Кто прошел в Раду – и кто пролетел мимо

26.10.2014 22:46:47

Я почти не интересовался списками партий в процессе предвыборной кампании – на фоне гибели тысяч людей и созданным огромным проблемам для 10 миллионов жителей Крыма и Донбасса предвыборный пиар мне немного напоминал кощунство.

Но вот сегодня, после опубликования экзит-полов, решил взглянуть на список попавших в Раду – и пролетевших мимо нее.

Какие партии прошли

Партии Порошенко, Яценюка, львовского мэра Садового, регионалов, радикала Ляшко, Тимошенко и вробе бы  Тягнибока.   Семь партий. Без Тягнибока – шесть.

Каких партий не будет в парламенте?

Впервые за 23 года в парламенте Украины будут отсутствовать левые партии. Ни коммунистов, ни социалистов там уже не будет.

Не попал в Раду Анатолий Гриценко с примкнувшей к нему партией молодых демократов «Демократический альянс», которые проявляли довольно неплохую активность в последнее время. Сам Гриценко с его часто жесткой и правильной критикой власти оказался невостребован украинским обществом.

Не будет в парламенте и партии Сергея Тигипко – одного из миротворцев, пытавшегося взывать к здравому смыслу в такое непростое для страны время.

Кто не стал депутатом в партии Порошенко?

Очень интересно было проанализировать списки партий, прошедших в парламент – на предмет того, кого там «прокинули».

Партия Порошенко набирает примерно 65 проходных мест.

Под номером 68 находится народный депутат, экс-глава администрации Севастополя и бывший премьер-министр Крыма, советник Порошенко Сергей Куницын.

№70 – жена Юрия Луценко народный депутат Ирина Луценко.

№71 – глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

№75 – народный депутат Александр Бригинец.

№77 – народный депутат Валерий Карпунцов.

№80 – Оксана Билозир.

№82 – экс-министр юстиции Роман Зварич.

№86 – народный депутат, один из лидеров партии «Удар» Владимир Куренной.

№93 – Лев Парцхаладзе.

№96 – Эдуард Гурвиц.

№109 – Андрей Юсов.

№111 – Александр Черноволенко.

№133 – Дмытро Павлычко.

Из тех, кто становится депутатом от этой партии – Егор Фирсов (№54), 1988 г.р., на момент получения полномочий народного депутата по списку «Удара» 24  апреля 2014 года в возрасте 25 лет согласно данным сайта Верховной Рады не имеющий высшего образования.

Из других партий удивила разве что «Свобода», которая убрала из мажоритарного округа во Львове яркого молодого лидера, народного депутата Юрия Михальчишина – и не поставила его даже в список. По некоторым данным, Михальчишин находится в зоне АТО.