Кому мы доверили нами руководить?

29.05.2008 17:24:50

Как-то, во времена президентства Леонида Кучмы, мне довелось увидеть такую картинку: нацепил человек на себя плакат: «Кучма — козел!!». И ходит по центральной площади Донецка. А в разговоре с ним оказалось, что когда-то именно этот человек не только сам голосовал за Кучму, но и других активно призывал это сделать (напомню, что в 1991 и 1994 годах судьбу президентских выборов, дальнейшую судьбу всей Украины осознанно и добровольно решил Донбасс). Так вот, говорю этому агитатору: что же ты не нацепишь на себя плакат: «Я — козел!»? Что это, мол, я, люди, хреновый такой, это я избрал Вам всем такую власть, это я виноват в том, что вы так теперь живете – плюйте, люди на меня.

Нет, такого цеплять на себя он не захотел. Он, видите ли, когда-то ошибался.

Наша власть, наша держава есть такой, какой мы ее сами делаем. Без уважения к самому себе, к людям, к своей стране, в которой живешь, никогда эта страна не будет ни богатой, ни процветающей, ни уважающей права своих граждан. Это — аксиома.

Программируя людей не на возрождение, а на охаивание, мы порождаем безродных и бездуховных циников. Украину они уже не переделают и не переделят, но стремиться к экономическому и духовному становлению государства – не будут.

С недостатками, с перегибами, абсурдом можно и нужно бороться – но не методом травли один другого, не методом отрицания, унижения. Украина, слава Богу, не изгоняла со своих пределов людей по этническим или другим признакам – как это делалось в Казахстане, Прибалтике, Азербайджане, Узбекистане и других братских республиках. В независимой Украине, наоборот, стали возрождаться целые народы и народности. Ведь это только в независимой Украине еврею стало не стыдно, что он еврей, и 70-летние люди стали учить свой древний, забытый абсолютным большинством евреев, язык. Это только в Украине грек вспомнил, что он – представитель одного из древнейших в мире народов, в Украине он получил возможность не прятать свое греческое происхождение, и даже учиться на своем языке не только в школах, но и в институтах.

Это только в Украину стали возвращаться со всего бывшего Союза крымские татары.

Да, есть, наверное, некоторые проблемы. Но кто создает эти проблемы? Ведь все те, кто руководил в стране СССР, кто доруководился до развала той страны – они же практически все и остались у власти. Мы им сами доверили такое право. И именно они создают, например, проблему с языком. Как раньше внедряли везде язык российский, так они же теперь иногда безграмотно, бестолково, а, может, и осознанно провокационно внедряют украинский.

Истинно уважающие свою культуру, свой народ никогда не станут вести себя хамски по отношению к другим народам – это тоже факт. В Украине всегда мирно сосуществовало много разных народов – и поляки, и татары, и армяне, и болгары, и немцы. Нация мы такая – слепленная из ариев, антов, киммерийцев и готов, скифов и сарматов, печенегов и хозар, варягов и славянских племен полян, хорватов, дулебов и многих других. Всегда жили дружно – потому что не было ущемления одних за счет других, не было насилия, не было разжигания вражды.

Но почему же иногда приходится встречаться с неприкрытой, даже злобной агрессией одних людей против людей других – свободных граждан свободной страны Украины?

Нам надо научиться уважать ту страну, в которой все мы живем. Нам надо научиться уважать и самих себя. Ведь это мы делаем страну такой, какой она есть. Это мы, и никто другой – ни Америка, ни Россия – избираем себе Президента, Верховную Раду, местную власть.

Анатолий Герасимчук