Когда Россия отдаст Украине забранный у нее газ?

23.12.2014 15:44:01

В 1951 г. газопровод Дашава (Дрогобыч Львовской области) – Киев был продлен до Москвы. В 1955 году начались поставки украинского газа в Москву с Шебелинского месторождения под Харьковом. В 1956 году стартовало строительство магистрального газопровода Дашава – Минск. Сибирские месторождения начали разрабатываться только со второй половины 70-х годов

Сейчас вся Россия, начиная с Путина, прямо захлебывается в своих визгах о «воровстве» Украиной российского газа, о том, как они чуть ли не бесплатно отдают хохлам свой газ и т.д. и т.п.

Но, во-первых – несмотря на то, что сибирский газ разрабатывался преимущественно именно украинцами, трубы для транспортировки российского газа производились в Украине, газ Россия продает Украине вдвое дороже, чем Германии. При том, что тарифы за транспортировку российского газа по Украине самые низкие в Европе. Вот такая братская дружба.

Во-вторых – до середины 70-х годов больше всего газа в СССР добывала именно Украина. Получается, что почти 50 лет россияне пользовались  украинским газом, высосали почти все месторождения, то есть, сначала если с общей миски, а свою теперь отодвигают подальше – как это называется?

С природным газом впервые столкнулись при бурении и разработке нефтяных скважин на Бориславском нефтяном месторождении в Галичине в 1912-1913 гг. Первые газовые месторождения в Прикарпатье, входившем тогда в состав Польши, были открыты около 1920 г. Первый газ был получен на Дашавской площади в районе города Дрогобыча Львовской области, начальные запасы Дашавского месторождения были оценены в 13.2 млрд. куб. м природного газа.

Впрочем, в Украине еще раньше начали использовать коксовый газ — для освещения улиц (в Одессе — еще в 1866 г., затем в Харькове, Киеве, Черновцах).

После вхождения западноукраинских земель в состав СССР, в 1939 г. газовая промышленность Прикарпатья была национализирована. В 1940 г. было введено в действие новое газовое месторождение — Опарское, и добыча природного газа по сравнению с 1938 г. почти удвоилась и достигла 341 млн. куб м. В 1940-1941 гг. были сооружены газопроводы Опоры-Борислав, Дашава-Львов и разработан проект крупнейшего на то время в Европе магистрального газопровода Дашава-Киев протяженностью 509 км.

На востоке Украины газовая промышленность больше концентрировалась на использовании коксового газа подземной газификации угля. Первые станции подземной газификации угля построены в Лисичанске и Горловке в 30-е годы. В ноябре 1934 г. при газификации г. Донецка был торжественно зажжен первый газовый факел, и с тех пор это стало традиционным ритуалом при вводе в действие магистральных газопроводов или подведении газа к населенным пунктам и важным объектам. До войны в Донецке, Макеевке и Горловке на сжатом коксовом газе работали газонаполнительные станции, сокращая таким образом потребление жидкого топлива.

В период 1924-1944 г. в Украине происходил почти непрерывный (за некоторыми исключениями) рост добычи газа — с 37.7 млн. куб м до 530.4 млн. куб м, а в 1950 г. он достиг 1411.1 млн. куб м. В 1948 г. в западном регионе было открыто новое крупное газовое месторождение — Бильче-Волицкое, введенное в эксплуатацию в 1953 г.

Временем самого интенсивного развития газовой промышленности Украины был период 1951-1975 гг. В западном регионе разрабатывалось 7 месторождений. Следует подчеркнуть, что до 1955 г. Прикарпатье было основным газодобывающим регионом не только Украины, но и всего бывшего СССР. Из общесоюзного объема добычи газа (5.9 млрд. куб м) на Стрыйское газопромысловое управление приходилось 2.8 млрд. куб м, т.е. 48%. Максимальных показателей уровень добычи в западном регионе Украины достиг в 1967 г. (12.265 млрд. куб м) и 1968 г. (12.571 млрд. куб м).

В 50-70-е гг. были сооружены и введены в действие крупные магистральные газопроводы: Дашава-Киев-Брянск-Москва, Дашава-Минск-Вильнюс-Рига, благодаря чему начаты поставки газа в Россию, Молдову, Беларусь, Литву, Латвию. Построен и в 1967 г. введен в эксплуатацию межгосударственный газопровод «Братство» (Долина-Ужгород-Западная граница) для экспорта газа в Чехословакию и Австрию (с 1968 г.). В это же время были построены и начали действовать первые пять ПХГ — Олышевское, Червоно-партизанское, Угерское, Дашавское, Червонопоповское.

