Конвульсии Путина и его Газпрома

08.12.2014 20:47:06

Как известно, на днях Путин решил удивить мир отказом от строительства Южного потока, мечтами о котором вся Россия жила с 2007 года, а потом, выдержав паузу почти в полчаса, выдал «сенсацию» о переориентировке Южного потока через Турцию. Российские провластные СМИ чуть не захлебнулись в своих восторгах от очередной «победы» «великого стратега» Путина, который обманул Европу и наказал «глупых» некогда «братишек» болгар, отказавшихся от миллиардных заработков на транзите путинского газа.

При этом российской общественности никто, конечно же, не объяснил, во что это все обойдется российскому бюджету – когда вместо традиционной уже продажи газа напрямик европейским странам (по цене в зависимости от политической лояльности каждой из этих стран) Россия собралась продавать весь объем газа в трубе Южного потока туркам, а те – уже дальше по своим ценам. И по какой цене турки согласились покупать газ у России – тоже Путин не озвучил. Напомним, что через Украину российский газ перекачивается по невиданно скромным транзитным тарифам и принадлежит исключительно России, которая устами Путина время от времени обвиняет украинцев в краже этого газа – хотя ни одного момента кражи никогда и никем зафиксировано не было.

Кроме этого, Украина сама по себе является крупнейшим покупателем российского газа – ведь это все-таки почти 50-миллионная страна с чрезвычайно совковоэнергозатратным производством. Но Путин, как малыш в песочнице, решил не только не транспортировать газ через Украину, но и не продавать ей газ. Вот кто-нибудь видел где-нибудь такое поведение продавца чего-либо – когда он отказывается продавать свой товар соседу, потому что сосед ему не нравится? Причем в ущерб себе в любом случае – хоть Украина вообще откажется от газа, остановив производство (для нужд населения в Украины своего газа хватает), хоть будет газ покупать в Словакии, Венгрии или Германии, даже тот же российский, даже по тем ценам, за которые покупала у России – но Россия продает газ немцам в два раза дешевле, чем бывшим братьям-украинцам – а это значит, что россияне в два раза получат меньше денег за продажу газа.

Теперь вот Турция появилась. Но для выхода на Европу у Турции есть два пути – через Болгарию или Грецию. С  Болгарией понятно. Не хотят они быть Мальчишами-Плохишами, не хотят продаваться. Остается Греция.

Так планировала Россия обойти Украину с юга

Но и здесь случился облом. Об этом в своем блоге на Facebook пишет российский оппозиционер и гражданский активист блогер  Павел Шехтман.

«Православненько.

Roman Bekker: Правительство Греции заявило:

  • что предложенный Путиным вариант прокладки газопровода в Турцию (вместо Южного потока) и последующего приобретения ЕС газа на границе Турции и Греции носит очевидно политический, а не экономический характер и имеет своей целью давление на Украину;
  • что участие Греции в подобном проекте противоречит нормам ЕС и является несовместимым с членством Греции в ЕС, а также будет являться свидетельством очередных попыток использования Газпрома как политического оружия;
  • и что поэтому этот проект реализован не будет, по крайней мере на территории Греции и по крайней мере до урегулирования ситуации в Украине.

Вовочка, тебе пиз…ц. Думал расколоть ЕС? Задницу себе расколешь», – пишет блогер.