Кто и зачем унизил польского президента в Украине?

18.07.2013 15:36:27

Во время посещения Луцка 14 июля президентом Польши Брониславом Коморовским в отношении него было совершено хулиганское действие: к президенту Польши подошел молодой парень и раздавил на его плече куриное яйцо.

Напомним, в Луцке проводились мероприятия, приуроченные 70–летию Волынской трагедии. Накануне польские парламентарии по просьбе украинских депутатов от Партии регионов и КПУ приняли решение считать события на Волыни в 1943 году элементом геноцида поляков со стороны украинцев. Хотя в мае 1997 года президентами Украины и Польши было подписано совместное заявление «К пониманию и единению», а в июле 2003 г. — заявление «О примирении в 60–ю годовщину трагических событий на Волыни».

Но кому–то неймется раздуть  пожар ненависти их давно потухшего костра — и снова и снова эта тема поднимается на самом высоком уровне.

Примечательно, что президент Украины в этот раз проигнорировал польского президента на территории своей страны. Но не проигнорировали поджигатели розни.

Как стало известно, активист, который с символикой партии «Свобода» вымазал яйцом президента Польши Бронислава Коморовского, оказался антифашистом из Запорожья. В организации антифашистов «Славянская гвардия» опровергли свою причастность к спланированной акции.

«Действительно, Иван Ш. является одним из постоянных участников спортивных мероприятий, проводимых «Славянской Гвардией». При этом официально заявляем, что инцидент с участием Ивана Ш. не является акцией, запланированной и проведенной с ведома руководства «Славянской Гвардии». Более того, на данный момент, из–за невозможности связаться с ним, мы не имеем возможности озвучить истинные причины, побудившие Ивана Ш. к хулиганским действиям в отношении президента Польши господина Коморовского», – заявил руководитель СГ Владимир Рогов.

Но СМИ выяснили, что мать активиста «Славянской Гвардии» уверена, что за акцию с яйцом Ване пообещали круглую сумму денег.

— Сказал, что ему предложили заказ в другом городе (Ваня занимается ремонтами). Но до понедельника обещал вернуться — в Запорожье его ждала другая работа, — рассказала журналистам мама Ивана, Наталья. — Никогда бы не подумала, что Ваня может такое сделать. Он у меня очень домашний, спокойный. Сам бы он на такое не решился бы, думаю, его подтолкнуло безденежье. Мало того, что себя содержать должен, так еще и меня с двухлетним братиком».

Кто заплатил 21–летнему антифашисту Ване из Запорожья за то, чтобы он поехал в Луцк, надел там футболку «Свободы» и раздавил яйцо на костюме президента Польши — наверное, гадать много не стоит.

Министерство внутренних дел Польши заявило о том, что с украинской стороны не были выполнены необходимые процедуры во время охраны высоких должностных лиц государства.

Почему не были выполнены эти процедуры, учитывая то, что обратившиеся к парламенту Польши народные депутаты Украины являются представителями правящей партии — тоже загадки, похоже, не составляет.

Общественность Польши тоже, конечно, выразила свое возмущение.

«В общем контексте дела Волынской резни ситуация показывает, что мягкое отношение никуда не ведет, — заявил на «TVN» 24 Мариуш Антоний Каминский из  партии «Закона и справедливости», сообщает «Gazeta Wyborcza».

«Мы имеем дело со скандалом. Президента Польши в чужой стране забросали яйцами. Дисциплинарное производство должно быть осуществлено и виновные должны понести ответственность. Аналогичным образом, украинской стороне следует дать разъяснения, поскольку данный инцидент есть проявление унижения, когда к главе польского государства относятся подобным образом во время официального визита», — заявил он.

Инцидент в Луцке обидел не только представителей «Закона и справедливости». Стало известно, что поляки намерены отменить приграничный фестиваль, который проводился уже пять лет и должен был состояться 10–11 августа, передает «Gazeta Wyborcza».

Как заявил один из организаторов фестиваля, староста пограничного села Мирче Лех Шопинский, причина отмены праздника — яичный скандал и решение Волынского областного совета, осудившего резолюцию польского сейма по «Волынской резне».

«Я считал, что отношения поляков и украинцев здесь, на пограничье, cтановятся все лучше. Но видно, что демоны свирепствуют. Тот, кто оскорбляет нашего президента, оскорбляет нас», — заявил Шопинский.

Немного истории

Вторая мировая война началась с маленькой провокации в городе Гливице 31 августа 1939 года, инсценированной нацистами. Город тогда был в составе Германии.

Накануне провокации в селе около Гливица гестаповцами был арестован польский силезец Францишек Хонёк. Гитлеровцы накачали его наркотиками и привезли на радиостанцию в виде «живых консервов».

В 20 часов в помещение немецкой радиостанции в Гливице ворвались несколько вооружённых эсэсовцев в гражданской одежде, являющихся якобы «силезскими повстанцами». Руководил операцией штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс, которого для проведения операции выбрал лично начальник Главного управления службы безопасности Рейха группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, действовавший по непосредственному распоряжению Гитлера.

Переодетые эсэсовцы вышли в эфир (буквально 10 секунд) на польском языке: «Внимание! Говорит Гливице. Радиостанция находится в руках поляков…». Дальнейшая часть прочитанного тогда обращения не вышла в эфир: служащий радиостанции, проходя мимо главного пульта, незаметно для гитлеровцев нажал кнопку «Выключить».

Но этого было достаточно. Францишека Хонёка расстреляли перед входом в здание радиостанции.  Целью инсценировки было показать акт насилия в отношении немецких жителей со стороны поляков. Труп Францишека должен был стать доказательством «вины поляков» в этом инциденте. А также он должен был убедить правительства Франции и Великобритании не выполнять условия договора, гарантирующие Польше военную помощь. «Логика» была проста: если поляки «напали» на немцев, то Франция и Великобритания не должны были выступать на стороне «польского агрессора».

На следующий день, 1 сентября 1939 года, Гитлер выступил с речью, в которой объявил о начале войны в связи с польскими провокациями на границе. Германия вторглась на территорию Польши.

Правда о гливицкой провокации стала известна только на Нюрнбергском процессе.

Кто и зачем организует провокации между Украиной и Польшей в 2013 году?

Летом 2013 года депутаты партий власти сначала провоцируют возрождение межгосударственных «разборок» о событиях 1943 года, а потом находят нищего «антифашиста» Ивана и, переодев его в украинского националиста, везут в Луцк для нападения на президента Польши.

В ответ на это Польша должна что сделать? Просто закрыть шлагбаум на вхождение Украины в Европейский союз? Или объявить Третью мировую?

***

Кстати, «антифашиста» Ивана задержали в день «яичного инцидента», в воскресенье 14 июля. Но, хотя правоохранители сообщили, что отпустили парня, домой он так и не вернулся, родные Ивана не могут с ним связаться, сообщают «Вікна.СТБ».