Кто спасет Украину?

07.02.2016 08:04:45

«Бачили очі, що брали, тепер їжте, хоч повилазьте…»
А что делать?

По данным практически всех социологических опросов более 80% украинцев уверены в том, что стране необходимы перемены. Уверенность эта, между прочим, не покидает людей примерно так лет 20. Но… когда приходит момент решиться и сделать выбор между чем-то новым, не совсем знакомым и привычным и тем, что есть – люди выбирают последнее.

А потом самые активные из таких людей начинают выплескивать свое недовольство. И делают это зачастую в троллейбусах, трамваях, на лавочках у подъездов – то есть там, где их могут услышать другие. И все им плохо: цены на продукты и коммунальные услуги, взяточничество и бездушие чиновников. И вот когда спрашиваешь у них, за кого они голосовали, то практически стопроцентно попадаешь в человека, который голосовал-то как раз за тех, кто находится у власти. Попытка обратиться к логике человека всегда заканчивается практически одним ответом: а за кого голосовать, они все одинаковые, надо голосовать за богатых – они уже наелись.

Вот так мы и взращиваем нашу пресытившуюся (но НИКОГДА не останавливающуюся в своем инстинкте хватания) «элиту». Когда говоришь человеку: что ж ты возмущаешься, ты же мог изменить ситуацию, проголосовав не за власть имущих, не за владельцев заводов и рынков, а против – чтобы заставить их уважать тебя. Отвечают опять таки обычно – «ага, а они нас заставляют, запугивают». Да Боже ж ты мой, да кто ж тебя там видит, в кабинке-то, а?

Нет, страх сильнее рассудка – он скукоживает человека, пригибает его к полу, заставляет пластаться у ног бессовестных работодателей. Вдруг премию выдадут, или повысят оклад, или отпуск дадут в удобное время – а не как тем, кто выделывается. Пусть кто-нибудь голосует за перемены, а мы – за «своих». Кстати, этот термин – «свои» – он вообще странен. Возвращаясь в троллейбус или трамвай, к тем проблемам, которые там иногда активно обсуждают, можно очень быстро выяснить, что «свои» – это проблемы и беды, а богатство, власть и сопровождающее их хамство – они у тех «своих», за которых вы голосуете.

Ну да ладно, чего у ж там после боя кулаками размахивать. Выборы давно прошли. Теперь просто надо вспоминать известную украинскую поговорку: «бачили очі, що брали, тепер їжте, хоч повилазьте…»

А на вопрос, кто спасет Украину, отвечу – это ваше небезразличие, ваша совесть, ваша ответственность перед будущим своей страны, которые будут рядом с вами до выборов, после выборов, и во время выборов.

Анатолий Герасимчук