконтролируемой инфляции – а она уже началась…
Юлия Владимировна Тимошенко – это энергия, желания, амбиции. Но эту энергию, желания и амбиции нужно кому–то претворять в реальные повседневные решения, тактически и стратегически осмысленные, в контроль исполнения этих решений — то есть должен действовать четкий и слаженный механизм. Должна работать КОМАНДА единомышленников. Юлия Тимошенко уверенно заявляет о том, что да, что у нее есть такая команда.
Давайте же непредвзято посмотрим, кто в этой команде. И начнем сверху.

ПЕРВЫЙ ВИЦЕ–ПРЕМЬЕР
Александр Турчинов родился 31 марта 1964 года в Днепропетровске. После окончания Днепропетровского металлургического института работал на комбинате «Криворожсталь». Является давним соратником Юлии Тимошенко, еще со времен, когда они вместе занимались кассетным бизнесом. В 1993 году был советником Леонида Кучмы по экономическим вопросам. Какого уровня тогда достигла экономика Украины — мы помним. Поэтому ставим в этом пункте один вопросительный знак. В 1994 году Александр Турчинов вместе с Павлом Лазаренко участвовал в создании партии «Громада». Ставим второй жирный знак вопроса.
В 1998 избран народным депутатом Украины по списку «Громады». После скандала вокруг Лазаренко вместе с Тимошенко создает «Батькивщину», работает с ней в бюджетном комитете.
В 2003 году решением коалиции «Сила народа» назначен ответственным за ведение президентской избирательной компании в Донецкой области. Но – почтил своей персоной Донецкую область за весь тот сложный период всего лишь один раз. Здесь можно поставить третий вопросительный знак – по поводу отношения к выполнению своих обязанностей.
Очень многие при упоминании фамилии Турчинова сразу вспоминают о его вере. Да и он сам в прямом эфире телеканала «1+1» признавался, что каждое воскресенье проповедует в церкви. В стране, где подавляющая часть граждан является сторонниками православной церкви, этот пункт в биографии Первого вице–премьера (а после президентских выборов, возможно, и главы Правительства Украины) может вызывать вопросы? Я думаю, что да.

ВИЦЕ–ПРЕМЬЕР ГРИГОРИЙ НЕМЫРЯ
Вице–премьер Григорий Немыря. Родился 5 апреля 1960 в Донецке. Образование: Донецкий государственный университет, исторический факультет (1982); аспирантура Киевского ун–та им. Т.Шевченко (1988). С 1988 по 1992 год работал доцентом кафедры ДонГУ. 1992–96 – основатель и директор Центра политологических исследований при Донецком государственном университете. 1996–98 – проректор Национального университета «Киево–Могилянская академия». Преподавал в Институте политических исследований (Бордо), Колледже НАТО (Рим). Член–корреспондент Центра стратегических и международных исследований (CSIS, 1994, Вашингтон). Член Международного института стратегических исследований (IISS, Лондон). Член консультативного совета по Центральной и Восточной Европе Дома свободы.

Казалось бы – суперстремительная карьера ученого–политолога. Но есть вопрос. В это же время Григорий Немыря на протяжении семи лет подряд занимает пост председателя правления Международного фонда «Возрождение», входящего в сеть фондов всемирно известного финансиста Джорджа Сороса. Как действует этот фонд в Украине, куда и на какие цели идут, в принципе, очень большие деньги с этого фонда – это отдельная, как говорится, песня. Два ключевых момента этой «песни»: во–первых, на каждом углу можно услышать о 50% так называемых «откатов» для получения международного гранта, что является признаком крупномасштабной коррупции в этом фонде, и, во–вторых, о вмешательстве других стран через посредничество фондов во внутренние дела Украины. Не так давно коммунисты, например, заявляли, что через международные фонды финансировалась «помаранчевая» революция в Украине.
Но, в любом случае, Немыря не зря был заместителем лидера фракции БЮТ в парламенте. Очевидно, что одним из приоритетов Юлии Тимошенко является легитимизация на Западе, и именно Григорий Михайлович отвечал за этот вектор деятельности БЮТ. Визит Тимошенко в США также организовывал именно он и Тимошенко была там услышана.
Любопытный момент: второй вице–премьер по квоте БЮТ – международник, а не энергетик. А это свидетельствует о приоритетах, направленных отнюдь не на решение суперважных для страны энергетических вопросов, а на поиск поддержки Юлии Тимошенко за пределами страны. И здесь снова не могут не возникнуть вопросы, ответы на которые мы получим очень скоро, например, через год…

ВИЦЕ–ПРЕМЬЕР ИВАН ВАСЮНИК
Иван Васюник родился 7 июля 1959 года на Львовщине, в поселке Большой Любинь. В средине 90–х был вице–премьер–министром по вопросам реформы. Как и в случае с Турчиновым, здесь можно ставить первый вопрос. В 2000 году Васюник стал советником премьера Виктора Ющенко. Как отмечают некоторые издания, Васюник не блещет никакими особыми талантами. Как бывший куратор «креативной» части предвыборной кампании БНУНС, несет полную ответственность за электоральной провал блока. Это – второй вопрос. Как пишут в СМИ, его «не любят в БЮТ, поскольку не без оснований считают «надсмотрщиком» со стороны Секретариата Президента. В общем, новый Кинах в правительстве Тимошенко. Может быть источником склок и вечной внутренней оппозиции». И это – третий вопрос к нему.