Открытие уникального Шебелинского газоконденсатного месторождения (входит в Днепровско-Припятский нефтегазоносный бассейн) в 1951 г. в Харьковской области и его ввод в эксплуатацию в 1956 г. стало началом бурного развития газодобычи в восточном регионе — Днепровско-Донецкой впадине. Начальные запасы Шебелинского месторождения были оценены в 650 млрд. куб м. В первый год эксплуатации из него было добыто 332.7 млн. куб м газа, а с 1957 г. оно стало лидером в Украине. В первые два десятилетия эксплуатации Шебелинка была крупнейшим по запасам и уровню добычи газа месторождением во всей Европе. В 1956-1960 гг. здесь было добыто 22.8 млрд. куб м газа. В середине 60-х годов с Шебелинского месторождения добывалось 30% всесоюзных объемов добычи газа. Уровень газодобычи постоянно возрастал и в 1971 г. достиг своего максимума — 31.329 млрд. куб м.

До освоения природных ресурсов Западной Сибири Шебелинское месторождениея обеспечивало до 60 % газодобычи в СССР и было основным поставщиком газа для европейской части Советского Союза.

Были проложены большие магистральные газопроводы, в том числе Шебелинка-Днепропетровск-Кривой Рог-Одесса с отводами до Запорожья, Николаева, Херсона и др.; Шебелинка-Киев с отводами до Полтавы, Кременчуга, Черкасс; Шебелинка-Белгород-Курск-Брянск. В 1955 году начались поставки украинского газа с Шебелинского месторождения в Москву. В 70-е годы построен газопровод Шебелинка-Киев-запад Украины, который связал в единое целое восточные и западные газодобывающие регионы.

На Шебелинском месторождении впервые в Украине была организована в значительных объемах добыча газового конденсата, его извлечение и переработка непосредственно на месте. Для этого в 1960 г. сооружена первая в Европе газофракционная установка (общей мощностью 100 тыс. т в год), которая стала «зародышем» первенца газопереработки в Украине — Шебелинского ГПЗ, созданного в 1962 г. Вторая очередь ГПЗ была введена в действие в 1970 г., и тогда общая мощность по переработке газового конденсата возросла до 400-450 тыс. т в год. В то время Шебелинский ГПЗ выпускал две марки автомобильного бензина, уайт-спирит, дизтопливо, флотореагент для флотации коксового угля Донбасса, сжатый газ.

Вторым после Шебелинского крупнейшим газоконден-сатным месторождением восточного региона Украины в то время было Ефремовское (с начальными запасами около 110 млрд. куб м), введенное в 1967 г. Кроме того, среди крупных месторождений следует отметить Машевское (1968 г.), Хрестыщенское (1970 г.), Мелиховское (1973 г.), Новотроицкое (1974 г.) и ряд других газоконденсатных месторождений, характеризующихся глубоким залеганием продуктивных горизонтов (3-4 тыс. м). Позднее было открыто Яблунивское газоконденсатное месторождение, которое с 1990 г. вышло на второе место (после Шебелинки) по объемам добычи газа в стране.

С открытием в СССР новых высокоперспективных газоносных регионов — в Западной Сибири, Казахстане и Туркменистане — туда стали направлять большинство материальных и человеческих ресурсов. Новые месторождения разрабатывали в основном украинские специалисты. Поэтому с 1976 г. в Украине началось постепенное падение добычи газа — с 68.7 млрд. куб м в 1975 г. до 13.4 млрд. куб м в 1999 г. Тем не менее, даже в настоящее время Шебелинское газовое месторождение является одним из наиболее перспективных на территории СССР.

В целом по Украине за период 1944-1995 гг. было добыто около 1.6 трлн куб м природного газа, из них около 85% — на месторождениях восточного региона, 15% — западного и южного.

Сегодня в Украине добывается свыше 21 млрд. куб м природного газа, что с лихвой хватает для нужд населения Украины. Проблема только в том, что добыча газа вся попала в частные руки и куда этот газ направляется – большой вопрос. Скорее всего, он отправляется на запад, а для жителей Украины покупается дорогостоящий российский газ. Кстати, туркменский газ во времена Кучмы обходился Украине в три раза дешевле российского.

И главный вопрос в контексте «предъяв» россиян к украинцам за газ – когда Россия, как правопреемница СССР, начнет компенсировать выкачанный с Украины для нужд СССР газ?