Кто управляет Украиной?

05.06.2015 08:36:28

Этот вопрос — кто управляет Украиной — не может не возникнуть после серии арестов украинских патриотов, попыток расформирования добровольческих батальонов, котлов, в которые загоняют украинские войска. Войска, которые формируют преимущественно за счет жителей украинского села. А что делает в это время полмиллиона представителей силовых структур?

Народный депутат Украины Игорь Мосийчук вчера сообщил страшную весть: нашли убитым Сергея Костакова.  Закованного в кандалы:

Сьогодні знайшли Сергія Костакова «Маестро». Знайшли мертвим. Верніше вбитим. Тіло Сергія було закуте в кайдани.

З Сергієм Костаковим я познайомився через фейсбук. Коли я сидів у в’язниці за сфабрикованою СБУ справою так званих «Васильківських терористів», а він був в політичній еміграції в Чехії. Коли мене з-за грат звільнила Революція Гідності, Сергій попросив допомогти повернутись в Україну. І я допомагав. При першій же нашій реальній зустрічі він заявив, що хоче їхати на фронт, захищати країну — і поїхав. Воював в 72-й бригаді, був чудовим снайпером і розвідником, а за військовим фахом — десантником. Саме тому написав заяву і попросив перевести його в 80-ту десантну бригаду. Коли наказ про його переведення був підписаний він вийшов з розположення 72-ї бригади і зник. Його шукали більше ніж пів року: друзі і волонтери, навіть оголосили операцію «Врятуймо «Маестро»!»

І от сьогодні Сергія Костакова знайшли. Знайшли підло вбитим.

Сергій так як і я мав багато ворогів всередині країни, він як і я був політв’язнем режиму Януковича. Хто його вбив — наразі не відомо. Я докладу максимальних зусиль як народний депутат і як просто людина щоб розслідування по факту його вбивства було проведено неупереджено, не списане на війну і щоб були знайдені справжні винуватці.

Для мене це справа честі.


Кто такой Сергей Костаков?

Ответ на этот вопрос дает материал, размещенный 18 сентября 2014 года на сайте podrobnosti.ua

Спасти разведчика Маэстро: Сергея Костакова из 72 бригады арестовали под Волновахой (фото)

Спасти разведчика Маэстро: Сергея Костакова из 72 бригады арестовали под Волновахой (фото)
Маэстро: Сергея Костакова из 72 бригады арестовали под Волновахой (фото)

Разведчика 72 бригады Сергея Костакова арестовал начальник милиции Волновахи вместе с бывшими сотрудниками спецбатальона «Беркут».

Костаков был одним из активистов «налогового Майдана» 2010 года и провел за это около 8 месяцев в СИЗО.

После освобождения под подписку о невыезде он бежал в Прагу и уже почти оформил гражданство, но война на Донбассе заставила его вернуться, несмотря на угрозу ареста.

На родине Костакова давно разыскивала милиция по обвининению в хулиганстве, теперь же Сергею инкриминируют еще и мародерство.

Арест на фронте

Сергей Костаков попал под арест во вторник около часу дня.

«Начальник милиции Волновахи вместе с сотрудниками «Беркута» арестовал разведчика 72 бригады Сергея Костакова», — сообщил во вторник координатор гражданского движения «Общее дело» Александр Данилюк.

В задержании участвовали те самые «беркутовцы», сотрудники спецподразделения, которого нет на бумагах, но которое продолжает выполнять правоохранительные функции.

Теперь Костаков, профессиональный военный, должен сидеть в тюрьме, пока его друзья отвоевывают Донбасс.

Задержание Сергея Костакова вызвало бурю негодования у активистов гражданского движения «Общее дело».

Костаков был участником движения «Спільна справа». Фото Сергея Костакова.

Все обвинения они считают абсурдными и требуют немедленно освободить Костакова, чье присутствие так необходимо сейчас на фронте.

Активисты опасаются, что «беркутовцы» могут убить Сергея по пути в Мариуполь, куда его собираются перевезти.

«Костакову, чье подразделение сейчас стоит под Волновахой, сегодня позвонил начальник Волновахской милиции и очень просил подъехать на разговор, поскольку якобы пришли какие-то запросы по криминальному делу, по которому он проходит», — пишет координатор «Общего дела» Олег Ахтырский на своей странце в Facebook.

Речь идет о деле, по которому Костакова разыскивают еще со времен налогового Майдана 2010 года.

«Когда Сергей прибыл в райотдел, как был, с оружием, ему «скрутили ласты» четверо «беркутовцев», взяв на стволы. Сказали, что он пришел с оружием, чтобы выкрасть начальника милиции, которому угрожал», — продолжает Ахтырский.

Операция «Маэстро»

Накануне задержания, две недели назад, бригада, в которой служил Ахтырский получила боевую задачу изъять все документы из Волновахского ГУ МВД, опасаясь, что террористы найдут их первыми.

Теперь задержание Сергея «беркутовцы» прямо называют местью за разгромленный райотдел.

