Коммуно-сталинистов побили в центре Луцка

27.05.2011 07:00:10

5 апреля в центре Луцка была установлена палатка, в которой собирали деньги на восстановление памятника Сталину в Запорожье. Организатором выступил Волынский областной «Антифашистский комитет Украины».

Мэр Луцка, Николай Романюк, на сессии горсовета 6 апреля заявил, что муниципалитет подаст в суд против организации, которая инициирует сбор средств на сооружение памятника Иосифу Сталину в центре Луцка.

«Мы обратимся в суд в связи с тем, что там используется портрет Сталина. Его деяния осуждены мировым сообществом », — говорит Николай Романюк.

Кроме того, по словам депутата Святослава Боруцкого, активисты, которые работают возле палатки, одевают футболки партии «Единая Россия», делают провокационные заявления.

Однако, активисты по сбору денег удивлены такими заявлениями мэра.

«Если бы нам хотели запретить — они бы делали что-то раньше, а не после того, как прошло длительное время после начала акции», — заявил один из активистов «АКУ» А.Кононович.

По словам Александра Кононовича, акцию они планируют проводить до 9 мая, после чего собранные деньги они израсходуют по целевым нуждам — на восстановление памятника Иосифу Сталину в Запорожье.

А сегодня, 11 апреля, общественная организация «Национальный Альянс» запланировала акцию протеста против сбора денег сталинистами. К месту митинга, кроме молодежи, подошли и депутаты Волынского и Луцкого советов. Целью акции был демонтаж палатки. Руководил акцией Игорь Гузь, депутат Волынского областного совета.

Палатку с портретом Сталина охраняли как пенсионеры, так и молодежь, которая стояла за спинами старшего поколения. Милиция же разделяла последних от окружавших их националистов и журналистов. Однако все прошло очень быстро. Флаг стянули, палатку разобрали, а «охранников» палатки обстреляли яйцами.

Коммунистам пришлось убегать от активистов Национального Альянса.

Игорь Гузь напомнил, что есть решение Киевского суда, который признал Сталина виновником голодомора в Украине.