ВИКТОР ПИНЗЕНЫК
Министр финансов Виктор Пинзенык. «Если в кране нет воды, а в бюджете денег…». Как пишут в СМИ, можно дальше не продолжать. Чем он отличается от Азарова? Говорят, тем, что Яныч больше отбирал, а Михалыч будет меньше тратить. Плюс ко всему есть подозрение, что монетаризм Пинзеныка лет на 10 отстал от реальности.
Родился 15 апреля 1954 года в селе Смогловица Иршавского района Закарпатской области. Образование высшее, в 1975 году закончил Львовский государственный университет, экономический факультет, экономист, в 1979 году — аспирантуру ЛДУ, в 1989 году — докторантуру Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. С 1990 года – профессор. С октября 1992 года по август 1993 года — министр экономики Украины, вице–премьер–министр Украины по экономике. С октября 1994 года по апрель 1997 года занимал посты Первого вице–премьера, вице–премьера по вопросам экономических реформ в правительствах Виталия Масола, Евгения Марчука и Павла Лазаренко. Чем были эти годы для Украины, вспоминать лучше не будем. Лучше просто поставим очень жирный вопрос к этому пункту биографии доктора экономических наук и профессора.
В октябре 1997 года господин Пинзенык был одним из инициаторов создания партии «Реформы и порядок» (ПРП), бессменным председателем которой является до настоящего времени. Мне приходилось бывать в Киеве на улице Институтской в центральном офисе этой партии, где я не мог не обратить внимания на одну особенность: там практически нет партийной символики. Здание арендуется под программы различных грантов от международных фондов — и вывески на нем соответствующие. И это – второй вопрос, который тоже оставим пока открытым.
Если подвести краткий итог по этим ключевым фигурам в Кабинете министров – то вывод напрашивается, как мне кажется, не очень оптимистичен.
Министр экономики Богдан Данилишин (доктор экономических наук, профессор), министр транспорта Иосиф Винский (комсомольский и партийный активист со времен СССР), аграрный министр Юрий Мельник (министр в 2005 году по квоте УНП, потом – КПУ, теперь – НСНУ), министр угольной промышленности Виктор Полтавец (занимал такую же должность еще в УССР), а также другие проверенные бойцы Кабинета Министров, как министр топлива и энергетики Юрий Продан, министр Кабинета Министров Петр Крупко, министр промполитики Владимир Новицкий (связывают с российским бизнесменом Григоришиным) — все эти назначения наглядно демонстрируют, что реинкарнация Тимошенко в роли премьера избавлена не только от излишнего радикализма, но и от всяких всевозможных новых веяний. При всем уважении к отцу известного музыканта Святослава Вакарчука Иване Вакарчуке, получившем должность министра образования, его фигура объективно не может стать символом перемен в правительстве.

КТО ПОВЕДЕТ В «ПРОРЫВ»?

Наша страна нуждается в прорыве – но способна ли это сделать та команда, которая сейчас пришла (или вернулась из прошлого, 80–90–х годов ХХ века) на киевские властные холмы? Способна ли эта команда на реальные и кардинальные перемены – а не просто на передел собственности, на замену посредников на рынке газа, на преференции своему бизнесу за счет нашего государства?
Прорыв нужен – чтобы заменить китайские чайники и одеяла на такие же товары украинского производителя.
Прорыв нужен – чтобы развивать свое, украинское автомобилестроение, а не продавать украинским гражданам иностранные автомобили за цену, в два раза превышающую среднеевропейскую – загоняя нас в беспросветную кабалу к сверхинтенсивно богатеющим банкирам.
Прорыв нужен – чтобы возродилась украинская культура, чтобы о событиях украинской истории мы могли смотреть фильмы, снятые талантливыми украинскими режиссерами – а не смотреть «Тараса Бульбу» в интерпретации граждан братской России, а события освободительной (от Речи Посполитой) войны украинского народа 1648-1654 годов – глазами граждан братской Польши.
Но кто будет нас вести в этот ПРОРЫВ? Насколько способна на это КОМАНДА Тимошенко?

Анатолий ГЕРАСИМЧУК