Хотя официально Костаков задержан военной прокуратурой за якобы мародерство, якобы угон автомобиля, пишет Ахтырский со ссылкой на информацию, полученную «Общим делом» от министра МВД Арсена Авакова.

Угон, который инкриминируют Костакову на самом деле был очередной задачей командира 72 бригады, утверждает Ахтырский.

«Два месяца назад отделение, где служит Костаков, которое постоянно находилось под обстрелами, получило приказ командира – немедленно найти транспортное средство, чтобы немедленно вывезти раненых, а также 200-х на безопасную территорию», — объяснил Ахтырский.

По несчастливой случайности, этим транспортным средством оказался инкассаторский бронеавтомобиль «Ощадбанка».

Автомобиль позже вернули инкассаторам, правда, внутри он был весь в крови.

«Сергей еще тогда рассказывал, что ему угрожали за эту историю. Теперь выстрелило…»,- вспоминает друг задержанного солдата.

Теперь все активисты основали так называемую «Операцию Маэстро» по вызволению побратима из-под ареста.

По состоянию на полдень четверга Костаков находится в следственом изоляторе Мариуполя.

«Его почти не кормят уже 5 суток. По словам Сергея сегодня утром следователи привели какую-то женщину  и без объяснений насчет того, в чем его обвиняют, провели «опознание», на вопрос следователя: «Это он?» — женщина ответила: «Да». Сергей уверен, что сейчас милиционерами против него фабрикуется какое-то уголовное дело. Адвоката к Сергею до сих пор не пускают!» — сказанно в сообщении пресс-службы сообщества «Операции Маэстро» в Фейсбук.

Разведчик и скрипач

Операция «Общего дела» называется «Маэстро», потому что Сергея Костакова в 72-й бригадезнают не только как отличного военного и разведчика, но еще и как талантливого скрипача.

Музыка скрипки всегда сопутствовала 42-летнего Сергея. Консерваторий он не заканчивал, научился играть еще в музыкальной школе в Киеве.

«Музыка помогает отвлечься от проблем. На войне же их, сами понимаете, невпроворот. И забыть об обстрелах, о том, что рядом гибнут ребята, иногда надо, иначе можно с ума сойти», — рассказал в одном из интервью Сергей.

Сергей развлекал сослуживцев игрой на скрипке. Фото svidomo.org

Чарующие мелодии скрипки Сергея Костакова помогали отвлечься и родной 72 бригаде, и всем, кто находился неподалеку от расположения.

Теперь вместо смычка на его руки вновь надели тюремные оковы.

Примечательно, что Сергей Костаков является профессиональным военным разведчиком, еще при Советском союзе Сергей служил в спецназе главного разведывательного управления.

На Донбассе он собирался служить в разведке, но в военкомате ему отказали, заявив, что вакансий по его специальности нет.

Сергей Костаков — бывший спецназовец. Фото Сергея Костакова.

«Но я не мог ждать, поэтому я согласился пойти в 72-ю механизированную бригаду в Белую Церковь, чтобы побыстрее оказаться на востоке», — объясняет Сергей.

Сергей пошел в 72 бригаду простым солдатом. Фото Сергея Костакова.

Налоговый Майдан

В 2010 году Сергей Костаков участствовал в перекрытии дороги на Институтской.

1 декабря 2010 года его арестовали и предъявили обвинение, за которое грозило четыре года тюремного заключения.

Костакова объявили в розыск еще в 2012 году. Фото с сайта МВД Украины.

Около восьми месяцев Костаков провел в СИЗО, затем его выпустили под подписку о невыезде.

Сергей провел 8 месяцев в заключении за Майдан 2010 года. Фото Сергея Костакова.

1 февраля 2011 года активисту Майдана удалось сбежать в Прагу и попросить у властей Чехии политического убежища.

Почти через год Костакову выдали чешский паспорт и право законно работать в стране.

«Перед приездом в армию я уже год работал и жил в Чехии», — рассказал Сергей в интервью телеканалу «Первый городской».

Сергей не смог спокойно работать в Чехии, зная, что в Украине война. Фото Сергея Костакова.

Власти Чехии отказывались давать Сергею официальное разрешение на поездку в Украину. Поэтому ему пришлось отказаться от чешского паспорта, бросить работу и вернуться в Украину.

«Я видел, как моих друзей, с которыми мы стояли на налоговом Майдане расстреляли на Институтской, затем видел как в Крым вторглись русские войска. Я понял, что может быть очень серьезное развитие событий. Киев от границы – это 2 часа на танке. Я представил, что русские уже в Киеве, и я понял, что просто не смогу этого пережить и я вернулся», — рассказал Сергей.

Сергей Костаков: Как героев АТО подводят под вышку:

Костаков: как разведчиков ВСУ сделали мародерами и уголовниками:

Костаков: как командиры ВСУ подставляют своих честных бойцов:

Януковича сделали козлом отпущения, а система осталась прежней: