Кличко решил стать Президентом с помощью зятя Леонида Кучмы

04.10.2011 15:29:35

3 октября в СМИ появилась интересная политическая новость — всемирно известный боксер Виталий Кличко отказывается от посягательств на кресло киевского мэра и хочет замахнуться на кресло президента всей Украины.

Ссылаясь на интернет–издание «Сensor.net», такую новость распространили многие СМИ: «Правда.ru», «Фокус», «Главред», «Finance.ua», «Kyiv Post», «Столичное телевидение», ТCH.ua и другие.

Якобы решение было принято после встречи Виталия с бизнесменом Виктором Пинчуком, который предложил раскручивать Кличко как общенационального лидера и лидера всеукраинской партии «Удар». А причиной решения Виталия Кличко сосредоточиться на общенациональной кампании стали последние социологические опросы, согласно которым, в случае выхода Януковича и Кличко во второй тур президентских выборов, действующего главу государства поддержали бы 26,6% опрошенных, а Виталия Кличко — 28,3%.

«Участие в локальных выборах может помешать Виталию в общенациональной кампании, как технически, так и имиджево», — отметили, по мнению «Сensor.net», в руководстве партии «УДАР». Виктор Пинчук якобы предложил свою концепцию работы с медиа и свою команду технологов. Это уже привело к зачистке в избирательном штабе партии «Удар»: пресс–секретарь партии Лариса Мартюшева на прошлой неделе была отправлена в отставку.

Кроме того, причиной решения Виталия Кличко сосредоточиться на общенациональной кампании стали последние социологические опросы. «Если в общеукраинском рейтинге Кличко мы видим хорошую динамику, то в Киеве такой рост отсутствует», — отметил источник. Более того, согласно данным Центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований имени Яременка, рейтинг Виталия Кличко в Киеве даже понизился. По сравнению с июнем, Виталий Кличко потерял в рейтинге более 3% и сегодня его готовы поддержать лишь 13,7% киевлян.

Если бы выборы городского головы Киева проводились в конце сентября, победу одержал бы глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов. Такие результаты получены в ходе социологического опроса, проведенного с 20 по 26 сентября 2011 года. Согласно опросу, за Александра Попова в сентябре готовы были проголосовать 19,7% киевлян (при этом номинально действующий мэр Киева Леонид Черновецкий получил бы в сентябре поддержку всего лишь 0,6% киевлян).

Что касается поддержки Виктором Пинчуком Виталия Кличко, то, похоже, это уже не первая попытка взаимного политического сотрудничества. В политических кулуарах, как писали некоторые СМИ, ходили слухи о том, что на парламентских выборах 2006 года Виктор Пинчук финансировал блок «Пора–ПРП» во главе с Виталием Кличко. Но этот блок набрал тогда всего лишь 1,47%. Партия «Виче» во главе с Инной Богословской, которую тоже якобы поддерживал Виктор Пинчук, набрала тогда 1,74%. Хотя сам Виктор Михайлович отрицает факт поддержки им этих партий.

Но в июле этого года киевский интернет–сайт «Хвиля» в статье Евгения Галагана «Украинские олигархи на распутье: бежать или играть?» сообщает, что Виктор Пинчук «очень часто пытался создать собственный политический проект из молодых, ранних, европейских. Где финансово, где советом. Первые блины оказались комом — «Озимое поколение» вылетело в трубу. Правда, оставив после себя нынешнего главу СБУ Валерия Хорошковского и народного депутата Инну Богословскую… Богословская стала «озимой» не просто так. Именно знакомство ее с Виктором Пинчуком и Валерием Хорошковским сыграло свою решающую роль. И сначала Богословская стала лидером небольшой либеральной партии «кадетов», созданной еще в 1991 году на основе украинских организаций российской Партии конституционных демократов журналистами Владимиром Золотаревым и Дмитрием Джангировым. Затем этих «кадетов» взял на зарплату Пинчук. И, наконец, Инна Богословская стала вторым номером избирательного блока КОП, озвучив программу «озимых».

Поясняя символику названия объединения, либеральные демократы отмечали, что «10 лет жизни под «снегом» чиновничьего безразличия и произвола подходят к концу» и сейчас «настало время «прорасти» новой партии, которая займется коренными преобразованиями как в политике страны, так и в Украине в целом». На самом деле «озимые» во главе с Хорошковским и Богословской активно занялись лишь преобразованием долларов, полученных от Пинчука, в свои машины, квартиры, офисы… Какие откаты получали рекламные агентства, занимавшиеся пиаром КОПов — об этом можно только догадываться».

Но «озимые» получили сокрушительный провал на парламентских выборах 2002–го года, когда, несмотря на третье место по рекламному бюджету, получили 2,02 %, заняв 9–е место среди 33–х участников. Тем не менее, на парламентские выборы 2006 года Инна Германовна пошла уже во главе партии «Вече».

Сегодня об «озимых» остались только воспоминания, да и «Вече» — уже в прошлом, потому как Инна Богословская сегодня является членом команды Партии регионов.

Но свято место пусто не бывает, как пишет Евгений Галаган, и на месте вовремя оказывается Виталий Кличко и его партия «Удар». Он и до этого принимал активное участие во многих мероприятиях, организованных Виктором и Еленой Пинчуками, но с весны их дружба сильно активизировалась.

Кстати, напомним, что в 2004 году Виктор Михайлович публично заявил, что будет поддерживать на президентских выборах Виктора Януковича: «Я приложу максимум усилий, чтобы в честной и равной борьбе победил Виктор Янукович» («Зеркало недели», 17 июля 2004 г.). Впрочем, как мы помним, усилия Пинчука не помогли тогда Виктору Федоровичу.

Виктор Пинчук был членом следующих групп и фракций: «Единая Украина», партий ППУ и «Трудовая Украина», НДП, «Вперед, Украина!», «Демократическая Украина». Где сегодня эти партии? И почему их нет? Может быть, потому, что не всё решают деньги? Потому что партия — это коллектив единомышленников, объединенных одной идеей. Именно такие люди могут дать результат. И потом реализовывать эту идею. Если людей нет, а есть только деньги — то что мы получим в итоге, после выборов? «Отбивание» этих денег у народа Украины? Это в случае победы — если люди пойдут массово голосовать против нынешней власти. Но, если кто помнит 1999 год, то тогда Леонид Кучма очень хотел видеть вместе с собой во втором туре или Симоненко, идея которого вернуть всех в СССР не нашла бы отклика большинства людей в Украине, или Витренко — у которой не было людей, чтобы защитить результаты выборов. Но это во втором туре, до которого можно и не дойти. Потому что если люди объединены только деньгами — технологи могут и не помочь, даже заморские. Более того, они–то как раз могут сделать все и наоборот. Это первое.

Второе — пока Виталий Кличко будет тренироваться по альпийским и прочим заграничным спортивным базам, политику оставляя на откуп купленным технологам — результат вряд ли будет. В политике, как, впрочем, и в любом ином деле, участие надо принимать всем сердцем и душой, отдаваясь без остатка любимому делу. Если это дело — просто побочное хобби, то зачем им заниматься? Понимает ли это Виталий Кличко? И понимает ли это Виктор Пинчук? Конечно, они не могут этого не понимать. Но тогда возникает вопрос: зачем? Зачем им это? Зачем им быть пятым колесом украинской политики, мешающим Украине двигаться в направлении цивилизации? Создавая хаос в душах и умах украинских граждан.

Анатолий Бурый

Справка:

Виктор Михайлович Пинчук (родился 14 декабря 1960 года, Киев) — украинский предприниматель, один из самых богатых людей на Украине. Журнал «Форбс» ставит его примерно на 200 место в списке богатейших людей мира, и на второе Украины. Вошел в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала «Тайм». С 2008 года входит в список 100 самых влиятельных людей в искусстве по версии британского журнала «ART Review».

Предприниматель происходит из еврейской семьи. Прадеды — раввины и меламеды (преподаватели в иудейских религиозных школах).

Кандидат технических наук, в 1987 году защитил диссертацию по проблемам разработки новых технологических схем производства трубной продукции.

В 1990 году Виктор Пинчук вместе с тестем, своей матерью и женой создают научно–инвестиционную группу «Интерпайп». Изначально бизнес строился на простой перепродаже труб: «государственная» и «коммерческая» цены имели существенную разницу.

Летом 1991 года в Москве Виктор Пинчук познакомился с Юлией Тимошенко. «Одно время у нас был совместный бизнес. В 1995 году мы создали корпорацию «Содружество» и работали некоторое время на газовом рынке Украины. Тимошенко была доверенным человеком Павла Лазаренко, который в то время был губернатором Днепропетровской области, а впоследствии стал самым скандально известным украинским премьером», — вспоминает Виктор Михайлович («Ведомости», 15 сентября 2005 г.)

В 1997–м Виктор Пинчук разводится со своей первой женой Еленой Аршава (с которой сохраняет хорошие отношения и бизнес–интересы) и проживает в незарегистрированном браке с дочерью второго Президента Украины Леонида Кучмы Еленой Франчук. Официальный брак заключён в 2002 году.

В 1997–1998 году Виктор Пинчук занимает должность президента научно–инвестиционной группы «Интерпайп» (г. Днепропетровск). В 1998 году становится депутатом Верховной Рады Украины.
В период с мая 1998 года по апрель 1999 народный депутат Виктор Пинчук состоит во фракции НДП. 3 апреля 1999 переходит в депутатскую группу «Трудовая Украина». Через месяц он становится одним из основателей партии «Трудовая Украина» и членом политисполкома.

После «Оранжевой революции» Виктор Пинчук исчезает с политического небосклона. Негласно финансируемым Пинчуком политическим силам (в первую очередь, партия «Вече») не удаётся попасть в Верховную Раду по результатам парламентских выборов 2006 года.

В 2006 году Виктор Пинчук основал Фонд Виктора Пинчука. 16 сентября 2006 года он открыл самую большую в Восточной Европе галерею современного искусства — «PinchukArtCentre».

В 2006 году Виктор Пинчук реструктуризировал группу «Интерпайп», создав на ее базе ряд самостоятельных бизнесов, в том числе трубно–колесную компанию «Интерпайп», «Укрсоц–недвижимость», «Укрсоц–Капитал», «Укрсоцстрой», Луганский энергетический альянс, «Трубинвест», «Укрсоцфинанс», Холдинговая компания «Оберон–уголь», Новомосковский трубный завод, Никопольский южнотрубный завод, Никопольский завод бесшовных труб, Никопольский завод технологической оснастки, Украгромашинвест, «Кредит–Днепр», Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Никопольский завод ферросплавов, Никопольская трубная компания, медиа–активы (телеканалы СТБ, Новый, ICTV, M1, M2, «Творческое объединение «11 канал» (Днепропетровская обл.), газета «Факты и комментарии», издательство «Экономика», выпускающее газету «Дело», журнал «ИнвестГазета», «Русское радио — Украина»), страховой бизнес — страховая компания «Россия» и многие другие. Виктор Пинчук имеет бизнес–интересы и за пределами Украины.

В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Виктора Пинчука в $ 2, 97 млрд. (№ 4 в рейтинге 200 самых богачей Украины, который составил журнал «Фокус»).

В 2009 году журнал «Фокус» оценил капитал Пинчука в $ 3, 522 млрд. Как утверждает издание, за год бизнесмен потерял $ 6 млрд. 978 млн.

В 2008 году журнал «Фокус» оценил состояние Виктора Пинчука $ 10,5 млрд.

По данным журнала «Корреспондент», Виктор Пинчук передвигается на собственном самолете Bombardier BD 700 Global Express.

Виктор Пинчук является членом попечительского совета Днепропетровского еврейского общества.
Дочь от первого брака Мария Пинчук (1982) училась в Оксфорде, окончила Днепропетровский университет по специальности «психология» и «английский язык и литература», акционер ООО «Фирма «Дайм», торгующей черными и цветными металлами, совладельцем которой является ее дедушка Михаил Пинчук. У нее есть также недвижимость в Лондоне.

Жена Елена Пинчук на протяжении 9 лет работала заместителем директора по маркетингу компании мобильной связи ”Киевстар”. В 2009 году возглавила наблюдательный совет телегруппы «StarLightMedia», которая включает телеканалы СТБ, ICTV, Новый, QTV, М1, M2

По материалам сайта www.rudenko.kiev.ua и других открытых источников.